Найти тему
Настя с Севера

Личный опыт: как я вообще не могла говорить на английском, а потом пришла в языковой клуб - и внезапно смогла

Вчера я впервые за долгое время вылезла из раковины «Я не могу говорить на английском» - и пошла на бесплатный языковой клуб, который уже 8 лет существует при Национальной библиотеке Коми. Краткий вывод: идти туда, куда страшно, - это самый верный путь к росту. У меня реально возникло чувство, что всего за сутки я совершила квантовый скачок в изучении языка. Но по порядку.

Немного предыстории

Мой путь в английской сложен и тернист. Но дело кроется отнюдь не в сложности языка как такового, а в отсутствии последовательности в изучении, четкой цели и правильной методики. Я уже писала о том что пять лет назад без знания языка я поехала в волонтерский лагерь в Сицилии. А затем через пару лет отправилась в Амстердам, несмотря на то, что мой языковой уровень продолжал плавать в зачаточном состоянии. Многочисленные истории о том, что языковой уровень неизменно повышается, если погружаться в языковую среду имеют место быть. Но надо понимать, что не имея достаточного уровня для того, чтобы просто строить связные предложения, чуда не случится (хотя может и случится, если жить заграницей полгода-год).

Типа методика

С тех пор прошло пару лет вялотекущего изучения (смотрела обучающие ролики, читала книги, смотрела сериалы), пока в начале года я не сказала себе, что хватит это терпеть. Доколе! И я поставила себе цель, аналогичную цели «365 дней бега». Смысл не в том, чтобы каждый день упахиваться английским, смысл в том, чтобы изучать его регулярно. Я не ставила четких временных рамок (и 10 минут в день - ок), и методик. Мой путь достаточно прост. Во-первых, слушать МНОГО английского с английскими субтитрами (сейчас смотрю «Друзей» примерно в 8 раз - и с каждым разом все круче улавливаю смысл построения конструкций и времен). Во-вторых, читать: я заметила, что чтение с необходимостью постоянного залезания с словарь здорово увеличивает словарный запас. В-третьих, подтянуть грамматику, понимания которой мне никогда не хватает: смотрю видеоуроки по учебнику Мерфи на канале «Инглиш Ок» (рекомендую). В-четвертых, говорить. На мой взгляд, этот навык является самых крутым и важным, но он был (и пока остается) самым неразвитым из всех моих языковых скилов.

Клуб английского

Я мегастестнительный человек, поэтому настраивалась на клуб английского, где куча незнакомых людей, несколько лет (!). Три недели назад я даже уже почти пошла - но в итоге не пошла, а осталась лежать на диване. Зато прикрепила на холодильник записку «О, Вселенная, даю обещание, что пойду на клуб английского 15 мая. Твоя Настя». Вчера я сделала это!

Я пришла в библиотеку и сразу сказала всем, что почти не говорю, поэтому если можно будет просто послушать, а не говорить, то буду рада. Никакого давления, ответили мне. В прошедшую встречу было много новеньких, которые как и я примеривали свой уровень английского в незнакомой среде. Понять, что я могу говорить, плохо, но могу, помогла языковая разминка: мы вытягивали вопросы из мешочка и задавали друг другу. Мало того, что я спокойно понимала смысл вопросов, но даже и отвечала. Бог знает, сколько ошибок я успела сделать, но мне было все равно: я говорю - меня понимают, я говорю - меня понимают. В этом, безусловно, помогла благожелательная атмосфера клуба.

Тема беседы была то, что просто доктор прописал: как учить английский, чтобы он, собственно говоря, учился. Каждый участник клуба делился своим путем: кто-то учил язык в школе и институте, кто-то учил его не только в школе, институте, но и на языковых курсах. Кто-то подтянул уровень с помощью книг и сериалов, а кто-то несколько раз ездил за границу, где смог избавиться от бесконечного страха говорения. Я попыталась рассказать на английском, что учу язык 3-4 года, что читаю книги и смотрю сериалы на иностранном. Я отметила, что я невероятно боюсь говорить, но в тоже время хочу и буду говорить, потому что собираюсь в гости к любимой сестре в Америку, которую i haven't seen for six years. Затем еще немного говорила о том, что сейчас читаю - и как это помогает мне. В общем и целом, я говорила совсем мало и с гигантскими ошибками (анализируя речь я поняла, что даже использовала неправильные слова), но я ГОВОРИЛА.

Краткий вывод: чтение книг на английском - это хорошо, сериалы на английском - прекрасно, понимание грамматики - великолепно, но вот говорение - это ж просто восхитительно. Вечером после встречи мой запал и не думал исчезать, в голове я переводила предложения, инсценировала встречи с иностранцами. Мой мозг буквально кипел, потому что он наконец-то мог составлять предложения. По моему, это просто бесценно.

А вы как изучали английский? Поделитесь своим опытом! Буду благодарна обратной связи).