Получение ипотечного кредита и его последующая многолетняя выплата ложатся значительной нагрузкой на бюджет заемщика. Чтобы облегчить эту нагрузку, государство предоставило заемщикам ряд льгот, в число которых входит налоговый вычет за добровольное страхование жизни при ипотеке.
Что подразумевает налоговый вычет
Согласно текущему законодательству, ипотечному заемщику может быть возвращена часть ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Величина возврата составляет 13% от цены приобретенного полиса страхования жизни при ипотеке. Альтернативный вариант – уменьшение размера удерживаемого работодателем НДФЛ на ту же сумму.
Следует знать, что общая сумма вычета не может превышать 120 тысяч рублей в год, и суммируется с другими социальными вычетами (образование, благотворительность, лечение и т.д.).
Какие требования следует выполнить для получения вычета
Для получения вычета нужно соблюсти следующие требования:
- полис страхования жизни должен быть оформлен лицензированной страховой компанией приобретен на личные (собственные) средства заемщика;
- срок действия страхового договора – не менее пяти лет;
- заемщик должен являться налогоплательщиком Российской Федерации (российским налоговым резидентом), выплачивающим НДФЛ;
- все расходы по договору необходимо подтвердить соответствующими документами;
- выгодоприобретателем по договору страхования должен быть сам заемщик или его родственники (супруг/супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под опекой/попечительством).
Разъяснения Министерства финансов
Министерство финансов опубликовало официальные разъяснения, как должно оформляться страхование по ипотеке, чтобы заемщик мог получить соответствующий вычет, согласно которым для получения вычета следует заключить отдельный договор страхования жизни не менее чем на пять лет.
При этом в случае заключения комплексного договора страхования, включающего помимо добровольного страхования жизни также страхование от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни. В таком случае для подтверждения понесенных расходов следует обратиться к страховщику и запросить документ, который будет отражать взносы в разбивке по видам страхования.
Кроме того, налоговый вычет не будет предоставлен в случае уплаты страховых взносов по договору комплексного ипотечного страхования, предполагающего страхование как имущества, так и рисков смерти заемщика, если страховая сумма рассчитана в целом по всем объектам страхования, страховые взносы в части рисков наступления смерти (утраты трудоспособности) отдельно не определены, а выгодоприобретателем является не только заемщик (его наследники), но и банк-кредитор.
Способы получения вычета
Вычет по расходам на добровольное страхование жизни можно получить двумя способами - у работодателя или в налоговом органе.
У работодателя
Вы можете получить вычет до окончания календарного года, в котором уплатили страховые взносы на добровольное страхование жизни, обратившись к работодателю с письменным заявлением при условии предоставления ему налоговым органом подтверждения права на вычет. Для получения такого подтверждения следует подать комплект документов в налоговую инспекцию по месту жительства или через личный кабинет налогоплательщика. В течение 30 календарных дней со дня подачи комплекта документов налоговый орган проинформирует о результатах рассмотрения заявления, а при положительном результате - представит работодателю подтверждение права на получение вычета.
В налоговом органе
По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на уплату страховых взносов на добровольное страхование жизни, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме.
Налоговая декларация и комплект подтверждающих документов может быть предоставлен в адрес налоговой службы на бумажном носителе или в электронной форме, в частности, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога
Перечень необходимых документов указан на сайте государственной налоговой службы.
#страхование #ипотека #страхование ипотеки #страховая компания
Уюта и тепла вам в новом доме!
Страховая компания ООО «Абсолют Страхование». Подробности и лицензии на absolutins.ru.