«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Еще в 19 веке великий поэт Некрасов обозначил роль патриотизма.
Что же ожидает школьников в следующем году?
Новые уроки
С 1 сентября по понедельникам в расписании школьников появятся «Разговоры о важном». Что же это такое? По словам Кравцова, ученики смогут обсудить, что их интересует из жизни школы, региона, страны в целом.
Согласно закону об образовании, 273 – ФЗ : «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них…»
«Обучающимся предоставляются академические права на: свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений…».
Патриотические объединения и воспитательная роль школы
Также в российских школах станет больше патриотических детских объединений.
«Важно использовать полезный опыт из нашего прошлого», - прокомментировал эту инициативу Сергей Кравцов. И предложил формировать из детей, «достигших успехов в различных видах деятельности» знаменные отряды.
Будет изменен образовательный закон. Появится тезис «воспитание, как часть образования». Сейчас воспитательная функция возлагается только на семью. Однако воспитательная работа в школах будет возвращена, так как это поможет «повысить патриотизм и гражданственность».
Каждый понедельник школам рекомендуется начинать с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения государственного гимна. Со следующего года эту процедуру введут по всей стране. Также в школах планируют организовать ежегодные уроки по изучению государственных символов страны.