Наблюдала я недавно картину в самолете. Семья: похожая на учительницу русского языка мама, брутальный папа и сын лет шести. Щупленький такой, дерганный. После приземления, когда все в нетерпении уже стояли в проходе, он вдруг забился в угол и отказался выходить. При этом очень четко транслировал родителям: «Я боюсь! Я боюсь!». Мама не проявила никакой реакции и продолжала мило мне улыбаться, папа трижды повторил «Иди сюда!», схватил пацаненка за руки, встряхнул, грозно глянул и потащил его, сопротивляющегося, наружу, навстречу страху. Надо ли объяснять, почему мальчик такой, мягко говоря, неспокойный?
Можно сколько угодно сетовать, что перевелись настоящие мужики. Ну откуда же им взяться, если с малых лет мужественность в них формируется не благодаря, а вопреки. Вопреки суетливой и гиперзаботливой маме. Вопреки раздраженному, не знающему что делать со своим чадом, отцу. Вопреки няням, редко когда относящимся к воспитанию как к специальной деятельности. Вопреки учителям, норовящим отбить охоту к самостоятельному принятию решений. Вопреки соцсетям, поглощающим и уводящим в виртуальный мир.
Вопреки самим женщинам, которые требуют от мужчины ответственности, но не желают им подчиняться даже в мелочах. Когда я встречаю такой редчайший «экземпляр» «настоящего» мужчины, сразу хочется задать вопрос: «Как? Как Вам это удалось?». Настоящих мужчин впору помечать специальным значком и беречь строже, чем золотовалютный запас страны. Собственно, не только потому, что «принцев мало и на всех их не хватает». Скудность в проявлении мужских качеств приводит к усилению маскулинности у женщин. А это уже очень напоминает мне старый анекдот, приведу его.
Умирает армянин, глубокий старик, отец обширного семейства. Всё семейство столпилось вокруг его кровати во много рядов, все напряженно прислушиваются к последним словам старика, который задыхающимся шепотом произносит: «Дети мои, берегите евреев». Дети изумленно переглядываются — неужто ум покинул старика раньше, чем жизнь. Он, видя недоумение, из последних сил поясняет: «Их перебьют, за нас возьмутся».
Так и с мужчинами. Чем их меньше, тем больше женщин, вынужденных замещать «сильную половину человечества». Не знаю как вас, а меня такая перспектива совершенно не радует.
Я не призываю возвращаться к патриархату и оголтелому домострою. Но и к воинствующему феминизму отношусь с большой опаской.
Взаимоотношения людей — это те же качели с опорой посередине, они, конечно, должны покачиваться вверх-вниз, но лучше — с контролируемой амплитудой. Стоит одному сместить центр тяжести, и партнер слетит, расшибется. А качаться на таких качелях одному ох как неудобно.
Купить книгу можно на ЛитРес
Или Озон