Сложность: средняя
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 35 мин.
Порции: около 25 шт.
Стоимость: низкая
Всегда испытывала слабость, глядя на бинье, профитроли или эклеры, - они как будто созданы специально для украшения витрин кондитерских. Их хочется купить все!
Но и такие милые пирожные возможно приготовить дома! Причем не только со сладкой начинкой, но и с соленой, например, с паштетом из вяленых томатов, рецептом которого я делилась с вами на днях.
Рецептура заварного теста, - такого легкого и нейтрального по вкусу, позволяет в полной мере разгуляться вашей фантазии и придумать самую разнообразную начинку.
Главная особенность этого типа теста — это двойное приготовление: сперва в кастрюле или сотейнике, а затем в духовке, поэтому французы называют такой тип приготовления “pâte à chaud” – горячее тесто. Именно в духовке заварное тесто увеличивается в размерах, принимая классическую форму бинье, профитроли, ну или эклера, все зависит от формы.
Узнайте шаг за шагом, как получить идеальное заварное тесто для ваших вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 65 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. воды
- 10 гр. сахара
- щепотка соли
Приготовление:
Для приготовления домашних профитроли мне понадобится небольшой сотейник или кастрюля, лучше с толстым дном.
Сливочное масло нарезаю на кубики, отправляю в сотейник, куда добавляю воду,
сахар и соль.
Смесь довожу до кипения, помешивая венчиком.
На этом этапе добавляю муку и быстро размешиваю смесь деревянной лопаткой.
Могут сформироваться небольшие комочки, но это нормально, я продолжаю перемешивать до тех пор, пока на дне кастрюле не образуется белый налет.
Как только это произошло, выключаю огонь и перемещаю смесь в глубокую тарелку.
В тарелке я продолжаю перемешивать смесь лопаткой, чтобы немного остудить ее.
Ввожу яйца в смесь по одному.
Тесто не сразу будет вбирать в себя яйцо, поэтому важно перемешивать лопаткой до получения гладкой и однородной консистенции и только затем вводить второе яйцо.
Теперь я перемещаю тесто в кондитерский мешок с самой большой насадкой с отверстием примерно в 5 мм.
Противень от духовки застилаю пергаментной бумагой и начинаю формировать профитроли с помощью кондитерского мешка, оставляя достаточно места между ними.
Пики профитроли я не опускаю дополнительно, мне не нужна идеально круглая форма.
Профитроли выпекаются в заранее разогретой духовке до 220° Сначала 15 мин., после 10 мин. при температуре 190° С. Затем выключаю духовку и оставляю профитроли внутри с приоткрытой дверцей на 10-15 мин. Теперь можно доставать готовые профитроли и, по желанию, наполнить их начинкой.
Готово! Приятного аппетита!
Спасибо, что смотрите и выбираете мои рецепты.