Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о таких строительных материалах как опилкобетон и арболит. Лично для меня это новые строительные материалы, а узнал я о них совершенно случайно.
Когда изготавливал себе межэтажную лестницу, из-под рубанка и циркулярки осталось много опилок и стружек с которыми я не знал что делать. Можно было, конечно, их просто рассыпать по огороду, но меня заинтересовало другое. Куда можно их применить для строительства?
И я начал "гуглить", куда можно применять опилки. Первое что выдал поиск - рассыпать их в качестве утеплителя.
Второе, мульчирование земельного участка, что тоже не плохо, но блог у меня строительный.
Поиск привел меня на одну очень интересную ветку в форме, где форумчане делились своим опытом постройки дома из опилкобетона. Оказалось, что если смешать опилки с песком и цементом, получится очень замечательная масса из которой можно делать все элементы дома, от несущих стен дома до перегородок. Причем, у нее очень хорошие теплоизоляционные свойства.
Для меня сначала это выглядело очень необычно и странно. Реально из него можно строить? Оказалось очень даже нужно, много людей построили свои дома из смеси опилок, цемента и песка и живут в них очень даже счастливо.
Получается, что реально сделать свой собственный дом за копейки! Конечно труда много, ну а как без него?
И так, что же такое арболит и опилкобетон? В чем их сходство, различие, применение и наконец состав.
Не смотря на их видимое сходство, это все же разные материалы, хотя очень схожие по составу. Главное различие в том, что для производства арболита используют древесную щепу 20-50 мм, которую обрабатывают химическими добавками, для повышения устойчивости к гниению. Дополнительно могут использовать еще некоторые наполнители, а именно: костру льна, стебли хлопчатника, рисовую соломку определенного размера.
В то время как для опилкобетона используют необработанную стружку и опилки разного размера, порой очень мелкие, то из-за этого армирование блока практически отсутствует, а добавление песка снижает теплоизоляционные свойства.
В национальном стандарте РФ существует ГОСТ Р 54854-2011 «БЕТОНЫ ЛЕГКИЕ НА ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» прописан только АРБОЛИТ!!!
Его область применения.
Настоящий стандарт распространяется на легкие бетоны, приготавливаемые на цементно-вяжущих органических заполнителях растительного происхождения (измельченная древесина из кусковых отходов лесопиления, лесозаготовок и деревообработки, дробленые стебли хлопчатника и рисовой соломы, костра конопли и льна и др.) и химических добавках (далее - арболит), и устанавливает требования к арболитовым смесям, готовым для применения, затвердевшей арболитовой смеси (арболиту), материалам для их приготовления, а также правила приемки и методы испытаний.
Арболит предназначен для устройства теплоизоляции в полах, плитах покрытия и перекрытий и др. элементах зданий, изготовления сборных, сборно-монолитных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при отсутствии агрессивных газов, а также в качестве элементов несъемной опалубки при строительстве зданий и сооружений различного назначения, включая малоэтажное строительство.
Средняя плотность арболита в зависимости от вида и класса арболита, а также от вида заполнителя не должна превышать указанной в табл.1.
А вот ни на какой опилкобетон ГОСТ или свод правил я не нашёл! Получается, что опилкобетон - это народное исполнение арболита.
Возвращаемся к моим опилкам и способам изготовления опилкобетона своими руками.
Рекомендованный состав для опилкобетона - цемент, известь, песок, опилки. Однако, вместо извести сейчас используют жидкое стекло и состав получается следующий: цемент, жидкое стекло, песок, опилки;
Ниже мои фото, что из этого получилось. Съемки проводились в подвале, где я провожу свои тайные эксперименты.
Моя задача была в следующем: изготовить себе блоки для межкомнатных перегородок, поэтому мне нужно изготавливать конструкционный, а не теплоизоляционный блок.
Из досок я сделал формы для блоков различных размеров, но одинаковой глубины - 100 мм., в которые и заливал смесь. Ее перемешивал в 20 литровом ведре ручным миксером. Трамбование осуществлял ногами (ходил и притаптывал слои по 5 см).
Где блоки белее- они с известью, где темнее-с жидким стеклом.
Материал становится достаточно крепким через 30 – 50 дней. Этим блокам по 20 и 30 дней. Разница по крепости очень заметна. На данную перегородку давления практически не буде и предполагаю, что простоит она тут очень долго. В последствии её отштукатурю гипсовой штукатуркой.
Прочность молотком проверять не буду, хотя многие очень любят это делать. От удара молотка сломается что угодно.
Плюсы у данного материала -дешевизна.
Но минусов гораздо больше. Это:
* геометрия блока, очень тяжело работать без навыка каменщика;
* перерасход штукатурки при отделки.
* скорость работ. Из газоблока я эту стену, сделал бы за день. Причем без особых навыков и ровно. А здесь каждый камень под уровень, очень сложно и долго.
В общем сначала три месяца надо потратить на производство блоков, а потом неделю укладывать.
Мне это все не подходит, очень дешево, но долго. Трудозатраты на его изготовление огроменные и еще навык каменщика. Людям, которые могут замесить столько кубов раствора на целый дом -памятник при жизни можно ставить.
Сегодня постарался сделать объективный обзор на такие материалы как - опилкобетон и арболит.
#строительство #опилкобетон #арболит #состав #примение #строительстводома #составопилкобетона #дом #бюджетныйдом
У меня на сегодня все, всем пока! Проявляем пожалуйста активность. До скорый встреч на моем канале.