Глеб и Марина жили не очень хорошо. Они поженились совсем недавно, оба работали на местном заводе. Денег постоянно не хватало. Когда Марина забеременела, то молодые люди даже думали об аборте. Но потом, все-таки решили, что лучше родить. Пусть в тесноте и бедноте, зато не одни.
Они познакомились на том же заводе, что и работали сейчас. Когда были молодыми и учились, казалось, все впереди. Но дефолт дал о себе знать почти всем людям. Вот и Глеб с Мариной попали в эту мясорубку. После этого стало вообще тяжело. Да еще и завод постоянно задерживал зарплату.
- Маринка, а ну его, - махал руками Глеб, - поеду я на Север работать.
- Глебушка, может еще немного подождешь, пока я рожу, - уговаривала его жена.
- А чего ждать, к тому времени я уже копейку заработаю, - говорил муж.
- Хорошо, только ты там смотри, - грозила она указательным пальцем.
- Смотрю, смотрю, - он собирал вещи.
Работы было много, так что переживать о трудоустройстве было не нужно. Глеб поехал в неведомые дали, чтобы только что-то заработать для жены и будущего ребенка. Надоело жить в нищете, не поесть, ни одеться нормально.
Он устроился водителем на вахтовку. Работа была не тяжелая, утром он отвозил рабочих, в обед привозил им еду, а вечером забирал домой. Но жили молодые мужчины в бытовках. А это было ой, как нелегко. Отопления нет, воды и туалета тоже. Приходилось что-то придумывать.
Прошел первый месяц работы, и мужчина поехал домой. Марина его ждала. Она просмотрела все окно, идет муж или нет. И вот, он появился, весь обросший, шел по двору.
- Привет, - махала она ему в окно.
- Ага, - Глеб тоже поднял руку. Он очень соскучился, а главное радовался, что успел к времени родов. Он вбежал в квартиру, обнял жену. А потом повел ее в комнату, и вывалил на стол заработанные деньги.
- Это что? – не поняла Марина.
- Зарплата, - гордо сказал Глеб.
- Да этого же сейчас на все хватит, - девушка смотрела на мужа полными слез глазами.
- Да, - он пошел в ванную.
Марина разложила деньги по кучкам, с ее умением экономить, на эту сумму можно было жить полгода. Она отложила на коляску и детские вещи, остальное про запас, вдруг молока не будет, остальное на питание. Еще одну небольшую кучку убрала в самый дальний угол. Она была заготовлена для следующей поездки Глеба.
Муж вышел из ванной, увидел, что денег уже нет, улыбнулся.
- Ну, что у нас на ужин, - он пошел на кухню. Увидел на столе котлеты, колбасу, картошку, хлеб и даже бутылочку.
- Вот, готовилась, - Марина тоже вбежала туда.
- Это откуда же все? – удивился Глеб.
- Так позавчера зарплату давали, - смутилась девушка. Она испугалась, что муж заругает ее за расточительство.
- Иди сюда, - он прижал жену к себе, - спасибо, родная.
Через две недели после того, как приехал Глеб, у Марины начались схватки. Они с мужем пошли в больницу. Девушку госпитализировали, а парень остался стоять на улице. Все прошло очень быстро и без осложнений. На свет появилась Вероника, Марина плакала от счастья, и показывала малышку в окно.
Прошло несколько дней, и Глеб уже встречал любимых девочек около входа в роддом. Он был на седьмом небе от счастья, что тогда они не решились сделать аборт. Вся семья села в такси, и они поехали домой. Там уже тоже все было готово.
- Ой, а откуда кроватка, - Марина думала, что малышка первое время может и в коляске поспать.
- Сосед предложил, хотел выбросить, я забрал, - сказал Глеб.
- Это хорошо, смотри, Вероника, у тебя своя кроватка, - обратилась она к дочке.
Дни проходили быстро, дочка совсем не давала по ночам спать. Она так кричала, что, кажется, не спал весь дом. К ней вставали по очереди, сначала мама, потом папа.
- Как же ты одна останешься? – спрашивал Глеб.
- Справлюсь, не переживай, - она поцеловала его в щеку. Оставалась всего пара дней, как мужчине нужно было снова уезжать.
- Не скучайте здесь, - он уже обулся в коридоре.
- Ой, подожди, совсем забыла, - Марина кинулась к шифоньеру, достала заначку, - вот, это тебе на дорогу.
- Да ты что, ничего не нужно, - он отодвинул руку жены.
- Как это не нужно, - не поняла Марина.
