Часть 1 статьи - https://zen.yandex.ru/media/id/624d85cc4ee3bf4902a9e010/znamenitye-kommunisticheskie-diktatory-chast-1-628241f019bce16505d51205
Хо Ши Мин (1890 - 1969)
Кроме Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена еще одним видным представителем азиатского марксизма является вьетнамец Нгуен Шинь Кунг, более известный как Хо Ши Мин. Эмигрировав из Вьетнама в 20 лет, он прожил 30 лет своей жизни в эмиграции в Европе, где познакомился с идеями марксизма и стал борцом за независимость своей родины от Франции.
Вернувшись во Вьетнам во время войны в 1941 году Хо Ши Мин создал организацию Вьетминь, и возглавил борьбу за независимость страны от Японской оккупации. И в результате Августовской Революции 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам, руководителем которой стал Хо Ши Мин.
Проведенные им национализация земли и предприятий обернулись резким падением уровня производства и жизни населения и привели к массовому бегству жителей в Южный Вьетнам, созданный в 1955 году при поддержке США.
Хо Ши Мин был последовательным сторонником войны с Южным Вьетнамом и отдал много усилий для провоцирования вооруженного конфликта.
Начавшаяся Вьетнамская Война затянулась на десятилетия и благодаря активному участию в ней США до сих пор остается на слуху. По итогам войны США были вынуждены уйти из Вьетнама, а коммунисты к 1975 году захватили всю страну.
Но сам Хо Ши Мин этого уже не застал, скончавшись в 1969 году, в самый разгар войны. До сих пор его идеи, основанные не ленинском марксизме, здравствуют во Вьетнаме и являются идеологическим фундаментом страны.
Пол Пот (1925 - 1998)
Совсем по-другому сложилась судьба диктатора соседней с Вьетнамом Камбоджи, Пол Пота. Урожденный Салот Сар родился в зажиточной крестьянской семье и во времена учебы во Франции вступил в марксистский кружок, где стал большим поклонником идей Сталина.
Вернувшись в Камбоджу, он присоединился к национально-освободительной борьбе против Франции, и в 1963 году возглавил Коммунистическую Партию Камбоджи, приняв псевдоним Пол Пот.
Начавшаяся в 1967 году Гражданская Война в стране привела сначала к падению монархии в 1970 году и установлению проамериканского правительства, а затем и к приходу к власти коммунистов во главе с Пол Потом в 1975 году.
Красные кхмеры, как они себя называли, взяли курс на радикальное переустройство камбоджийского общества с опорой на маоистские и сталинские концепции. Массовые репрессии и голод, ставшие последствиями строительства истинного крестьянского социализма в Камбодже, привели к гибели трети населения страны.
Интересно что свергнут Пол Пот был коммунистами, только вьетнамскими, в результате вооруженного конфликта в 1979 году. После своего свержения он еще почти 20 лет скрывался в джунглях и вел активную партизанскую борьбу, пока в 1998 году не был отравлен своими же сторонниками.
В настоящее время в Камбодже вновь восстановлена монархия, а Пол Пот подвергается осуждению за репрессии инакомыслящих и колоссальный ущерб экономике и демографии страны. Режим Красных Кхмеров по праву считается одной из наиболее жестоких коммунистических диктатур в истории.
Иосип Броз Тито (1892 - 1980)
Наиболее же мягким марксистским режимом можно назвать Югославию времен правления Иосипа Броза Тито. Хорват Иосип Броз родился в набожной семье и познакомился с марксистскими идеями во времена учебы на слесаря.
В молодости он успел принять участие в Первой Мировой Войне на стороне Австрии и в Гражданской войне в России на стороне большевиков.
В 1920 году Иосип Броз вернулся в Югославию и вступил в коммунистическую партию, взяв псевдоним Тито. Принимая активное участие в антимонархическом движении, он успел провести 6 лет на каторжных работах, а в 1937 году возглавил Коммунистическую Партию Югославии. Во время Второй Мировой Войны Тито стал лидером партизанского движения против немецкой оккупации.
И уже после войны, захватив власть при поддержке СССР, он установил авторитарный режим, оставаясь единоличным правителем Югославии до своей смерти в 1980 году. При этом Тито успел рассориться со Сталиным и сблизиться с США, установив в стране режим рыночного социализма, а также в течение всего своего правления успешно сохранять мирное сосуществование народов Югославии.
Менгисту Хайле Мариам (1937 г. р.)
Кроме Европы и Азии марксистская идеология нашла своих последователей и на африканском континенте. Ярким представителем африканского коммунизма являлся эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам.
Потомственный военный, в 1974 году он был одним руководителей свержения монархии и вскоре стал единоличным правителем страны.
Увлекшись марксизмом и получив поддержку СССР, Менгисту решил построить в Эфиопии социализм. Проведенная им национализация собственности привела к падению уровня производства и к обнищанию населения.
А последовавшая за крахом сельского хозяйства засуха привела к массовой гибели людей от голода. В течение всего правления Менгисту в стране шла кровопролитная гражданская война, и после распада СССР в 1991 году, он потерял главную поддержку и был свергнут.
После бегства из Эфиопии Менгисту поселился в Зимбабве, где проживает и в настоящее время, а в родной стране за организованный в годы своего правления красный террор в 2008 году Менгисту был заочно приговорен к смертной казни.
Фидель Кастро (1926 - 2016)
В 1959 году в результате Кубинской Революции марксистский режим впервые появился и в западном полушарии. Лидер Революции Фидель Кастро родился в семье богатого землевладельца сахарной плантации и увлекся марксистскими идеями в годы учебы в университете.
Свергнув проамериканского диктатора Батисту в результате успешной партизанской войны, Кастро сдружился с СССР и провозгласил социалистическую революцию. В стране был установлен однопартийный режим и проведены реформы по созданию централизованной экономики.
Общественная жизнь Кубы характеризовалась идеологическим контролем за СМИ и подавлением инакомыслия. Введенные Соединенными Штатами экономические санкции превратили Кубу в одну из беднейших стран мира, и десятилетиями она выживала лишь благодаря помощи СССР.
В 2008 году Фидель Кастро покинул все государственные посты и скончался в 2016 году в Гаване. Во всем мире он остается спорной фигурой, для одних ярким борцом с империализмом, для других диктатором, чей режим привел к массовому оттоку населения с Кубы и обнищанию многих жителей страны.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#марксизм #коммунизм #диктаторы #хо ши мин #пол пот #иосип броз тито #менгисту #фидель кастро