Определение аутизма
Расстройства аутистического спектра (ASD) характеризуются стойким дефицитом социального общения и социального взаимодействия, а также ограниченными, повторяющимися моделями поведения, интересов или деятельности. Такие симптомы должны присутствовать в раннем периоде развития, но могут не проявляться полностью до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности, или могут быть замаскированы усвоенными стратегиями в более позднем возрасте.
Большинство , больных аутизмом имеют проблемы с обучаемостью.
Факторы риска возникновения аутизма
К факторам риска возникновения аутизма сегодня относят: материнский диабет, ожирение до беременности (≥90 кг), прибавка в весе ≥18 кг во время беременности, вес ≥120 кг при родах, синдром поликистоза яичников, ситуации стресса, преэклампсия, вагинальные кровотечения, плацентарная недостаточность , недоношенная беременность, переношенная беременность, дети с малым весом для гестационного возраста, мать с ревматоидным артритом, мать с экземой или псориазом, лечение астмы во время беременности, дети с врожденным пороком сердца.
Нейровизуализация мозга при аутизме
Структурная и диффузионная магнитно-резонансная томография мозга при аутизме постоянно показывала нарушение связи нейронов из-за их неупорядоченной миграции. Связи в лобной доле часто чрезмерны и дезорганизованы, в то время как связь между лобной корой и другими областями мозга уменьшена и несинхронизирована. Миграция нейронов начинается очень рано во время беременности, заканчиваясь примерно на 26-29 неделе гестации, в то время как нейронные связи формируются на 5 неделе, достигая пика между 24 и 28 неделями.
Биохимия аутизма
Внутриутробная гипергликемия может влиять на связность через образование токсинов, называемых конечными продуктами гликозилирования , путем ингибирования активации Rac1, гуанозин трифосфатазы, которая регулирует миграцию нейронов или путем модификации эпигенома. Даже транзиторная гипергликемия может вызывать долговременные эпигенетические изменения, что помогает объяснить, почему редкие однонуклеотидные полиморфизмы преобладают при спорадическом аутизме и почему конкордантность для аутизма у монозиготных близнецов составляет менее 50% . Отметим, что современные программы скрининга неонатальной гипогликемии не могут идентифицировать около 10% гипогликемических эпизодов
Митохондриальная дисфункция при аутизме
В отличие от повсеместного возникновения разъединения, митохондриальная дисфункция — хорошо известная причина нейротоксичности — наблюдается только у 5% пациентов с расстройствами аутистического спектра. Есть основания подозревать, что распространенность митохондриальной дисфункции была недооценена. Это связано с тем, что нейровизуализация, выполненная в более позднем возрасте, идентифицирует только хроническую митохондриальную дисфункцию, например, связанную с мутациями АТФазы, но не преходящую митохондриальную дисфункцию из-за длительной неонатальной гипогликемии.
Рилин и его активация при аутизме
Другой механизм, с помощью которого внутриутробная гипергликемия может влиять на связность нейронов, включает рилин - гликопротеин, который направляет нейроны и глиальные клетки из желудочковой зоны в кору. Рилин активируется двумя протеазами, известными как ADAMTS-4 и -5, и активатором тканевого плазминогена (tPA) .
Гипергликемия повышает уровень в плазме альфа-2-макроглобулина, ингибитора ADAMTS-4 и -5 , тогда как гиперинсулинемия увеличивает уровень в плазме ингибитора активатора плазминогена (PAI) -1 - основного ингибитора tPA. Некоторые авторы не обнаружили связи между аутизмом и полиморфизмом, сопровождающимся повышенным уровнем PAI-1 (PAI-1 4G/5G) , предполагая, что ингибирование ADAMTS-4 и -5 вместе с ингибированием tPA потребуется для предотвращения активации рилина.
Гипергликемия и ожирение матери , как причина аутизма
Гипотеза о том, что постпрандиальная гипергликемия, а не диабет, может быть значимым участником в патогенезе расстройств аутистического спектра , подтверждается открытием, что ожирение до беременности в сочетании с гестационным диабетом более чем удваивает риск возникновения аутизма.
Аэробные нагрузки очень эффективны для нормализации уровня глюкозы, но люди с ожирением, как правило, физически неактивны.
Два состояния, которые могут быть причиной и следствием постпрандиальной гипергликемии, повышают риск рождения ребенка с аутизмом: ожирение до беременности и прибавка массы тела во время беременности ≥18 кг.
Отсутствие физической активности в сочетании с высокоуглеводной диетой приводит к постпрандиальной гипергликемии и гиперинсулинемии.
Поскольку инсулин является липогенным гормоном, гиперинсулинемия приводит к увеличению веса и, в конечном итоге, к ожирению. У лиц с ожирением цитокины жировой ткани нарушают передачу сигналов инсулина, вызывая постпрандиальную гипергликемию .
Дополнительные доказательства связи материнской гипергликемии с аутизмом получены в шведском исследовании с участием 23 748 случаев аутизма и 208 796 соответствующих контролей, показывающих, что синдром поликистозных яичников повышает риск возникновения аутизма на 59% . Учитывая, что распространенность резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников колеблется от 50 до 70% , можно предположить, что потомство матерей с синдромом поликистозных яичников часто подвергается воздействию высоких концентраций глюкозы.