- Билеты нам купила, еды в дорогу ты вон сколько наготовила. А там нас бесплатно кормят, да и магазинов нет, - он обнимал своих девочек.
- Пока, любимый, - жена прижалась к нему.
- Пока! Выше нос! - он вышел из квартиры.
И девчонки остались одни. Марине было не трудно справляться с Вероникой. Она ловко е купала, потом рассказывала сказки и кормила. Уже лежа в своих кроватях, Марина пела песни, а потом обе засыпали. Скучать было некогда, прививки, поликлиники, оформление всех документов. Ночью колики, днем еще что-нибудь, вот и месяц прошел.
- Привет моим девчонкам, - вошел в квартиру муж.
- Привет, любимый, - прижималась Марина к нему.
- Как вы тут без папки? – он подошел к кроватке.
- Нормально, даже не заметили, как месяц пролетел. Потом они сидели на кухне, и Марина рассказывала мужу, как и что делает Вероника. Для того, кто это не видит будут мелочи, но не для родителей.
- Вот это хорошо, - говорил Глеб, - ну что, собирай Вероничку, пойду с ней погуляю, а ты пока отдохни.
- Хорошо, подожди несколько минут, - Марина понимала, что ему хочется гордо походить с коляской по городу.
Она собрала ребенка, уложила в коляску, и папа пошел с ней гулять. Марина долго смотрела на них из окна. Потом пошла в комнату, в этот раз привез сумму еще больше, от этого было радостно. Марина решила не говорить Глебу, а начать откладывать на квартиру. В детстве, ей удалось накопить на велосипед, когда денег ей никто не давал. Она просто что-то где-то находила и складывала в чулок.
Время шло, Вероника подрастала, Глеб так и работал все также. С каждой поездкой он привозил хоть на копейку, но больше. Марина всегда раскладывала деньги по конвертам. Но, в конце месяца в них всегда оставалось. Она забирала оттуда и складывала в кубышку на квартиру, и по новой наполняла конверты.
Для нее в какой-то момент это стало даже как игра, сможет она или не сможет к такому-то сроку накопить вот такую сумму. Если получалось, то она загадывала другую. И все у нее получалось.
Когда Веронике было три года, она пошла в садик, а маме нужно было выходить на работу. К этому времени Марина накопила уже достаточно, чтобы купить двухкомнатную квартиру в их городе.
- Глеб, а давай купим квартиру? – подошла она к мужу в его очередной приезд.
- А чем тебе здесь не нравится, - осмотрелся мужчина. Они жили в общежитии, которое им предоставлял завод.
- Ну, места мало, да и неудобно, - пожала она плечами.
- А где деньги? – развел руками муж. Он вытащил все, что сегодня привез с собой.
- У меня есть! – задохнулась Марина.
- Откуда? – он смотрел растерянно на жену.
- Я откладывала, - призналась она.
- Ну ничего себе, - охнул Глеб, когда увидел мешок с деньгами.
- Так что? – ожидающе стояла жена.
- Хорошо, надо посмотреть объявления, - серьезно сказал Глеб.
Они недолго выбирали, был хороший вариант, почти в центре. Квартира была приобретена. Вся семья очень радовалась этому, особенно Вероника, ведь у нее теперь была своя комната. Родители пошли на уступки девочки, и купили ей маленькую собачку.
Со временем Глеб купил себе автомобиль, не крутой и навороченный просто для того, чтобы передвигаться. Потом появился гараж, мотоцикл. Все было у семьи. Но, в один прекрасный момент завод закрыли, Марина была вынуждена сидеть дома, где только она не работала, и мыла, и продавала, готова была на все.
Хорошо, что Глеб продолжал работать. По факту зарплата Марины мало чем помогала их бюджету. Сейчас большую часть времени женщина была домохозяйкой. Но и в этом были плюсы, Вероника оканчивала 4 класс, ей нужна была помощь. Мама занималась с ней, рассказывала, все, что знала сама.
Как-то в дверь постучали, была поздняя ночь, кто это мог быть женщина и представить не могла. Она встала, пошла открывать, на пороге стоял незнакомый мужчина.
- Здравствуйте, Марина, меня зовут Павел, я работаю вместе с Глебом, - он стоял в дверях.
- Да вы заходите, что случилось, - волновалась Марина.
- Глебы придавило ковшом от экскаватора, сейчас его доставили сан рейсом в областную больницу к вам. А я сразу рванул сюда, чтобы вас предупредить, - он снял шапку, видно было, что неудобно.
- Проходите, я вас чаем напою, наверное, весь день в дороге, - женщину трясло.
- Спасибо, - Павел снял обувь и прошел на кухню.
