Исламская религия предусматривает немало пищевых ограничений. В гигиенических целях запрещено есть мясо хищников, всеядных животных и некоторые другие виды продуктов. Но наиболее известен запрет на употребление свинины, которая широко распространена у других народов.
Судя по всему, данное правило появилось на основании особенностей быта бедуинов-кочевников. Свинья имеет короткие ноги и не может переходить от пастбища к пастбищу. Она нуждается в больших запасах пищи, которых у скотоводов обычно нет. Ее мясо быстро портится в жарком климате. А само животное часто является переносчиком паразитов, которых уйма там, где живут арабы.
Тем не менее, в распоряжении остаются немало видов домашних животных. Козы, коровы, кони, куры, иные виды птицы – всех их вполне можно разводить ради мяса. Тем не менее, именно баранина стала для восточных народов главным источником белка. Много столетий она является основным продуктом питания у большинства мусульман.
Давайте расскажем, как это получилось.
Большинство народов, которые исповедуют ислам, проживает в регионах с очень жарким, а нередко засушливым климатом. Многие из них являлись в прошлом кочевниками и до настоящего сохраняют традиции скотоводческой культуры. Даже после оседания на землю часть из них продолжили заниматься скотоводством – просто потому, что земледелие на их родине не продуктивно.
В таком случае по объективным причинам в их распоряжении имеется меньшее количество животных, которых разводят для получения мяса. Если коней держать для этой цели, их следует полностью освободить от сельскохозяйственных работ. Лошадь, на которой ездят или запрягают в телегу, будет в худшую сторону отличаться по вкусовым качествам.
Насчет коров можно сказать то же самое, хотя кочевники не так уж часто использовали их под запряжку. Поэтому их мясо вполне приемлемо, но его бывает слишком много. Если ты решить отведать говядины, ее остальную часть туши животного придется кому-то продать или просто отдать. Одна семья не сможет съесть ее за один раз. Ну либо резать корову придется на праздник, когда ее разделят на всех соседей.
Что касается овец, то в жарком пустынном и полупустынном климате Африки и Евразии их содержать наиболее удобно. Для них не требуется заготавливать корма, тогда как коровы и кони в этом нередко нуждаются. Они легко передвигаются на большие расстояния, что является ключевым моментом для кочевников: путь между зимним (равнинным) и летним (горным) пастбищами овцы переносят очень легко. Они очень выносливы и хорошо размножаются. Большого внимания к себе не требуют, а их шерсть можно использовать для изготовления одежды.
Неудивительно, что от Северной Африки и до Монголии овцы стали основным сельскохозяйственным животным. Но есть у них и иное достоинство, о котором требуется рассказать. Косвенно мы его уже упомянули. Даже много столетий назад народы Северной и Центральной Европы могли сооружать своеобразные холодильники – они копали небольшой подвал, в котором всегда сохранялась приемлемая для хранения продуктов температура. У южан такой возможности не было, поэтому любое мясо следовало сразу же съесть.
Ценность овцы состояла в том, что если ты захотел мяса – ты поел мяса. Это не очень крупное животное, которое можно довольно быстро съесть одной семьей. Поэтому баранина стала повседневной пищей, а вот говядина не могла сыграть эту роль. Чтобы поесть баранины не нужно было ждать праздника, не нужно было мясо с кем-то делить.
По этой причине нормы ислама только зафиксировали ситуацию, которая сложилась еще до появления этой религии.
#мясо #еда #ислам #традиции и обычаи #мусульмане #история