В середине мая главным вопросом туристов и жителей Крыма любящих прогулки становится проблема клещей. Опасности и риски связанные с этими насекомыми тревожат многих. В этом материале мы постарались собрать наиболее важную информацию о клещах в Крыму и мерах предосторожности при столкновении с этими насекомыми на отдыхе.
Когда появляются клещи?
Клещи в Крыму начинают появляться в марте. А пик их активности приходится на май. Но все зависит от температурного режима и прочих капризов погоды. Немало клещей попадается в августе. Полностью исчезают они только в ноябре, после более-менее продолжительных заморозков. Причина тому заложена в мягком климате Крыма: т температура позволяет насекомым комфортно чествовать себя практически пол года вместо нескольких месяцев.
Рассмотреть клещей до укуса очень сложно. До приема пищи насекомые практически незаметны и легко могут скрываться в траве или на ветках, а оттуда попадать в складки одежды, головные уборы или обувь.
Не будет лишним обработать тело средством от насекомых, а по приходе домой тщательно осмотреть тело, либо сделать это на вечернем привале, если поход длиться больше суток. Если клещ был найден и не успел присосаться, необходимо стряхнуть его. Если клещ обнаружен уже присосавшимся, его следует побыстрее вытащить. Врачи утверждают, что риск инфицирования тем выше, чем дольше его ротовой хоботок находится в теле.
Что делать, если клещ уже присосался
- Обратиться в медицинское учреждение для извлечения клеща. Если такой возможности нет, извлечь клеща самостоятельно посредством нити или специального приспособления. Использовать растительное масло с целью удушения паразита не рекомендуется;
- Сдать клеща в лабораторию на анализ. Извлеченного паразита помещают в баночку, на дно которой необходимо положить влажный ватный диск;
- Обратиться к терапевту или инфекционисту. Он определит целесообразность экстренной профилактики: приема антибиотика при подозрении на болезнь Лайма, введения иммуноглобулина для снижения риска развития энцефалита.
Ведущий научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Наталья Шашина отмечет:
Главное оружие и защита человека против клеща – бдительность. Попадая на тело, клещ выбирает место для укуса до получаса. За это время человек должен заметить его и предотвратить присасывание, следовательно, нужно постоянно осматривать одежду и тело. Эксперт напоминает, что клещ не кусает через ткань и нападает всегда снизу, поэтому важно, чтобы штанины брюк полностью покрывали ноги и были заправлены в носки с плотной резинкой.
Ежегодно Роспотребнадзор предоставляет актуальные данные с адресами лабораторий и пунктов, где можно извлечь клеща. Отвезти биоматериал можно в отделения Центра гигиены и эпидемиологии.
Однако не стоит бояться весенних и летных прогулок. Клещи есть не только в Крыму и отказываться от походов из-за страха перед насекомыми большое упущение. Правильнее всего будет четкое соблюдение всех мер предосторожности, и тогда никакие клещи вас не потревожат!