- Расскажите подробнее, что произошло, - руки тряслись так, что она даже воды из чайника не могла налить.
- Мы вышли на работы, как обычно, Глеб нас привез. Он зачем-то задержался, в это время у экскаватора задрался ковш, его заклинило. Вот Глеб и выбежал, чтобы помочь работягам. Он что-то крутил под ковшом, и в этот момент, он рухнул на него со всей хлести, - посмотрел в пол Павел.
- Он в сознании? – еще больше занервничала Марина.
- Пока летели, он бредил, - грустно проговорил мужчина.
- Когда я могу к нему поехать? – женщина не могла быть в неведении.
- Думаю, что пока не нужно этого делать. Он сейчас в реанимации, вас туда не пустят, лучше немного подождать. Вот телефон той больницы, звоните, узнавайте, - Павел встал.
- А вы куда, - она посмотрела на него.
- Даже не знаю, может гостиница какая-нибудь есть, - пожал он плечами. Павел стоял в прихожую и мял в руках шапку.
- Да какая гостиница, проходите, я вам в комнате постелю, - пригласила она его снова.
- А это будет удобно? – он смотрел на нее неуверенно.
- Все нормально, проходите, - проговорила Марина.
Они снова прошли на кухню.
- Есть что-нибудь выпить? - спросил Павел.
- Сейчас, в холодидьнике что-то было, - она начала быстро искать бутылку.
Марина достала уже открытую водку, поставила на стол. Мужчина налил себе.
- Может быть вы со мной, такое горе, что думать об этом на трезвую голову просто не могу, - Павел смотрел на женщину. Она тут же достала стопку. До этого Марина тоже выпивала, они могли собраться с девчонками. Но напитки были не такими крепкими.
- Давайте, чтоб у Глеба все было хорошо, - она поставила емкость на стол.
Павел налил, они выпили, а потом еще по одной.
- Марина, можно на ты? – спросил уже захмелевший мужчина.
- Конечно, - Марине тоже было хорошо. Все мысли о несчастье отошли на второй план, было так легко.
- А долго Глеб там работает? – задал он еще один вопрос.
- Да, уже много лет, - Марина кивнула головой. Она взяла огурец из тарелки. Павел подумал, что это призыв налить еще по одной.
- Ну, давайте, чтобы в вашей семье все было, как и прежде, - он стукнулся стаканом с Мариной, и они снова выпили. Когда бутылка подходила к концу на улице уже светало.
- Ой, даже и не заметила, как и ночь прошла, - Марина была уже изрядно пьяна.
- Может я еще за одной схожу, - показал Паша глазами на бутылку.
- Хорошо, а я пока Веронику разбужу, ей в школу нужно, - Марина попыталась встать.
Паша пошел к выходу, а женщина, шатаясь шла в комнату дочери. В этот момент в ее голове была одна задача – отправить дочь на занятия. Она подошла к кровати дочки, толкнула ее.
- Вставай, в школу пора, - как-то грубо получилось у женщины.
- Мамочка, что с тобой, - Вероника в первый раз видела мать в таком состоянии.
- Все нормально, поторапливайся, - Марина не могла уже терпеть медлительности.
- Мама, там какой-то дядя пришел, - вернулась девочка из ванной.
- Хорошо, ты собралась? – смотрела мать затуманенным взглядом.
- Да, - кивнула девочка.
- Вот и хорошо, - она подтолкнула ее к выходу.
- Павел, вы такой быстрый, - заигрывающе сказала Марина. Вероника ушла, а они опять сидели на кухне. Марина достала из холодильника еще закуски. Оказалось, что Паша вместо одной, купил две бутылки. Весь день они квасили, когда Марина уже не могла сидеть, Паша отнес ее в комнату, и уложил на диван. Сам он лег прямо на палас в комнате.
Когда Вероника вернулась из школы, она увидела жуткую картину. Мама лежала на кровати, видимо, ей было плохо, поэтому все простыни были испачканы. Мужчина валялся туту же на полу, он намочил в штаны.
Девочка прошла в свою комнату, сделала уроки, и стала заниматься своими делами. Она не понимала, что произошло с ее ласковой и хорошей мамой. Когда услышала стук, выглянула из комнаты.
- Мама, что произошло? – снова попыталась узнать девочка.
- Все нормально, - женщине было очень плохо. Мозг еще не мог прийти в свое обычное состояние.
- Тебе было плохо? – спросила Вероника.
- Да, и сейчас тоже, - Марина махала ей, чтобы та шла в свою комнату.
- Что это за дядя? – у дочки не заканчивались вопросы.
