Проблемы — известны, решения — просты. Изменение внешнего вида домов — это вандализм и самодеятельность граждан. Во втором случае речь идет конкретно о всякого рада утеплениях стен и самовольном застеклении балконов и лоджий.
В качестве вступления хочу несколько слов сказать о моем управленческом опыте. В 23 года я стал председателем ревизионной комиссии маслихата Астаны, то есть городского совета. Это выборная должность в ранге вице-мэра, то есть я стал одним из руководителей города. «Аксакалы» мое появление во власти приняли с определенной долей негатива. Опыта управленческой работы такого уровня не было. Но у меня был существенный плюс: не было косности мышления и страха перед новым. Мои же коллеги были в основном предпенсионного возраста. Креативных решений они не принимали. Свой главной задачей ставили выбить максимум средств из бюджета и потом их освоить. На сессиях маслихата руководители управлений и комитетов наперебой до покраснения требовали повысить финансирование, иначе — «полный крах». Когда я стал вникать в городские проблемы, уже получив некоторый опыт, понял, что для решения многих вопросов не нужны деньги, а нужны рациональные решения. А их генерировать никто не хотел. И порой для решения не нужно было быть семи пядей во лбу. Нужно было просто найти оптимальное решение. Именно принятие таких решений отличает настоящего управленца.
Проживая когда-то в минском микрорайоне Малиновка, я был шокирован, с какой скоростью уничтожается подъезд моего дома. В какой-то день я взял рулетку и не поленился замерить повреждения стен. Получилось, что испорчено около сорока процентов стен в подъезде. И это был не самый плохой дом в Минске, обычный, средний. Умножил на объем жилого фонда и был в шоке — ущерб просто астрономический. Обратился к одному из руководителей ГУВД Мингорисполкома. Ответ меня шокировал больше, чем факты вандализма. Полковник мне как-то очень задушевно, по-отечески стал объяснять, что в городе много серьезных преступлений совершается — грабежи, изнасилования и даже убийства. А участковые постоянно заняты с алкоголиками и дебоширами. А я тут с какими-то смешными проблемами — мало ли что мальчики написали в подъезде, это не страшно.
Нет, страшно. Во-первых, в никуда уходят из-за безалаберности наши деньги. Почему мы должны из бюджета регулярно тратить миллионы, если можно этого избежать или хотя бы минимизировать? Во-вторых, в подростковой среде наказание, как прецедент, очень важно. А безнаказанность тоже создает прецедент, подталкивая к вседозволенности. Все начинается с малого, убийцами и насильниками становятся не вдруг. Эти размышления я пытался довести до полковника, но мои старания эффекта не возымели. Хочу честно сказать — в Беларуси плохо поощряется хорошая инициатива. Все чиновники сидят и ждут команд сверху. А порой благие инициативы вообще наказываются косными бюрократами. Это важная и требующая кардинального решения проблема.
Но радует, что идут позитивные сдвиги. В прошлом году для решения первого вопроса в Минске депутаты приняли очень верное решение — вандалы будут оплачивать штраф в стократном размере от ущерба.
В качестве иллюстрации — два примера исполнения решения. На минувшей неделе в Минске были задержаны злоумышленники, которые разрисовали недавно отремонтированный путепровод в центре города. Причем один уже привлекался к уголовной ответственности за подобное. Но, видимо, показалось мало. Теперь «художники» выплатят сумму ущерба — это 600 рублей. И штраф в стократном размере от ущерба, то есть 60 тысяч рублей.
А в марте этого года в Минске удалось пресечь беспрецедентную порчу домофонов. В Октябрьском районе столицы злоумышленник повредил 107 домофонов в многоквартирных жилых домах. И повредил так, что восстановлению домофоны уже не подлежали. Оказалось, что злоумышленник занимается бизнесом по обслуживанию домофонов и он хотел таким образом получить заказ на обслуживание. Такой вот «креатив». Сумма ущерба — 12 тысяч рублей. Плюс стократный размер штрафа — 1,2 миллиона рублей. Теперь горе-предпринимателю не хватит жизни для покрытия всех расходов.
Поддерживаю это решение Минского горсовета и считаю, что этот почин должны подхватить по всей республике. Без проволочек и бюрократизма. Решительно и жестко — только так нужно бороться с вандализмом.
Но большие штрафы — это решение только части проблемы. Считаю, что все средства от этих штрафов должны быть направлены на покупку, установку и обслуживание систем видеонаблюдения. Они должны быть и в центре городов, и в проблемных местах, даже во дворах. На постсоветском пространстве этот вопрос смогли эффективно и быстро решить в свое время в столице Казахстана.
Решения второй проблемы уже много лет по чьей-то халатности не происходит. Столичные власти приняли уже целый ворох решений, но воз, как говорится, и ныне там. Суть всех решений в следующем — если вы хотите остеклить балкон или лоджию, то обязаны согласовать проект с ЖЭСом или иной коммунальной службой, обслуживающей ваш дом. Там должен быть единый проект для жильцов дома. То есть один ставит остекление с деревянными рамами, другой с металлическими, третий — с пластиковыми. Но все они одного цвета и сделаны в соответствии с единым проектом. Такое остекление не будет портить фасад. А что на практике?
Решений, как я сказал — ворох. Но ни жильцы, ни даже коммунальные службы понятия об этом не имеют. В итоге фасады домов выглядят безобразно. А потом за государственный счет идут ремонты фасадов и, разумеется, остеклений балконов и лоджий. Убирается вся «самодеятельность» и за счет государства, то есть бюджета, из нашего общего кармана, идет уже цивилизованное остекление. Так, например, было с большой высоткой на Немиге, что над торговым домом. Тогда только на остекление было потрачено почти двести тысяч долларов в эквиваленте. Деньги выброшены на ветер.
Что это? Безответственность? Возможно. Но не исключаю и худшего мотива. Ведь ремонт фасадов и остекление лоджий и балконов — это большие деньги, крупные заказы для производителей окон и систем остекления. Не греет ли кто-то руки много лет? Ответ на этот вопрос может дать только Комитет госконтроля или иные компетентные органы.
В любом случае решение этих вопросов лежит на поверхности. И Минский городской совет депутатов создал очень верный прецедент. Правильное решение сможет сэкономить миллиарды бюджетных, то есть народных средств.
Автор: Юрий Уваров