Почему быть женой султана – не значит жизнь в раю?
Как та самая Хюррем Султан стала любимой женой султана Сулеймана, который даже удостоил ее особого титула: Хасеки*. Что же пришлось пережить девушке, чтобы добиться такого успеха?
Хюррем – в переводе с персидского «приносящая радость», не всегда была ею. Ее настоящее имя Александра (в некоторых источниках Анастасия), имела русское происхождение. Доподлинно неизвестно, откуда именно родом Хюррем, по некоторым данным ее род - татарский, по другим – на месте современного Крыма, кто-то утверждает, что она из польского рода. По словам самих турков Хюррем была дочерью православного священника. Девушку прозвали Роксаланой, в то время так называли Русь. Послы звали ее русской. Известно точно, что девушку в раннем возрасте выкрали из родного дома и лишили семьи и повезли на рынок, где ее выставили на продажу, как рабыню и откуда она попала прямо в гарем султана. Так как девушка была красива, была хорошо одета и накормлена, ее передали как подарок для Шехзаде Сулеймана в возрасте всего 15 лет.
Дворец, куда попала Хюррем, был не таким, как вы его видели в сериале Великолепный Век. На самом же деле дворец был огромным и холодным, как подвал, там всегда гуляли ветра и было невыносимо холодно. Во дворце можно было увидеть отрубленные головы, языки– следствие казней, которые проходили во дворце чуть ли не постоянно. Под угрозу жестокой расправы попадали все: от простых слуг до членов семьи султана, все боялись разгневать султана или же допустить ошибку. Обитательниц гарема могли изгнать или даже казнить по любому поводу, даже если кто-то из них просто надоел султану.
Девушки-наложницы бесконечно распускали сплетни, плели интриги, шли по головам в борьбе за властью, могли отравить или избить соперниц. Дворец всегда был полон, не было никакого шанса побыть наедине. Но главной женщиной в гареме всегда оставалась мать султана, Валиде, которая порой решала даже, кто из девушек проведет ночь с ее сыном. Ночь с четверга султан проводил со своей старшей супругой или с самой любимой, с каждой из жен султан должен был проводить равное количество времени. Но это по правилам, которые, конечно же, нарушались.
Наложницы и жены султана жили в общих комнатах, похожих на общежития. Их окружало большое количество слуг, и они не имели права покидать дворец ни по какой причине. Наложницы много работали по дому, проходили курсы обучения, изучали Коран. Выходных в гареме было всего 2 в год, в эти дни обычные наложницы отправлялись на пикник на свежем воздухе и не работали. Хюррем легко далось обучение, и она закончила курсы за 2 года вместо 5 лет. Она была умной и хитрой девушкой, то и помогло ей впоследствии стать любимо женой султана и его советником. Хюррем пришлось буквально избавляться от соперниц, ведь не каждая наложница была удостоена вниманием султана хоть раз (количество наложниц переваливало 1500). За этот порой единственный раз надо было успеть не что-то, а родить сына, чтобы получить заветный титул законной жены. Жене полагалась отдельная комната, что являлось настоящей роскошью в гареме. Вдобавок, все окружающие обращались к женам «Ваше Высочество» и были уважаемыми персонами во дворце, получали дорогие подарки, у них было индивидуальное меню. Но даже став законной женой султана, девушка не имела права ни разговаривать, ни даже садиться без разрешения султана. Хюррем родила сына всего спустя 2 года после того, как она оказалась в гареме. Правда, сын родился недоношенный, а мать султана решила отобрать ребенка, а Хюррем лишь изредка разрешили навещать своего сына. Однажды была сослана в охотничий домик, причем без объяснения причины, правда ненадолго.
В те времена существовал закон Фатиха, согласно которому новый султан был обязан казнить всех своих единокровных братьев, в том числе и младенцев. И не все девушки, подарившие султану сына, становились женами. Порой после рождения сына их больше не пускали в покои султана, и они так и оставались одиноки, хоть и в роскошных палатах. Это не касалось любимой наложницей, коей стала Хюррем. Здесь никакие правила не распространялись.
А что, если рождалась девочка? В таком случае девушки не получали заветного титула султанши. Если девушку после рождения девочки не жаловали вниманием, она даже могла покинуть гарем спустя несколько лет и даже выйти замуж, но одна, без дочери. Вообще в те времена девушку запросто могли лишить ребенка. Но также девушке давали еще один шанс родить сына.
* Haseki Sultan — титул жён и наложниц османских султанов. Это второй по значимости титул в гареме после Валиде. Введён в 1521 году султаном Сулейманом для своей любимой наложницы Хюррем, ставшей позднее его законной женой. У султана могла быть как одна хасеки, так и несколько.
#хюррем #турция #история #султан