- Вероника, пожалуйста, иди к себе, - умоляла мать.
В это время в коридор вышел Павел.
- Привет, я дядя Паша, - он протянул руку. Но девочке было противно даже пожать ее.
- Вы кто? – смотрела на него девчонка.
- Я друг твоего отца, с ним произошло несчастье, - проговорил он.
- Папе плохо? – не могла понять девочка.
- Да, он без сознания в реанимации, - снова говорил Павел.
- А вы тут.., - она не договорила, побежала к себе в комнату, упала на кровать и зарыдала.
- Марина, что с тобой? – Павел ломился в ванную комнату.
- Мне плохо, - она стонала там.
- Я сейчас, - он снова собрался и вышел. Вернулся мужчина с пакетом, в котором было несколько бутылок, хлеб и еще какая-то закуска.
- Это что, - Марина стояла в кухне у окна.
- Лекарство, - ухмыльнулся он.
- Я точно пас, - она выставила перед собой руку.
- Да ты просто пригуби, сразу станет легче, - уговаривал мужчина.
- Нет, даже не проси, - она помотала головой.
- Как знаешь, - он все равно налил в две стопки.
Марина недолго стояла у окна, она знала, что Глеб делал также. Если утром ему было плохо, он вставал, выпивал стопку, и потом сразу же ложился спать.
- Хорошо, я поддержу, - женщина подола к столу. Она подняла стопку, и выпила. В голове сразу же перестало шуметь, и снова появилась легкость. И в этот день Марина не смогла себя остановить. Они выпили с Павлом все, что было. Как ни уговаривала ее дочь, мама ее не слушала.
Впереди были выходные, Веронике никуда не нужно было идти. Она сидела в своей комнате, голодная и злая на этого дядьку. Он пришел к ним в дом, и сразу же все разрушилось. Мама и он пили на кухне все эти дни.
В понедельник Вероника не знала, что ей надевать на учебу. Раньше мама всегда все стирала и гладила. Девочка только вставала утром, умывалась, одевалась и шла в школу. А сегодня мама лежала в бессознательном состоянии, даже спросить было не у кого. Девочка выбрала то, что было не сильно измято, и пошла так в школу.
Марине уже было все равно, что происходит вокруг, Павел спал с ней рядом. Она как была несколько дней одета в халат, так до сих пор в нем и ходила. Из беспамятства ее вывел звонок телефона.
- Алло, - подошла она к трубке.
- Здравствуйте, вас беспокоят из больницы, - проговорили на другом конце провода.
- Я слушаю, - без приветствия проговорила женщина.
- Ваш муж пришел в себя, - услышала Марина.
- И что, мои действия? – она не могла понять, что от нее хотят.
- Ему пришлось ампутировать обе ноги по колено, началась гангрена, он сам не может пока ничего делать, - сказала собеседница.
- Хорошо, как только будет время, я приеду, - Марина плохо соображала.
- Что там? – раздался голос Павла.
- Глеб пришел в себя, ему отрезали ноги, - только и смогла сказать Марина.
- Так нужно ехать к нему, - Павел привстал на кровати.
- Нужно, только как? - она не могла собраться.
- Я сейчас все решу, - мужчина встал, сделал несколько звонков.
- Завтра поедем, - он повернулся к женщине.
- Есть что-нибудь выпить? – посмотрела она на него.
- Посмотри в холодильнике, - предложил Павел. Там нашлось несколько бутылок пива. Жажда и хмель были утолены, но этого было мало.
На следующий день, кое как одетые Марина и Павел садились в машину. Мужчина договорился, что их отвезет один общий знакомый.
- Мамочка, а как же я? – со слезами на глазах стояла на пороге Вероника. Девочка не ела уже несколько дней. Сегодня в столовой, она съела все, что там давали, еще и сухарей с собой взяла.
- Оставь ей денег, - посмотрела мать на мужчину.
- На, хватит, - Павел вытащил из кармана купюру.
- Я боюсь оставаться одна, - девочка уже плакала.
- Папке твоему хуже, - только и сказала женщина. Она села в машину, и они поехали.
Когда оказались в больнице Марину провели в палату, где лежал ее муж.
- Что с тобой? – он удивился, когда увидел жену.
- Ничего, а с тобой, - съязвила Марина.
- Ты что, пьяная? – не мог он сообразить.
- И что? Нельзя? – она села на край его кровати.
- Да почему нельзя, можно. Если бы мне принесли, я бы тоже не прочь выпить, - он отвернулся, по щекам текли слезы.
- Ты чего? – Марина наклонилась к нему.
