Очень часто пациенты спрашивают, какой у нас материал, и чем мы лечим зубы? Мы постоянно тестируем все новое, что появляется на рынке, и выбираем лучшие пломбировочные материалы, которые заслуживают доверие долгосрочной службой.
Пломбировочные материалы последних серий имеют примерно одинаковое высокое качество, и отвечают трём главным требованиям:
- Материал пломбы должен быть крепкий.
Надо, чтобы он служил долго. - Пломбировочный материал должен быть красивый. Многие пациенты улыбаются так широко, что хорошо видно даже дальние жевательные зубы, и они должны быть эстетичными.
- Должна быть возможность таким материалом восстановить все бугры и фиссуры (бороздки на зубах), чтобы воссоздать красивую и правильную анатомию. Это обеспечит необходимую жевательную функцию и продлит срок службы зуба.
Во времена СССР использовали совершенно другие пломбировочные материалы, с другим качеством, прилеганием к зубу и внешним видом. Пломбы были из амальгамы – это сплав различных металлов с ртутью – и они ставились тёмной заплаткой на зуб. При этом выделяли вредные токсичные для человека соединения ртути, зуб вокруг пломбы становился чёрным, и её чрезмерная прочность приводила к тому, что сам зуб рассыпался, а она оставалась. Удаление таких пломб достаточно сложный процесс, требующий специальной защиты, а реставрация зуба затруднена тем, что вокруг пломбы зуб зачастую разрушен.
Потом появились пломбы из химического композита. Из двух баночек замешивался материал, который был мягким, тягучим, его нужно было как-то поместить в зуб, чтобы он оттуда не выпал, и такие пломбы нельзя было эксплуатировать два часа после установки. Но всё равно через несколько лет они вываливались – например, их вытаскивала жевательная резинка или конфета-ириска. Они были не долгосрочные, быстро разрушалась граница между пломбой и зубом, туда попадала пища, и возникал вторичный кариес. Такие пломбы тоже ставились, как заплатка. Кариес убирали, и это место, как штукатуркой, замазывали ровным слоем материала.
Зубы лечили, не восстанавливая их естественную анатомию. Из-за этого изменялось смыкание зубов, снижался прикус и комок еды пережёвывался неправильно – лишь разминался, а не размалывался. Возникали изменения в височно-нижнечелюстном суставе, он начинал щёлкать, искажалось лицо, могли возникать головные боли и прочее. Большое количество пациентов в возрасте от 35 лет имеют такие проблемы, даже не подозревая, что их причина в неправильной пломбе.
Такие зубы сейчас можно отреставрировать, удалив старую пломбу, поставить современную из композитного материала, и полностью восстановить анатомию зуба. Тогда будет хорошее смыкание между верхними и нижними зубами, все они будут полноценно участвовать в функции жевания и нагрузка распределится равномерно. Пациент увидит не пломбу, а обычный красивый и блестящий зуб. Не будет видно никакой границы между пломбой и зубом, и это очень красиво.
У старшего поколения даже есть некий стереотип. Пациенты приходят и говорят: «Мне раньше ставили пломбы, но они через время выпадали. И теперь я зубы не лечу, а удаляю».
Старые материалы – это всё равно как угловатые машины прошлого в сравнении с современными гладкими, обтекаемыми авто с красивыми формами. Сейчас из зуба можно сделать настоящую «конфетку». Пациент испытывает такие же ощущения, словно пересел со старой BMW 90-х на самую современную модель.
Современными пломбировочными материалами можно восстановить практически любые дефекты. Раньше можно было только в какой-то мере восстановить функцию. Об эстетике даже не мечтали. Сейчас это можно сделать на 100%. Благодаря современным пломбировочным материалам вы получаете не «заплатку», а восстановленный цельный зуб.
Материалы для фронтальных и жевательных зубов используются одни и те же. Они высокоэстетичны, а цвет и светопреломление такие же, как у натуральной ткани зуба. Всего пять лет назад ещё были материалы, которыми если восстановить передние зубы, то на дискотеке в неоновом свете улыбка сияла ярко синим цветом. У нас есть пациенты, которые такие пломбы переделали, и теперь спокойно улыбаются при любом освещении.
Тенденция такова, что пломбировочные материалы:
- идеально совмещаются с зубом,
- всегда остаются нужного цвета,
- не впитывают никаких пищевых красителей,
- долго служат и этот срок увеличивается.
Если вы давно не были у стоматолога, не осматривали свои старые пломбы, приходите на первичный осмотр. Мы оценим ситуацию и предложим оптимальный для вас вариант, как сделать ваши зубы идеальными. Возможно, сейчас вы даже не задумывайтесь о пломбах, которые поставили 10-20 лет назад, но ваша улыбка, благодаря современным пломбировочным материалам может стать гораздо красивее.