О лоббировании интересов ВПК в американских государственных органах не слышал только ленивый. При этом долю прибыли получают и те политики, которые одобрили финансирование нового проекта, который может оказаться тупиковым или ненужным Пентагону, как это было с лёгкими истребителями F-5.
Так, в разработку и производство было инвестировано 113 млн долл., из которых только 3 млн окупились за счёт экспорта, остальное осело в карманах Northrop Aircraft (ныне Northrop Grumman). Собственно, Freedom Fighter и был изначально задуман как экспортная машина, а получателями были заказчики из Ближнего Востока, стран Персидского залива, а также Латинской Америки. Его «родственник» - F-16 – был ещё лучше разрекламирован, благодаря чему стал самым массовым истребителем 4-го поколения, при этом будучи построенным на базе морально устаревшего планёра. Созданию мифа о достоинствах самолёта послужила и поддержка конгрессменов, которые за непрямые дивиденды проталкивали интересы General Dynamics (с 1993 году авиастроительный бизнес компании принадлежим Lockheed Martin - крупнейшему оружейному лоббисту США).
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), США — мировой лидер по производству оружия. В 2018 году доля американского ВПК на мировом рынке составила 57 процентов (226,6 млрд долларов). В период 2017-2021 гг. военный экспорт США превысил российский почти в два раза, а 43% заказов пришлись на Ближний Восток. Однако с приходом Байдена отношения Вашингтона с ближневосточными странами заметно ухудшились — не все захотели поддержать глобалистскую повестку, к которой ещё и примешалась многократно усилившаяся и мутировавшая русофобия.
Что же касается самой продукции военпрома — казалось бы, дикость, когда при отступлении американцы бросили в Афганистане технику на 90 млрд долларов. Однако логика в том, что все те танки, вертолёты и прочее «железо» — по сути отработанный материал, целью которого было выжимание денег из федерального бюджета. Что называется, новые наклепают. Однако проблема в том, что с 1990-х годов сложилась олигополия, нацеленная на отсутствие конкурентов у американских оружейников. И если так будет продолжаться, то об устойчивом мировом порядке можно забыть, потому что диктовать условия будут транснациональные оружейные корпорации.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #украина #геополитика #вооружение #россия #армия