На днях по Первому каналу показали сериал «Шакал» из цикла о майоре Черкасове. Если кто не смотрел – вот сюжет:
Москва, 1972 год. Майор милиции Иван Черкасов и его следственная группа расследуют новое уголовное дело о жестоких ограблениях магазинов и инкассаторов бандитами, одетыми в милицейскую форму и приезжающими на места своих преступлений на милицейском автомобиле. Во время грабежей преступники зверски убивают всех свидетелей, чтобы не оставить доказательств.
В ходе следствия выясняется, что огнестрельным оружием, милицейской формой и автомобилями бандитов снабжает «оборотень в погонах». Ограбления организованы чётко и продуманно, их готовит кто-то очень осведомлённый, причём явно работающий в органах, но милиция не может установить его личность. Вышестоящее руководство принимает решение объединить против бандитов два ведомства МВД СССР — МУР и ОБХСС. К расследованию подключается подполковник ОБХСС Дмитрий Ткач.
И первое, что просто-таки бросается в глаза: какие же бесстрашные люди создатели этого фильма! Как бесстрашно они обличают Советскую власть и тогдашнюю совершенно невыносимую действительность! Как бесстрашно выворачивают на экран СОВЕТСКИХ коррумпированных чиновников, СОВЕТСКИХ двуличных милиционеров, СОВЕТСКИХ бессовестных торгашей! Хотя чего не обличать и не выворачивать, если по башке за такое обличение тире выворачивание никто не надаёт, работы не лишат и в тюрьму не посадят? Они бы при Советской власти такой фильм попробовали снять – огребли бы по полной и моментально. А сейчас можно. Потому что сейчас безопасно. Одно слово – настоящие кино-храбрецы! Сегодня таких много! Гораздо больше, чем можно было даже предположить!
Плюс к этому просто-таки зашкаливающему «героизму» весьма забавны персонажи фильма. И первым забавником среди них – главное действующее лицо, майор Черкасов. Понятно, что даже в «кине» его продолжение работы в милиции начальником весьма проблематично. Действительно, что это за начальник, который имеет привычку орать, причём на всех подряд: на подчинённых, подследственных, своих начальников, просто случайных граждан. Причём он не только орёт, но и для усиления эффекта лупит то ладонью, то кулаком по столу (а иногда и по чьей-то морде!).
Не менее забавен и другой персонаж – представитель «богемы», художник Шелест, который не представляя из себя ничего не только значимого, но даже и заметного, глубоко презирает окружающих за их непонимание его тонкой творческой натуры (ну где уж им!), за их махровейший «быдлизм» (он сам-то, понятно, тонко чувствующий эстет и недосягаемый интеллектуал). Венцом его интеллектуализма является отказ сделать копию картины Репина (правда, тут же, услышав сумму, которую ему обещает заплатить заказчик, вроде бы нехотя и снисходительно соглашается). А на самом-то деле, этот Шелест – самое настоящее ЧМО. То есть, полнейший НОЛЬ, который создателям фильма почему-то весьма симпатичен.
Откровенно придурковата журналистка, которая то Черкасова любит, то с художником живёт. И которую один из бандитов, психически ненормальный санитар морга, на выставке припорол. Так что отмучилась бедолага.
И это только три конкретных примера. Остальные тоже те ещё забавники. Ухохочешься.
А теперь вопрос: для чего создатели фильма этот фильм снимали? С какой целью? В чём смысл и суть этой киноленты?