Найти тему

То, что нужно знать о чтении книг детям

1️⃣Чтение расширяет кругозор ребёнка. Малыш живет в определенном мире и каждый день видит примерно одну и ту же картинку- родных, свою квартиру, ближайший парк. Чтение даёт понимание другого мира.

2️⃣Развивает воображение и образное мышление. Особенно это важно после 2,5-3х лет, когда у ребёнка просыпается фантазия, когда он начинает проигрывать различные сюжеты на своих игрушках. В 5 лет дети любят проигрывать сценарии из сказок- я котик, ты- лисичка.

3️⃣Увеличивается объём пассивного словарного запаса- это в целом про интеллект ребёнка. Когда он в дальнейшем придёт в школу, ему нужно не только научиться читать и писать, ему нужно будет писать изложение, пересказывать тексты. Ребёнок, которому читали родители, информацию будет обрабатывать на более качественном уровне, он может использовать пословицы, фразеологизмы, обороты и это будет всегда плюсом в его школьной жизни.

#метафорилки_кузятут вам в этом помогут лучше всего👌🏼❤️.

4️⃣Малышам чтение вслух развивает аудиальную сферу, способность обрабатывать информацию (если ребёнок вообще не слушает, отбирает, рвёт...значит, есть сложности именно в обработке информации. Мы читаем ритмично, совсем иначе, чем говорим. Логика речи в чтении строится совершенно особенным образом.

Когда ребёнок учится слушать, он учится обрабатывать эту информацию: и когда ребёнку говорят- синий кружочек надо положить в красный квадратик- ребёнок это всё представляет и выполняет. Поэтому чтение ребёнку улучшает и ПАМЯТЬ, и слух, и умение учить стихи.

5️⃣Улучшает концентрацию внимания;

6️⃣Чтение помогает отдохнуть и переключиться, успокоить нервную систему, переключив своё внимание.

✳️КАК ФОРМИРОВАТЬ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ ПО ВОЗРАСТАМ:

👶🏼0-5/6 месяцев

Во-первых, уже после месяца развиваем глазки ребёнка с помощью пособия #набор_смотрелки_кузятут. Именно с неосознанных попыток удержать на чем-то взгляд и начинается тренировка внимания ребёнка.

Также это отличный возраст, чтобы подготавливать ребёнка к этапу умения слушать, слышать и обрабатывать информацию. На этом этапе мы закладываем фундамент.

В этом возрасте для ребёнка важно формульно-акустическое содержание:

Когда ребёнок учит мелодию речи, структуру речи. У каждого языка есть своя мелодичность. И эта мелодия языка записывается ребёнку на подкорку. Читаем литературу, которая интересна вам самим! Вслух.

При чтении важны: интонация + выражение= логика речи

Потешки полезны для научения слушать и слышать.

ПОТЕШКИ, как правило, связаны с телом ребёнка- это нужно, чтобы ребёнок лучше узнавал свои границы тела, карту тела, знакомился с внешним миром.

Например, водичка, водичка, умой моё личико. Кто проснулся, потянулся, с боку на бок повернулся?

Также важны КОЛЫБЕЛЬНЫЕ- распевание - это тоже про мелодию языка, оно способствует развитию слухового восприятия и ритмизирует мозг, успокаивает нервную систему. Нервная система заснет ритма (а-а-а) начинает погружаться в сон. Всё это будет способствовать развитию структуры языка.

👶🏼6/7 месяцев-1,5 года

В этом возрасте очень важна тактильная составляющая. Ребёнок знакомится с телом, начинает его чуть лучше понимать, изучать обострено зрительное восприятие: ребёнок начинает ловить объекты, ему всё интересно. Кроха начинает ползать, потом ходить- идёт активное моторное развитие. Полезны: мягкие, шуршащие книги, с которыми можно повзаимодействовать тактильно. Полезны книги, издающие звуки: пищалки.

❗️Не покупайте детям игрушки/книжки с мигающими (моргающими) элементами, они могут быть вредны для ребёнка-перевозбуждать его нервную систему и побуждать к навязчивым движениям. детям с эпи-активностями они категорически противопоказаны. Остальным детям нежелательны, чтобы не провоцировать лишних мозговых активностей. Дети после них становятся плаксивыми и часто плохо спят.

Хороши книжки, где есть разные звуки-уточки крякают, например.

✅Для развития зрительного и аудиального восприятия хороши книжки на коляску и погремушки на коляску на резинке.

Чтобы ребёнок с ними научался взаимодействовать. Но находиться они там должны не постоянно, а иногда, чтобы основное время ребёнок был занят изучением мира и наблюдением за природой, звуками природы.

У ребёнка в этом возрасте постепенно формируется словарный запас. Ребёнок начинает изучать и соединять визуальный образ с аудиальным. Кря-кря, значит, уточка. Здесь у нас показательный-указательный жест ребёнка. Ребёнок в 6 месяцев уже может отличить петуха от зайца. В 6-7 месяце показываем карточку петуха- говорим: это петух. Потом зайца -это заяц! И так несколько раз. Потом спрашиваем у ребёнка: где петух? И ребёнок смотрит на петуха. В этом возрасте малышу будут полезны #карточки_звукоподражания_кузятут.

Когда у ребёнка появляется картинка-фаворит- это и есть интерес к книге.

С 1 года будут интересны интерактивные книги- это те, в которых есть элементы, которые двигаются или имеют продолжение на следующей странице или "потяни вниз", когда вы используете глаголы-движения, когда взаимодействуете с книгой: поверни, переверни, просунь, закрой, открой и так далее. Интерактивные карточки КузяТут - самая интерактивная игра для развития речи малыша и расширения его кругозора через сенсорику. Взаимодействие с карточками позволит ребёнку в дальнейшем лучше взаимодействовать с книгами.

Важно, чтобы у ребёнка складывалось правильное зрительное восприятие, для этого слон должен быть больше мышки. А кошка правильного цвета.

Очень полезны в этом возрасте СТИХИ.

Чуковский, Барто - их произведения полезны очень, так как читаются мелодично. В них есть ритм. А ритм- это определённая физиотерапия для мозга, когда нервная система начинает расслабляться. У Чуковского очень хороший слог. Смысл до 2х лет ребёнку вообще не важен. Обязательно читать А.Л.Барто и К.И. Чуковского, чуть позже -А.С.Пушкина.

С 1,5-2х лет читаем сказки. Сказки несут в себе культуральные моменты, ориентиры в жизни. Задача сказки- показать ребёнку, какие сценарии в жизни могут быть и как их проживать.

После 3-х лет вносим в сказки ребенка человека. При этом сюжет сказки должен быть простым и понятным, С 3х лет книга - это не только эмоциональный момент, но и развитие. В этом возрасте мы начинаем особенно активно обсуждать сюжеты. Как поступил почтальон Печкин? Почему? А как бы ты поступил на его месте?

Наслаждайтесь чтением вместе. Ведь дети становятся читателями именно на коленях у своих родителей, бабушек и дедушек.