Частые вопрос на консультациях: как ребёнку помочь выучить буквы?!
Родители жалуются: «сидим, сидим, а он весь ерзает, никак не хочет эти буквы учить».
Я поделюсь своим примером. Одно из моих лучших обучений, которое очень мне помогло в занятиях с Настей - по нейропсихологии, с наработанным практикой опытом. Я сразу поняла, что сидеть мой ребёнок за столом и за стулом дома будет только в том случае, если она сама хочет.
Ни одной буквы мы с ней не выучили за столом. Нужно понимать, что ребёнок - это ребёнок, который не должен сидеть за столом, знать все буквы, говорить на двух языках, а лучше на трёх, вырезать идеально из бумаги, лепить из пластилина работы для парижского музея и прочее.
1. Сначала Настя стала проявлять интерес к буквам. Из серии: «а какая тут буква», а «тут».
2. И у нас началась «охота» на буквы.
Любое объявление, вывеска, буквы и цифры на номерах машин. На светофоре: «ждите», все спрашивалось, а в другой раз называлось.
3. Потом знакомые буквы она стала находить и показывать.
Было это так: «Мама-это твоя буква, а это моя, а эта папина, а это бабушкина».
То есть на первые значимые буквы возникла ассоциация: «М - Мама, Т - Таня, Б - Бабушка, К - кот». Как только основные буквы она узнала, я перешла 👇
4. в слова на эти буквы, чтобы расширить ассоциативный ряд и закрепить.
Таким образом: «м - это не только Мама, но и молоко, микстура, мармелад», а «Т - это не только Таня, но и тюльпан, торт, томат»
5. Потом, когда я поняла, что основные буквы она знает, я перешла на сложные и не часто встречаемые буквы. Их не так легко встретить на улице, поэтому в блокноте или на снегу, теперь мелом на асфальте я ей их пишу. И подкрепляю ассоциацией.
6. Чаще всего к новому ребенок хуже проявляет интерес, особенно если есть знания и понимание других букв, из серии: «Зачем мне эти буквы, если я знаю эти», поэтому когда у часто встречаемых букв хороший ассоциативный ряд, то новые буквы ребёнок также с интересом будет встречать и запоминать.
7. А дальше мы перешли к игре. В неё можно играть вдвоем, вчетвером. Настя называет букву (любую), я, следующий игрок, называю слово на эту букву, следующий игрок называет любую букву, следующий игрок называет слово на эту букву. И так, пока не закончатся буквы. Буквы не должны повторяться.