Испанский мне преподает удивительно талантливая и ответственная «училка» Саша. Забавно, но много лет назад, когда я ее качала на руках и развлекала ярко-красными браслетами и бусами, невозможно было представить, что она может меня чему-то научить. Открыть, так сказать, новые перспективы. Так же как сто лет назад невозможно было представить, что появится такое ходовое словосочетание — «бизнесвумен».
Вспомнила я про урок испанского не просто так. На одном из последних занятий мы переводили журнальную статью об образе жизни испанских женщин в конце XIX — начале XX века. В тексте было много хороших, полезных выражений, новые слова и прочие элементы для образования. Но наш урок плавно перешел в обсуждение основного вопроса. Мешая русский, испанский и английский, я говорила о том, что счастлива жить в наше сегодняшнее время.
Мне с моей энергией, независимым духом и, извините, мужским складом ума представить безропотную, бесправную, беспросветную и абсолютно зависимую жизнь уже просто невозможно. Мне как-то не очень интересно право голосовать, потому что, пожалуй, сейчас всё это превратилось в профанацию. Но не иметь права учиться, самостоятельно передвигаться дальше торговой лавки или церкви, иметь суперограниченный список профессий, которые могут прокормить, и замужество как единственный способ выжить?!
Боже упаси меня от мужененавистничества и феминизма, но то, что женщинам (по крайней мере, многим из нас) удалось вырваться из того мракобесия, — одно из величайших завоеваний XX века. Чего стоит одно только право владеть, наследовать и распоряжаться имуществом… За редчайшим исключением этого права были лишены все (!) женщины вне зависимости от сословной принадлежности и почти во всех странах, называющих себя цивилизованными. Две великие дамы, управлявшие разными империями, не в счет. Одна быстренько избавилась от супруга, а вторая и вовсе не вышла замуж.
Сейчас, для того чтобы иметь свободу действий и, что немаловажно, мыслей, такие радикальные меры уже не нужны. Возможность получить образование, относительная вероятность сделать карьеру и получить финансовую независимость привели к тому, что появился новый класс женщин. Самодостаточных, уверенных, способных, успешных. Не каждой из них, увы, удается одновременно управлять бизнесом и семьей. Но почти каждая к этому стремится. У кого-то получается очень хорошо, кто-то жалуется, что почти не видит детей, чей-то муж, не справившись с ее темпом личностного роста, «спотыкается» и отстает, а порой и отпадает; кто-то, достигнув профессионального потолка, проходит «перезагрузку» и уезжает на Восток, к духовным вершинам. История жизни каждой женщины интересна. История жизни женщины, занимающейся бизнесом, — архиинтересна. Потому что в каждой из них — преодоление себя, расширение рамок возможного, «вкушение» свободы. Порой это похоже на историю подростка, вырвавшегося впервые во взрослую жизнь, наслаждающегося свободой и совершающего ошибки. Но чаще всего это путь, в котором женщина раскрывает себя. Она созидает. В личной ли жизни, в бизнесе ли — она всегда создает какие-то ценности. Просто в бизнесе их легче оценить.
Купить книгу можно на ЛитРес
Или Озон