- Как мы теперь будем, я ничего уже сделать не смогу, - он показал на свои ноги.
- Ничего, прорвемся, - Марина сжала кулаки.
- Меня выписывают через две недели, - проговорил Глеб.
- Это хорошо, поедем домой, - она посмотрела на дверь.
- Ты не одна? – на лице Глеба появилась улыбка, он думал увидеть сейчас Вероничку.
- Нет, с твоим другом Пашей, - пояснила женщина.
- А он-то почему до сих пор здесь? - смотрел непонятливо муж на жену.
- За тебя волновался, - она рассмеялась.
- И чего тогда не заходит? – просто сказал Глеб
- Пашка, заходи, - крикнула прямо с кровати Марина.
В дверь вошел мужчина, он был в таком же состоянии, как и женщина.
- Вы что, вдвоем квасили все это время? – злился Глеб, - А как же дочка.
- Все нормально, - успокаивал его друг.
- Идите отсюда, видеть вас не могу, - больной замахал руками.
- Ой, подумаешь, - Марина встала, и направилась к выходу.
Они уехали, но перед этим дали денег, чтобы Глеба доставили домой на машине. С ними согласились. А Паша и Марина снова поехали на свою заветную кухню.
- А тебе на работу не нужно? – спросила Марина у собутыльника.
- А, да идут они, - поругался Паша.
Они заехали в магазин купили выпить и закусить, и снова приехали домой. Там продолжалось веселье. Вероника так и не вышла из комнаты. Она сидела там, плакала, и не знала, что ей делать дальше.
Наконец, прошло две недели и домой вернулся Глеб. Когда он увидел, что там творится, то хотел набить морду своему товарищу. Все было грязное, вонь стояла несусветная, а они сидели и пили.
- Где Вероника? - грозно крикнул он.
- В школе, наверное, - пожала плечами Марина. Она была одета в какое-то платье, прямо на голое тело.
- Что здесь происходит? – он еле передвигался в инвалидной коляске.
- Праздник, - присоединяйся, - Марина подняла стопку.
- Тьфу, - только и смог сплюнуть Глеб. Ему было противно все это. Он дождался, пока из школы придет дочка.
- Папочка, как я рада, что ты приехал, я не могу уже больше так жить, - она бросилась к нему на шею. Только сейчас девочка заметила, что у папы нет ног.
- Вероника, я во всем разберусь, - пообещал отец. Он поехал на кухню, туда же взял телефон, сделал несколько звонков, потом позвал дочь к себе.
- Ты что-то хотел? - спросила девочка отца.
- Да, ты должна сейчас понять меня правильно, - он посмотрел на нее.
- Ты куда-то хочешь меня определить? – у нее опять выступили слезы.
- Нет, я позвонил своей тетке в деревню, ты должна будешь какое-то время пожить у нее, - он не хотел этого, но другого выхода не оставалось.
- Хорошо, папочка, как скажешь, - девчонка боялась, что ее отдадут в интернат.
Уже на следующий день приехала машина, Глеб помог собрать дочке вещи, и она уехала. Вероника поцеловала отца, а на мать даже не посмотрела. Когда в квартире остались только взрослые, Глеб решил во всем разобраться. Он заехал в зал, но там уже не с кем было разговаривать.
Он поднял бутылки и повез их на кухню. Там сел у окна, закурил, думал о своей жизни. А потом махнул рукой, открыл бутылку, и выпил прямо из горлышка.
Марина и Павел очухались быстро, они поняли, что им больше нечего выпить, пошли на кухню. А там их ждал уже готовый Глеб.
- О, сейчас мы все в одной кондиции, - потер руками Паша.
- Ага, есть еще что-нибудь? - спросила Марина.
- Нет, - кивнул Глеб.
- Нкжно в магазин, - придумал Павел.
- Ага, только денег тоже нет, - вывернул карманы Глеб.
- У меня есть, - приложила палец к губам Марина. Она пошла в комнату, и через несколько минут принесла деньги.
- Она всегда умела откладывать, - похвалил ее Глеб.
Паша, как обычно пошел в магазин. После его первого приезда, он еще ни разу не мылся и не переодевался. Сейчас он был похож на пьяного БОМЖа. Но это ему не мешало сходить в магазин.
Он принес того, что все ждали. И они снова сели за стол. И так продолжалось до тех пор, пока у них не закончились деньги. А они закончились через три года. К этому времени в квартире жили три немытых и нечесаных человека. Соседи их сторонились, от квартиры воняло так, что окно в подъезде было всегда открыто.
- Что будем делать с финансами? – как-то спросил Глеб.
