Собираясь прогуляться в Хосте по тропам Тисо-самшитовой рощи, я мечтала. Представила себе густой лес, в котором растут реликтовые растения Ледникового периода. Очень хотелось их увидеть и потрогать руками. Я порыскала в энциклопедиях и нашла фотографии, как выглядел этот лес в 2005 году. Он был похож на непроходимые джунгли.
Вокруг нетронутые временем заросли, как 25 млн лет назад. С веток причудливо свисает мох. Зеленые лианы переплетают близстоящие деревья. Ощущение, что я попала в сказочный заколдованный мир.
Каково же было мое разочарование, когда мы начали свое путешествие по роще в феврале 2022 года. Полюбоваться красивыми вечнозелеными кустарниками колхидского самшита не получилось. От них остались только сухие стволы с голыми ветками. Самшит был съеден бабочками-огнёвками. Они были завезены в Сочи из Италии, когда облагораживали Олимпийские объекты в 2012 году саженцами зараженного самшита.
Эти бабочки, размножаясь в теплом климате 4 раза в год, уничтожили весь самшит в Тисо-самшитовой роще.
В настоящее время проводятся работы по восстановлению самшита. Но вряд ли это произойдет быстро. В год растение вырастает всего на 6 см.
В роще еще более 400 видов растений и деревьев, а возраст некоторых более 2 тысяч лет. Весной посмотреть есть на что — вокруг много ранних цветов, мхов и зеленых лиан.
Цикламены образуют веселые фиолетовые островки на полянках.
Среди камней уже пробивается Пролеска сибирская.
Словно солнышки, радуют глаз желтенькие цветки мать-и-мачехи.
Еще одним раритетным представителем фауны в роще является медленнорастущий, вечнозеленый Тис ягодный. Это — хвойное растение, живущее до 1500 лет. Вырастает до 20 метров. Ствол в диаметре бывает более 70 см. Тис почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины. Он обладает сильными бактерицидными свойствами (древесина убивает вредные микроорганизмы, имеющиеся в воздухе). В роще еще можно встретить огромные деревья, которые не обхватишь и двумя руками.
Пешеходные горные тропы очень разные. Это крутые лестницы, идущие вниз, а потом восходящие вверх. Забетонированные дорожки или тропинки, выложенные камнем.
Все они в дождливую погоду становятся очень скользкими и опасными, можно упасть со скалы. Двигаться надо очень осторожно, держась за ограждения.
С этой горной тропы открывается потрясающий вид на склон горы. А внизу протекает река Хоста.
Есть места, где река нашла себе проход сквозь белые скалы. Очень живописные места. Вода в реке имеет необычный голубой цвет из-за наличия известняка в русле реки.
Вот спуск к реке: можно искупаться в жаркую погоду или просто отдохнуть и перекусить. На бережке много мелких камешков, которые так и просятся, чтобы их бросили в воду.
Поднимаемся к роднику. Он бежит с вершины горы под мостик. Вода чистая-чистая, ледяная и очень вкусная.
Тропа от родника идет вдоль отвесных горных стен. Они очень напоминают слоеный пирог.
Вот и закончилось наше путешествие. Оно заняло 4 часа. И, не смотря на усталость, мы все зарядились энергией и позитивом.
Хотели бы Вы погулять по парку Ледникового периода?
Если да, то посетите Тисо-самшитовую рощу — это будет незабываемо!
Автор Светлана Павлова
город Москва
#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествие по россии #путешествие по крыму #путешествие и воспоминания
Вам может быть интересна статья Светланы Павловой:
Зимой в Сочи? Поехали