Уже второй год по соседству с нами неспешно, очень неспешно, возводится бюджетный дом. Строит молодая семья. В основном самострой. Сами фундамент залили, сами каркас установили, сами кровлю сделали, сами внешнюю отделки сделали.
По фото видно что это за дом: дом-шалаш, дом-призма, дом формы А. Названий этого типа домов множество. Понимаю, что наши будущие соседи – люди творческие и молодые. Но движут ими не стремление быть пооригинальнее. Домик то, небольшой, но жить-то надо.
Преимущества дома-шалаша
- Низкая стоимость.
- Скорость строительства.
- Оригинальный дизайн.
- Небольшая площадь позволяет использовать источники альтернативной энергии (ветряки, солнечные батареи, теплоэлементы и т.п.) для отопления, теплой воды и освещения.
Недостатки дома-шалаша
- Небольшая полезная площадь.
- Сомнительные теплоизолирующие свойства стен.
- Опасность возникновения пожара.
- Ограниченный срок эксплуатации (по сравнению с каменными домами).
- Кредит под залог недвижимости вряд ли дадут.
Но меня волнует вот такой момент. В нашем случае мы имеем что дом в несколько раз стоит дешевле, чем участок на нем. В районе, где строится дом, 1 сотка земли стоит до 350 т.р. Участок размером 8 соток. Итого теоретически участок стоит до 2 млн 800 т.р. Стоимость дома, если строит самому порядка 500 тысяч учитывая сроки когда возводился каркас).
Для меня лично не совсем понятно, зачем строить дом дешевле земли. Это не дача. Молодые живут тут же по улице с родителями. Может быть временный вариант? Ведь лучше свое небольшое и жить отдельно, чем под одной кровлей, чем с родственниками. Может надеются на будущее, пожить, а потом продать как дачу. Несмотря на кризис, в наших краях просто бум строительства частных домов.