15 апреля прошло заседание Подкомитета по охране озера Байкал Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Обсуждалась проблема загрязнения озера пластиком и микропластиком. Наш эксперт Анна Гаркуша приняла участие в заседании.
Депутаты видели решение проблемы в запрете пакетов и одноразовой посуды, представители бизнеса уклончиво высказывались, что запрещать ничего не надо, а лучше использовать «биоразлагаемый» пластик PLA, местные власти выступали за поддержку и защиту предпринимателей, внедряющих раздельный сбор и переработку отходов населения.
Было высказано мнение, что замусоривают берега Байкала туристы, которые приезжают уже со «всем своим», поэтому бесполезно запрещать пакеты в «прибрежных» магазинах, нужны другие методы. Незабываемо ярко выступил представитель РЖД, сказавший, что нужно приучать людей к раздельному сбору, не дожидаясь появления мощностей по сортировке и переработке. Дескать, мы предлагаем людям сортировать отходы даже когда нам некуда эти отходы деть. Пока люди научатся, там уже и мощности подтянутся.
Михаил Колобов, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, рассказал, что они изучают в лаборатории пластик PLA (пластик на основе молочной кислоты растительного сырья).
▪ PLA пластик «живёт» у них в аквариуме с водой и прекрасно себя чувствует (не разлагается). Из него даже делают в качестве эксперимента укрепительные конструкции. Чем выше плотность пластикового элемента, тем конструкция долговечнее. Это значит, что бессмысленно делать на него ставку в борьбе с пластиковым загрязнением Байкала.
▪ В донных отложениях озера Байкал найден микропластик и от одноразовой упаковки, и от бытовой стирки. Среди упаковочного микропластика преобладает ПВХ. От стирки микропластика в разы больше. Немного цифр: если сложить все частички микропластика в одну линию, то на каждый квадратный километр дна приходится линия 150-600 метров.
Вадим Анненков из ЛИН СО РАН высказал опасение, что разложение PLA в окружающей среде влечет за собой высвобождение молочной кислоты, и неизвестно, как это повлияет на животный и растительный мир.
Были озвучены направления дальнейших действий: планирование мер по сокращению образования пластиковых отходов, их сбора и переработки, а также поиск мер по фильтрации бытовых стоков.
Накануне заседания Анна проконсультировалась у сотрудницы Фонда «Озеро Байкал» Анастасии Цветковой о проблемах загрязнения байкальских вод. Анастасия обратила внимание на то, что в том районе плохая система водоочистки, и местные кафе не могут мыть многоразовую посуду. Если запретить одноразовую посуду, то кафе закроются и без работы останутся сотни людей, а может больше.
Также Настя подтвердила, что посуда и упаковка – это не самый крупный источник микропластика. В Байкал впадают сотни рек, каждая из которых несет с собой результаты жизнедеятельности людей из других районов. Невозможно решить проблему загрязнения Байкала, действуя исключительно в районе одного лишь Байкала. Это комплексная проблема и требует комплексного подхода.
Мы в рамках проекта #вчемкупить опрашиваем операторов и переработчиков о возможностях сбора, извлечения и передачи на переработку упаковки из ПВХ и проблем, связанных с этим. Мы уверены, что такую упаковку надо запрещать на государственном уровне.
#упаковка #РазДельныйСбор #отходы #экология #Байкал #эко #переработка #мусор #нольотходов