- Давай квартиру продадим, а сами снова переедем в общагу? - придумала Марина.
- Идея, но только кто все это сделает? – нужно было дать объявление, а потом идти на сделку. Кое как нашли номер риэлтора, позвонили, возложили все на него. Конечно, за это отдали кругленькую сумму с продажи, но это уже никого не волновало.
Сейчас в общаге тоже стало весело.
А Вероника все это время жила у бабушки в деревне. Ей было здесь очень хорошо, тепло и сыто. Школа маленькая, но есть. У девочки было столько свободного времени, что она начала увлекаться рисованием. Одна из женщин, которая работала в местном клубе предложила приходить к ней на занятия. Она самоучка, но многому могла научить.
Веронике очень нравилось писать на холсте. Вместе с Оксаной Викторовной, каждое утро устраивали себе пленэр. Они выходили к речке, когда еще солнце не встало, ждали рассвета, а потом писали эту красоту.
- Вероничка, как у тебя хорошо получается, - умилялась бабушка, - весь ее дом был уже увешан шедеврами внучки.
- Это еще начало, простые мазки, - комментировала девочка.
Она жила в деревне уже пятый год, и ей больше никуда не хотелось. Но к концу девятого класса бабушке становилось все хуже и хуже.
- Бабулечка, что с тобой? – сидела у кровати Вероника.
- Наверное, пришла пора, - говорила старушка.
- Что ты такое говоришь, а со мной что будет? – плакала девушка.
- Скажешь Оксане, чтобы связалась с твоими родителями, - на последнем вздохе сказала бабушка.
Вероника выбежала на улицу, она кричала. На крики прибежали соседи, они сразу же занялись всем, что нужно, когда человек умирает.
После похорон бабушки, все сидели в их доме.
- Вероника, тебе нужно поступать на художественный, - говорила Оксана Викторовна.
- Ага, и возвращаться к родителям, - в глазах стояли слезы.
- Да, я уже связалась с ними. Они, конечно, в неадеквате, но тебе придется смириться с этим. И живут они уже не по тому адресу, а вот здесь, - женщина подала девушке клочок бумаги.
- В нашей старой общаге, - вероника плакала. Это были слезы горечи.
Она поехала в город, постучала в комнату, из-за дверей уже чувствовала, как пахнет изнутри.
- Привет, - мужчина лежал на полу.
- Папа? – не могла поверить Вероника. Она считала, что он не останется жить с мамой, которая начала пить. А оказалось, что они сейчас это делают вместе.
- Вероника? – это был какой-то старик, а не молодой мужчина.
- Ты почему на полу? – спросила девушка.
- Коляску продали, - признался он, - да мне и так нормально, я уже привык.
Вероника прошла внутрь, мать валялась на кровати, рядом лежал еще какой-то мужик. Девушка поняла, что это, наверное, тот же, что и был тогда у них. Она ненавидела его, это он внёс крах в их семью.
- Ты насовсем? – спросил отец, он уже залез на табурет.
- Не знаю, бабушка умерла, мне больше некуда ехать, - тихо говорила Вероника.
- Ну, устраивайся, - Глеб снова наливал себе. Веронике было очень противно на это смотреть. Она выбежала из комнаты.
На улице девушка огляделась, что делать, куда идти? Решила первым делом устроиться на работу. Она знала, что в городе есть хороший ресторан, поэтому пошла туда. Думала, если не возьмут официанткой, то посудомойкой, если и там откажут, уборщицей пойдет. Почему в ресторан, потому что часто слышала от студентов, что на летних каникулах они там подрабатывают.
- Здравствуйте – вошла девушка в помещение. Внутри все было красиво, и вкусно пахло.
- Мы закрыты, - навстречу вышла худая и красивая девушка.
- Я по поводу работы, - тихо проговорила Вероника.
- Хорошо, тогда проходите вон туда, - девушка показала куда идти.
- Спасибо, - Вероника пошла в конец зала. Там был кабинет, она повернула ручку, и вошла. За столом сидел грузный мужчина, он поднял голову, и посмотрел на девушку.
- Здравствуйте, - проговорила она.
- Чего тебе? - он был не в духе.
- Я пришла узнать, не требуется вам кто-нибудь из рабочего персонала? - начала Вероника, она сильно нервничала.
- Требуется, - хмыкнул мужчина, - а что ты умеешь?
- Все, что скажете, блюда разносить, посуду или полы мыть, любая копейка мне дорога, - девушка оживилась.
- Хорошо, официанты у меня набраны, а вот на кухню нужен человек, посуду мыть, пойдешь? – он уже заинтересовано наблюдал за девушкой.
