В конце апреля поисковый отряд «Наследие» отправился из Вольска на очередную «Вахту памяти» - в экспедицию по розыску советских воинов, которые до сих пор лежат на полях боев. Боев там, куда отправились члены отряда под началом руководителя Вольского отделения «Боевого братства» Сергея Павлова, было немало: под Сталинградом земля в буквальном смысле горела, более миллиона бойцов сложили головы за Волжскую твердыню, и много их так и остается лежать там, числясь пропавшими без вести…
Это была пятая, юбилейная «Вахта памяти». Взрослые и подростки - а помимо ветеранов локальных войн, членов «Боевого братства», в отряд вошли кадеты Белогорновской школы-интерната и Балаковского губернаторского техникума, провели в Волгоградской области десять незабываемых дней.
- В этом году исполняется 80 лет с начала Сталинградской битвы, и наша юбилейная экспедиция была наполнена особым смыслом, - рассказывает Сергей Павлов. - Эта работа действительно нужна всем - и мертвым, и живым. Наш отряд состоял из представителей разных поколений, и помимо основной задачи - поиска павших защитников Сталинграда - важна работа с молодежью, чтобы сегодняшние подростки знали о Великой Отечественной войне правду, чтобы имели верное представление о нашей истории, чтили память своих предков, отстоявших Родину.
В палаточном лагере, расположившемся недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области, как рассказал Сергей Александрович, царила дисциплина: взрослые - офицеры, ребята - кадеты, так что жизнь была налажена четко, практически по-военному. Ежедневный инструктаж перед работами в поле, дежурные по лагерю, чистота и порядок, вечером разговоры у костра, тематическое кино - к такому распорядку молодежь привыкла быстро. И ребята подобрались те, кому это интересно и важно: одним из условий поездки была хорошая учеба, интерес к истории, физическая выносливость.
Влад Гаранин из Белогорного уже второй раз участвует в «Вахте памяти» и надеется, что поедет и в следующем году.
- В нашей семье воевали бабушка и дедушка, и родители нормально относятся, что я езжу в такие экспедиции, - рассказал нам Влад. - Я узнал много нового, многому научился. Походная жизнь давалась несложно - я занимаюсь спортом, привык к нагрузкам. А это еще и проверка на выносливость, ответственность - без этого мужчине нельзя. Когда мы находили останки бойцов, конечно, было волнение. Сразу как-то думалось: вот здесь лежит человек, который отдал жизнь за всех нас, и за меня тоже. То, что мы сейчас живем, - его заслуга.
Ветеран Афганистана, член «Боевого братства» Владимир Сергеев юного соратника поддержал:
- У меня воевал отец, дед погиб при обороне Орла. Когда при раскопках находили останки, у меня было ощущение, что в земле - мой дед. Слезы подступали! Это особое чувство. Боль, благодарность, уважение. Очень хотелось сделать для этого человека что-то, вот так высказать свою благодарность. Думаю, и ребята испытывали что-то подобное. А как они работали! Некоторых с поля не вытащить было. Мне скоро исполнится 75 лет, эта поездка вторая, а впервые я выехал на раскопки в 2018 году. Хочу, чтобы здоровье позволило и дальше участвовать в таких выездах! Лет так до восьмидесяти! Мы семья армейская: я военнослужащий, сын и муж дочери тоже военнослужащие, супруга моя в милиции служила.
То, что поисковая работа не проходит даром, что ребята в процессе экспедиции меняются, подтверждает и руководитель «Боевого братства» Сергей Павлов. Курс истории в школе - малая толика знаний, которые нужно сегодня передать молодым. Экспедиция поискового отряда - история живая, которую можно увидеть своими глазами, потрогать, ощутить рядом. Мальчишки становятся серьезнее, взрослеют буквально на глазах. Способствует этому дисциплина, общение с взрослыми, имеющими боевой опыт наставниками, сама атмосфера поиска. В земле-то не только останки погибших, но и боекомплекты, в том числе взрывчатые предметы.
- Тут у нас было четко, - продолжает рассказывать Павлов. - При информации о такой находке - все по инструкции, с соблюдением техники безопасности. Я имею допуск на обращение с взрывчатыми веществами, так что занимался такими находками лично.
Находят поисковики и останки немецких бойцов. Их идентифицировать легче, у них медальоны из нержавеющего металла, сохраняются лучше. Тех, у кого находятся родственники после идентификации, иногда увозят на родину, других захоранивают на выделенных участках возле населенных пунктов обнаружения. Об этом, кстати, однажды у Сергея Александровича зашел разговор с ребятами. Об уважении к павшим. В России хоронят немцев, а в Европе сносят и уродуют памятники советским солдатам. Короткая память? Плохо усвоенные уроки?..
Из трех бойцов, найденных «Наследием» в этом году, у двоих довольно высокие шансы обрести имена. При одном была найдена зубная щетка с инициалами, при другом - значок «Отличник ОСОАВИАХИМа». Если удастся поднять архивы, можно по инициалам попробовать уточнить имя, а номер значка поможет обнаружить хозяина. Это тоже нелегкая работа, главное - знать, где искать. Во время и после Сталинградской битвы многие архивы были утрачены, многие вывезены. После передачи личных вещей организаторам «Вахты памяти» начинается работа специалистов другого поиска.
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В память о подвиге города-героя воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Конечно, не побывать на нем отряд «Наследие» просто не мог! Видели величественную Родину-мать с мечом, зал Памяти, могилу генерала Чуйкова. Сергей Александрович отмечает, что группе повезло с экскурсоводом. Четырехчасовая экскурсия оставила след в душе каждого участника экспедиции. Читать, слышать - одно. Увидеть воочию - совсем другое! А еще вольчане испытали законное чувство гордости и сопричастности: боевое крещение приняла под Сталинградом наша землячка, санинструктор Зинаида Маресева, которой впоследствии за подвиг при форсировании реки Северный Донец посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
- Мы переживаем сложное время. Попытки переписать историю и обесценить подвиг советских воинов в Победе над фашизмом начались в мире уже давно. На это должен быть наш ответ, прежде всего - работой с молодежью. Я очень надеюсь, что преподавание истории и важность этого предмета будут пересмотрены на уровне образовательных программ. Хорошо, что есть примеры руководителей учебных заведений, которые понимают важность патриотической работы.
Слова благодарности от имени участников отряда С. Павлов адресует всем, кто помог «Наследию» отправиться на место поиска. Это глава Вольского района Андрей Татаринов, депутат Саратовской областной Думы Владимир Агафонов, члены «Боевого братства» полковники Константин Аркадьев (Вольск) и Алексей Лазарев (Шиханы), директор Белогорновской школы-интерната Надежда Носкова, директор Балаковского губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Борис Дермер. Борис Викторович, кстати, даже навестил поисковиков - лично приезжал посмотреть, как там его ребята, пробыл в лагере 2 дня.
- К концу года мы планируем сделать фильм о деятельности отряда, как раз к юбилею окончания Сталинградской битвы, - поделился С. Павлов. - Есть планы и по организации очередной экспедиции в следующем году, по ее информационной наполненности. Радостно было слышать вопросы ребят насчет новых выездов. Будем ездить. Поиск не закончен…
О. Трифонова