Недавно на борту самолета компании “Аэрофлот” погибло животное. Хозяйка вместе со своим псом летела из Челябинска в Москву и сдала животное в переноске в багаж, согласно правилам “Аэрофлота”. Однако по прилету женщина долго не могла получить животное обратно. Сначала ей сказали, что псу во время полета стало плохо. Через полтора часа хозяйке сообщили, что ее пес погиб. Предварительная причина смерти животного - переохлаждение. Также известно о том, что компания отказалась отдать женщине труп ее собаки, ссылаясь на то, что сотрудникам “Аэрофлота” нужно провести экспертизу тела животного.
Описанная выше ситуация - далеко не первый случай, когда животные калечились и гибли во время перелетов самолетами “Аэрофлота”. Так, широкий резонанс получила история блогера Максима Чумаченко. В 2020 году он летел из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Москве и вез с собой троих котов. Один из котов погиб во время перелета, второй - у ветеринара от последствий травм, третий получил обморожение. Клетки животных были сломаны. Тогда “Аэрофлот” отказался признать свою вину и обвинил в произошедшем компанию, занимающуюся разгрузкой багажа.
В июне 2020 года на рейсах «Аэрофлота» из Москвы в Симферополь и из Петропавловска-Камчатского в Москву также пострадали две собаки - у одной из них после полета оказалась повреждена челюсть, а другая получила травму глаза.
В 2021 году основатель издания Baza Никита Могутин рассказал о том, что во время перелета из Москвы в Стамбул самолетом “Аэрофлота” его собака получила травму. Переноска питомца была сломана, а животное повредило лапу и выглядело очень испуганным.
Компания “Аэрофлот” регулярно подвергается жесткой критике за “халатное” отношение к безопасности животных. Неравнодушными пользователями был даже запущен флешмоб в социальных сетях “Я не багаж, я пассажир”, призывающий изменить отношение компании к животным и сделать перелеты для питомцев более безопасными.
К сожалению, “Аэрофлот” не ведет статистику по умершим и пострадавшим во время перелета животным, поэтому достоверно узнать о количестве несчастных случаев невозможно. После того, как история с погибшими котами получила широкое освещение, компания пообещала изменить правила перевозок. Однако на сегодняшний день никаких радикальных изменений не произошло, и животные продолжают травмироваться и гибнуть.
Основная причина получения травм животными - то, что их помещают в багажный отсек. Питомец может пострадать от плохой вентиляции, от высоких или низких температур в отсеке, от взаимодействия с другим багажом, а также от падений при погрузке и разгрузке багажа. Гораздо более безопасно перевозить животное в пассажирском салоне, однако на такие перевозки наложен ряд серьезных ограничений, не позволяющий перевозить в салоне любую собаку или кошку.
Мы выражаем сочувствие хозяевам, чьи питомцы пострадали во время перелета, и надеемся, что компания “Аэрофлот” в ближайшее время примет меры и сможет сделать перелет животных более безопасным.
#фондПроЛапы #фондпомощиживотным #приют #помощьбездомнымживотным #Аэрофлот #безопасностьживотных #гибельживотных #домашниеживотные #собака #кошка