Найти в Дзене
Maniac Perfume

Могут ли медработники пользоваться духами. Уместность парфюма на работе

Люблю читать форум парфюмерного сайта Фрагрантика. Зачастую там поднимаются злободневные темы, касающиеся ароматов, а участники не стесняясь высказывают свое мнение. Недавно наткнулась на интересное обсуждение: "Использование духов медицинскими работниками или чем пользуются люди в белых халатах". В силу профессии я никогда всерьез об этом не задумывалась. И вдруг осознала, что многие парфлюбители вынуждены выбирать аромат с оглядкой на род своей трудовой деятельности или и вовсе отказываться от использования парфюмерии на работе. Но должны ли медработники, учителя, воспитатели, другие категории трудящихся, работающих в близком контакте с людьми, ограничивать себя в выборе аромата?

Вернемся к форуму и обсуждению уместности использования духов медицинскими работниками: врачами, медсестрами, санитарками. Касательно этого вопроса мнения пользователей сайта разделились: одни считают, что пользоваться духами для медработников недопустимо, другие напротив - что им приятно обонять ненавязчивый парфюм от врача. В защиту первой точки зрения приводились самые разные аргументы: начиная от астмы и заканчивая плохими приметами.

Мне обидно за врачей. Мало того, что у них и так сложная, стрессовая работа, так еще и вагон с тележкой ограничений. Почему люди так категоричны на счет внешнего вида и аромата медицинских работников? Некоторые комментаторы на форуме считают, что для врача неприемлем не только парфюм, но и яркий макияж. Дескать я тут пришел больной, мне плохо, а ты сидишь вся такая расфуфыренная, да еще и духами пахнешь.

Мое мнение: есть категории медицинских работников, для которых парфюмерия и правда неприемлема ни в каком количестве. Но только потому, что может навредить пациенту. Сюда я отношу, к примеру, отделения пульмонологии, а также медработников, которые заняты в сфере аллергологии. Для врачей, ведущих прием, лаборантов и иных категорий работников использование духов я считаю даже плюсом. Мнение это сложилось в том числе из-за прочтения комментариев на форуме. Девушки писали, что в отделениях больницы чаще всего витает очень специфический стерильно-медицинский, металлический запах. У многих пациентов этот запах вызывает чувство тревоги или попросту пугает. Одна женщина писала, что буквально в обморок падает от запаха, который стоит в кабинете забора крови. И когда в очередной из дней зайдя в кабинет она унюхала там легкий, приятный парфюм - успокоилась, вместо того чтобы по привычке запаниковать. Мне тоже нравится, когда от врача приятно, ненавязчиво пахнет. С одной очень важной оговоркой - парфюмерия должна быть нанесена умеренно.

-2

Дозировка духов, впрочем, важна человеку любой профессии, если его работа сопровождается взаимодействием с другими людьми. Еще одна спорная тема - использование парфюмерии учителями и воспитателями. Обсуждение этого вопроса как-то попалось мне на глаза на форуме мамочек. Сейчас столько детей-астматиков, что отчасти я понимаю беспокойство родителей. Парфюм может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. С другой стороны, дети ведь и в общественном транспорте ездят, и по улице в период буйного цветения деревьев ходят. Справедливо ли требовать от учителя не использовать парфюм? Когда я училась в начальных классах, регулярно улавливала от своей классной руководительницы шлейф духов. Запах не висел в воздухе, не раздражал. Я воспринимала духи классного руководителя как некий элемент ухоженности и мечтала, что когда вырасту также буду пользоваться парфюмерией. Современные дети в плане запахов вообще слабенькие, так получается?

-3

Должны ли люди, работающие в тесном контакте с другими людьми отказываться от парфюмерии или выбирать особенные, спокойные ароматы? На мой взгляд, в 80% случаев не должны. Умеренная дозировка и нанесения парфюма под одежду сделает комфортным для окружающих практически любой аромат. Я не люблю, когда человека загоняют в строгие рамки. Поэтому на дух не переношу всякого рода дресс-коды и ограничения. Мне, как пациенту (клиенту, посетителю) не мешает ни яркий макияж, ни джинсы, ни дреды, ни тем более парфюм. Главное - это чтобы специалист был компетентным в своей области и опрятным.

Мне в плане уместности использования парфюмерии с профессией повезло. Я работаю юристом и никогда не ограничивала себя в выборе духов. Громкие ароматы наношу умеренно, под одежду. Легкие, цитрусовые композициями и на одежду спокойно распыляю.

-4

В связи с этим, давайте проведем небольшое исследование. Буду благодарна, если вы ответите на два вопроса:

  • кем вы работаете?
  • влияет ли ваша профессия на использование парфюмерии?

Если наберется достаточное количество комментариев, я обобщу полученную от вас информацию в статью. Тема интересная, хотелось бы ее развить.

-5

Что думаете об использовании духов медиками, учителями, другими категориями работников? Пишите в комментариях, на этом канале приветствуется любая точка зрения.