- Конечно, - закивала Вероника.
- Хорошо, можешь прямо сейчас приступать, - показал он на дверь.
Вероника вышла из кабинета управляющего, она не знала куда идти дальше. Тут же к ней подошла та же девушка.
- Я Катя, - протянула она руку.
- Вероника, меня только что приняли на работу, - радостно заявила она.
- И кем же? – спросила Катя.
- Посудомойщицей, - девчонка радовалась.
- И чему ты радуешься, дурочка, знаешь сколько здесь людей работает, а хозяин жалеет денег на посудомойку, - говорила Катя.
- И что, я смогу, я справлюсь, - она была готова приступить прямо сейчас.
Официантка проводила ее на кухню, познакомила с теми, кто там был. А дальше уже повар и его помощник показали ей, где моют посуду. Девушка была так счастлива, что ничего не замечала.
- Обязательно надевай перчатки, - говорил помощник повара Коля.
- Хорошо, - весело отвечала Вероника.
В первый день девушка была на таком адреналине, что не замечала, как много работы она сделала. Вечером она сидела на заднем крыльце, туда же вышел управляющий.
- Как, говоришь, тебя зовут? - присел он рядом с ней.
- Вероника, - ответила быстро она.
- А меня Роман Евгеньевич, - он смотрел вдаль.
- Приятно, - кивнула Вероника головой.
- А мне приятно, что ты сегодня со всем справилась, и даже ничего не разбила, - мужчина готовился закурить, но никак этого не делал.
- Спасибо, - это было приятно слышать.
- Есть где ночевать? – почему-то спросил он.
- Почему вы спрашиваете? – она посмотрела на него.
- Просто в таком возрасте редко устраиваются на такую должность, - он говорил на прямоту.
- Нет, - покачала головой девушка и опустила ее.
- Можешь оставаться здесь, в кухне есть раскладушка, - сказал хозяин.
- Спасибо вам, большое, - вероника не знала, как его благодарить. Она готова была ночевать хоть, где, лишь бы не идти в ту вонючую комнату.
- Потом отблагодаришь, - девушка так и не поняла, что он имел ввиду.
Она поднялась, нужно было еще немного сделать работы. Когда все разошлись, Вероника загрустила. Она увидела в дальнем углу остатки от мешка, решила, что он ей пригодится. Девушка взяла несколько реек, которые валялись в подсобке. Она сколотила из них небольшую рамку, а на нее натянула мешковину.
- Чем не холст, - сказала сама себе Вероника. Она достала из рюкзака краски и кисти, и начала творить. То, что получилось было похоже на звездную ночь и падающую звезду. Вероника оставила картину сохнуть, а сама пошла спать.
- Ух ты, какая красота, - услышала она и проснулась. В ресторан приходили работники, первым пришел Николай.
- Мне приятно, - Вероника покраснела.
- В смысле? Это ты нарисовала? – удивился парень.
- Да, сегодня ночью, - призналась девушка.
- Очень красиво и профессионально, а почему картина такая маленькая? – задавал парень вопросы.
- Только это нашлось, - показала она на остатки мешковины и рейки.
- Хочешь я для тебя сделаю холсты разных размеров, а ты мне за это картину подаришь? - Коля смотрел с нежностью на малышку.
- Конечно, спасибо, - она обняла его.
Уже к вечеру у Вероники было несколько холстов на рамах, Коля сделал их, когда у него был обеденный перерыв. Вероника решила подарить ему закат. Она вышла на улицу, прошла дорогу, и оказалась на мосту. Оттуда был прекрасный вид на заходящее солнце. Когда картина была закончена была уже глубокая ночь. Девушка поспешила к себе в коморку.
Утром, когда все работники собрались, она нашла Колю.
- Пойдем со мной, - она поманила его к себе.
- Мне немного некогда, - шепотом сказал парень.
- Хорошо, тогда потом заходи, - также ответила девушка.
Он пришел через несколько часов. Вероника достала картину, но долго не поворачивала ее.
- Давай уже, не томи, - переминался с ноги на ногу Николай.
- Смотри, я дарю тебе закат, - она резко повернула холст.
- Вероника – это чудо! Я размещу эту картину у себя в спальне, и у меня всегда будет перед глазами прекрасный закат. Требую автограф, а то через несколько лет ты станешь знаменитой. Зазнаешься, - он расхохотался.
- Ой, спасибо за хвалебные слова, - она прижала кулачок к губам и засмеялась тоже. Затем взяла тонкую кисточку, обмакнула в краску и оставила подпись.
- Советую также сделать и на всех остальных, - подмигнул ей Николай.
