Найти в Дзене
Ольга Дмитриева

Раннее развитие: мифы и реальность

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен – в учебе, спорте, художественных направлениях... Множество теорий говорят о том, что заниматься развитием талантов нужно с самого раннего детства. Однако мы знаем, что структура детского головного мозга развивается поэтапно. Это значит, что до определенного возраста малыш может оказаться попросту не готов к повышенной нагрузке.

И тут многие родители ломают копья, обсуждая противоречивую тему раннего развития: как же раскрыть способности ребенка, не перегрузив его психику?

Какие занятия полезны в раннем возрасте?

Современные родители буквально на каждом шагу могут найти детские клубы или кружки, специализирующиеся на раннем развитии. Но важно оценить, насколько полезными для ребенка будут эти занятия.

Во-первых, кружки должны развивать таланты и способности ребенка, навыки мышления, внимания, общения. Речь здесь идет не о бессмысленной зубрежке, а именно о развитии познавательных навыков малыша. Часто замечаю, что дети могут читать наизусть поэмы или подробно рассказывать о древних млекопитающих, но совершенно теряются в разговоре на базовые жизненные темы. Это дети-энциклопедии, которым очень сложно научиться общаться.

Как бы ребенок ни был эрудирован, ему важно научиться распознавать свои эмоции и управлять ими. В этом ему помогут педагоги. Именно неразвитость эмоциональной сферы приводит к сложностям в общении с детьми и взрослыми.

-2

Если мы говорим о полезном раннем развитии, то наряду с формированием эмоционального интеллекта хороши:

  • Физическая активность;
  • Реальные игры со сверстниками;
  • Общение и развитие речи;
  • Наблюдение за природой;
  • Творчество.

Во-вторых, каждое занятие должно соответствовать возрасту и особенностям конкретного ребенка. Все-таки раннее развитие – это индивидуальная история для каждого малыша. Универсальных рецептов здесь нет. Разумеется, родители и педагоги знают конечную цель раннего развития, но путь к ней у каждого ребенка свой: объем, темп и виды занятий должны прорабатываться индивидуально.

Не перегрузить

Не только в частных детских учреждениях, но и в любой школе (от дошкольных групп и до 11 класса) детям предлагаются разнообразные кружки: спортивные, языковые, художественные, естественно-научные, технические...

Я призываю родителей к поиску золотой середины. Перегружая ребенка кружками, мы отвлекаем его от основной деятельности – учебы в школе – и лишаем свободного времени. У детей, зацикленных на дополнительном образовании, нет возможности отдохнуть, поиграть, пообщаться с ровесниками. Такие дети не умеют занимать себя самостоятельно, что во взрослой жизни может привести к невозможности принимать решения: любой выбор будет сопровождаться тревогой и апатией.

-3

Хочется попробовать несколько направлений? Запишитесь на один кружок, не понравится – идите на второй, пробуйте разные виды деятельности. Последовательно, а не одновременно.

Не требуйте от ребенка слишком много. Большинство «перегруженных» деток потеряют мотивацию учиться уже в средней школе. В лучшем случае они будут инфантильны, не будут мечтать, стремиться к новому. Однако педагогика знает и более трагичные случаи...

Школа и раннее развитие

Наш мир очень быстро меняется, в школу приходят новые поколения педагогов, да и современные дети воспринимают информацию по-другому. Поэтому при разработке программ раннего развития школа может опираться только на наиболее актуальные научные исследования.

Прошли времена, когда главной задачей учителя была передача знаний ученику. Сейчас мы используем так называемый деятельностный подход к обучению, то есть строим урок так, чтобы дети сами искали решение, размышляли, активно участвовали в учебном процессе. Каждый учитель работает над развитием критического мышления ученика и его функциональной грамотностью. Подробнее об этих направлениях я рассказывала в предыдущих статьях.

Для нас важна опора на мнение экспертного сообщества, потому что в вопросах раннего детского развития нельзя двигаться «наугад».

-4

Так, Шуваловская школа не первый год сотрудничает с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, на базе которого наши учителя и воспитатели посещают тренинги по эмоциональной компетентности. Они учатся распознавать эмоции и мотивацию детей, решать возникающие конфликты.

Конечно, и семья, и школа стремятся к тому, чтобы раскрыть потенциал детей. Но в погоне за достижениями нужно помнить, что ребенок – личность, а не суперкомпьютер. «Перегруз» кружками, а особенно в раннем возрасте, не всегда полезен для физического и психологического здоровья ребенка. А для родителя, согласитесь, счастье и здоровье ребенка гораздо важнее временного успеха!

-5