Найти в Дзене

Отечественная медицина и я: немного о моей профессии

Как рассказать о массовой отечественной медицине, чтобы никого не обидеть и оставить надежду?! Какие слова подобрать, чтобы коротко и емко «достучаться» до человека и убедить его, что здоровье – это не роскошь, а хорошо продуманная и дорогостоящая покупка. И чем дольше ее откладывать, тем дороже приходится платить.

Так случилось в моей жизни, что, несмотря на мои сознательные попытки в юности избежать медицины как профессии, я все равно оказалась в нее втянута. И, по всей видимости, пожизненно. Многие мои знакомые и даже некоторые врачи убеждены, что я доктор. Следуя знаменитой формуле Владимира Бехтерева – «если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач»,– меня можно считать примкнувшей к их рядам. Оценивая свое место в огромном поле здравоохранения с адекватной самоиронией, я могу давать довольно содержательные экспертные оценки тому, что мы делаем с медициной, а она с нами. Слишком хорошо изнутри она мне известна. И не только отечественная. Да не буду я побита камнями, но вся медицинская помощь в мире настроена неверно. Где-то вопиюще плохо, где-то сглаженно и прогрессивно, но медицина настроена на борьбу с болезнью. Кто-то из моих знакомых докторов обиженно скажет, что лечат не болезнь, а человека, и я с ними соглашусь. Есть такие «исключения», которые создают собственные оазисы в пустыне, где многие десятилетия наносятся слои догм и правил. Да, собственно, и наша клиника в известной степени такое исключение. Может быть, поэтому, проанализировав почти 15-летний личный опыт работы, я уверенно могу сказать: мы, конечно, ушли от неэффективного лечения болезни к лечению пациента. Но лечим мы его только тогда, когда у него возникает болезнь.

Конечно, комплексно. Конечно, с долгосрочным прогнозом. Конечно, с серьезной и многоплановой диагностикой. Конечно, применяя много превентивных мер. Но! Я все же убеждена, что настоящая миссия доктора – заботиться о человеке и сделать так, чтобы он минимально болел и максимально долго и качественно жил. Доктора с таким пониманием профессии, к счастью, есть. Но такой доктор мало что может сделать, если у него не складывается тандем с пациентом. Мы далеко продвинулись в этой философии. То, через какие дебри стереотипов нам приходилось прорываться в первые годы работы, достойно отдельной книги, и когда-нибудь мы с Арамом Давидяном ее напишем. И хотя имена пациентов конфиденциальны, истории их преображения, не только внешнего, но внутреннего, вдохновляют и убеждают в истинности выбранного пути. Как лучший способ похудеть – это не толстеть, так и лучший способ не болеть – это поддерживать здоровье. Медицинские исследования последних лет показательно доказывают, что можно управлять своим здоровьем. Решение за вами.

P.S. Сложно быть одиноким воином. Но сложность не может быть непреодолимым препятствием.

Ссылка страницу моей книги