Сейчас каждый день он поставлял ей холсты, делал их из чего мог. Когда в магазине было все нужно, он покупал холсты. Если не было, то обходились мешковиной. Вероника давала ему денег и Коля покупал ей все, что нужно для рисования. Краски, пропитку, кисти, девушка была счастлива.
Никто не знал, что Вероника питалась только объедками с тарелок, которые ей приносили на кухню. Она экономила деньги на что-то другое. Да ей и так хватало. Иногда приносили даже нетронутые блюда, тогда у девушки был праздник. Но она всегда все откладывала, а вечером, когда все уходили уже принималась за трапезу.
В один из дней, когда ей принесли грязную посуду, Вероника увидела, что не съеден почти целый бифштекс. Она не стала откладывать на потом, потому что в животе урчало, взяла его и сунула себе в рот. Как раз в этот момент к ней в посудомоечную зашел управляющий.
- Что это ты делаешь? – спросил он удивленно.
- Извините, - проговорила Вероника с полным ртом.
- За что, ты можешь попросить на кухне, и тебя накормят, - он не понимал, почему она этого раньше не сделала.
- Мне и так нормально, - наконец прожевала и проглотила она.
- Это не нормально, - он покачал головой.
- Вы что-то хотели, раз пришли? – она смотрела на него.
- Просто пришел посмотреть, как у тебя дела, - он осматривал ее рабочее место.
- Все хорошо, - девушка следила за его взглядом.
- Покажи, где живешь, - попросил директор.
- Пойдемте, - она провела его несколько метров, и они оказались там, где когда-то была кладовка.
- Что это? – глаза управляющего расширились. Вероника напугалась, что он разозлился, потому что она заняла кладовку.
- Но ведь она была пустая, вот я и решила, чтобы никому не мешать, - быстро говорила Вероника.
- Я не про это, - он поднял руку, провел по картинам, - Что это? – снова задал он вопрос.
- Это картины! – не могла ничего понять девушка.
- А откуда они здесь? – поступил очередной вопрос от управляющего.
- Я написала, - девушка наклонила голову.
- Ты? – не поверил мужчина.
- Да, - она так и стояла, смотрела в пол.
- Можно мне взять одну? – он начал снимать со стены холст.
- Конечно, - Веронике было не жалко.
Управляющий ушел, а к Веронике подбежал Коля.
- Что он от тебя хотел?
- Не знаю, взял картину и ушел куда-то, - девушка смотрела туда, где только что скрылся директор.
- Понятно, - Коля пошел на место.
Через несколько дней, Роман Евгеньевич пригласил Веронику к себе в кабинет.
- Девочка моя, ты талант, не зря я в тебе ни разу не усомнился, - сказал он радостно.
- Что случилось? – Веронике было интересно.
- Я отдал твою картину эксперту, он сказал, чтобы ты срочно собирала выставку. Картины хорошего качества, их с руками будут отрывать, - он потирал руки.
- Да что вы такое говорите, - она не могла в это поверить.
- Так, слушай умного дядю, я предоставлю тебе свой ресторан для проведения персональной выставки. Ты, вместо аренды отдаешь 30% мне с продажи картин. Ценник на них я тоже установлю сам. Эксперт мне назвал примерную стоимость твоих шедевров, - больше он не желал говорить, нужно было многое сделать.
Вероника шла на кухню, ноги были ватными, она не могла поверить, что ее хобби может принести доход. На следующий день Роман Евгеньевич заказал рамы для всех картин. Он действительно установил на них ценники. Была размещена реклама.
Вероника в день открытия очень волновалась, у нее даже наряда не было подходящего. Здесь на помощь тоже пришел начальник, он послал за платьем одну из официанток. Открытие проходило на высшем уровне, специальный человек знакомил гостей с Вероникой, говорил, что это она и есть художница.
Полотна, которые создала девушка разошлись как горячие пирожки. Она за вечер, даже отдав 30% Роману Евгеньевичу, заработала больше, чем стоит большая квартира в их городе.
После этого, между бывшим начальником и почти знаменитой художницей начались деловые отношения. Больше она не мыла посуду, она писала. Роман согласовывал персональные выставки, и сопровождал Веронику.
Девушка купила себе небольшой дом, сейчас она жила за городом. Вероника перевезла к себе мать и отца. Поместила их в клинику. Женщина отошла быстро, а вот отец никак не мог оправиться. И только, когда ему заказали протезы в Германии, и он попробовал на них ходить, он угомонился.
Сейчас семья снова вместе, только уже дочка ухаживает за родителями.
Понравилась история? Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.