Найти в Дзене

Ценные монеты времен РСФСР и СССР

Доброго всем времени суток! Продолжаю публикацию монет времён Советского Союза. Когда-то такие монеты очень высоко ценились у населения, вроде мелочь, но сколько всего можно было на них купить. В среде коллекционеров, такие монеты не очень ценятся, если только человек не собирает погодовку.

2 копейки 1924 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru
2 копейки 1924 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru

Медная монета времён РСФСР. Многие хотят положить такую монетку в коллекцию. Довольно редка в хорошем состоянии. В диаметре монета - 24 мм., вес - 6,55 г. Размер и вес монеты соответствует монетам времён правления Николая II номиналом так же 2 копейки. Гурт у монеты рубчатый и состоит из множества насечек.

Если вам попадётся такая монета с гладким гуртом, то это очень редкий экземпляр и цена на неё будет в несколько раз выше, чем обычная. На рынке 2 копейки 1924 года с рубчатым гуртом стоят от 200 до 2000 рублей в зависимости от состояния.

5 копеек 1954 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru
5 копеек 1954 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru

Монета из алюминиевой бронзы номиналом 5 копеек. Диаметр монеты 25,2 мм., вес имеет 5 грамм. Гурт рубчатый. В среде поисковиков, такие монеты из-за цвета называют "золото партии". Цена на рынке на 5 копеек 1954 года не очень высока, от 100 до 400 рублей.

Из знаменательных событий 1954 года, когда выпускалась данная монета, хотелось бы отметить запуск первой в мире АЭС в подмосковном Обнинске и 300 лет воссоединения Украины с Россией.

20 копеек 1956 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru
20 копеек 1956 года. Фотография взята из источника potokmedia.ru

Монета 20 копеек 1956 года выпускалась на Ленинградском монетном дворе из мельхиора. Диаметр монеты - 21,84 мм., вес - 3,6г. У коллекционеров такие монеты ценятся только в отличной и идеальной сохранности. Цена на 20 копеек 1956 года на рынке от 30 до 150 рублей.

Из знаменательных событий в годы чеканки данной монеты, стоит отметить: операцию "Байкал" - с полигона Капустин Яр был осуществлён первый пуск ракеты с ядерной боеголовкой, начало работы советской антарктической станции "Мирный" и указ о сокращении на 2 часа (до 6 часов) рабочего дня в предпраздничные и предвыходные дни.

Спасибо, что дочитали! Комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди будет ещё много интересного!

Читайте также статьи которые вам безусловно станут интересны:

Сколько сегодня стоит монета "Ленинградская область"

Самый редкий рубль 1727 года

Какие монеты лучше коллекционировать

Хотите продать антиквариат на аукционе? Обращайтесь к площадке https://toplot.ru