16 мая в 19:00 на ТНТ старт нового сезона главного семейного ситкома России «САШАТАНЯ» о дружной семье Сергеевых, которым довелось пережить сотни ситуаций – бытовых и не только. За годы в эфире сериал шутил про начало совместного быта, родительство, отношения с родней и соседями, ипотеку – «САШАТАНЯ» вместе со зрителями прошли большой путь. В новом сезоне сериал неожиданно окрасится экологической повесткой. Все дело в очередной сделке отца Саши, олигарха Сильвестра Андреевича, которая должна вывести его коньячный бизнес на мировой уровень. Сергеев уже потирает руки и готовится встречать своего будущего французского партнера по бизнесу Пьера со всем российским размахом, как вдруг выясняется, что Пьер - представитель нового поколения смарт-бизнесменов. Он ведёт аскетичный образ жизни и заботится об экологии, ездит на метро или велосипеде, живет в скромной квартире, сортирует мусор – в общем, старается делать все возможное для сохранения нашей планеты.
Экологические лайфхаки от Сергеевых, которые без особых усилий помогут сохранить планету и позаботиться о комфортной жизни будущих поколений:
- Пользоваться общественным транспортом и ездить на велосипеде
Каждый раз, когда вы оставляете автомобиль в гараже, вы помогаете природе. Общественный транспорт – это не только недорого, но и экологично: чем меньше машин на дорогах, тем меньше в городе выхлопных газов и потраченных ресурсов. Кстати, именно так в одной из серий нового сезона «САШИТАНИ» поступил Сильвестр, который раньше не вылезал из своего роскошного автомобиля. Ну а летом пересаживайтесь на велосипед – пожалуй, самый экологичный и полезный для здоровья вид транспорта. Пьер, французский коллега Сильвестра, катается на велосипеде круглый год. В Омске взять велосипед на прокат можно на Набережной Тухачевского, в парке им. 300-летия Омска, в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, а также в природном парке «Птичья гавань».
- Убирать мусор после пикников и праздников на природе
Элементарное правило: намусорил – убери за собой. В России отгремели майские праздники, и миллионы людей нажарили тонны шашлыков в природных зонах, но не все из них позаботились об уборке так, как могли бы убраться в своей квартире. Стоит начать относиться к лесам, полям и другим природным зонам как к своему дому, в который вы еще не раз вернетесь в течение жаркого лета, и уборка уже не будет казаться сложным занятием.
*Экологический гражданский проект «ДЫШИ! Омск» занимается мониторингом качества воздуха в нашем городе и предлагает жителям бесплатно установить у себя датчик забора воздуха. Проверить, установлен ли датчик качества воздуха в вашем районе, и ознакомиться с подробной инструкцией по установке можно в группе проекта https://vk.com/air_omsk.
- Правильно утилизировать батарейки
Один из самых опасных типов мусора – это литиевые аккумуляторы, или привычные пальчиковые батарейки. Батарейки, выброшенные в мусорное ведро, попадают на городские свалки, а затем и в грунтовые воды. Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы, и это загрязнение прямым образом влияет на здоровье человека. Сегодня в каждом населенном пункте России можно найти места, которые собирают и правильно утилизируют батарейки – не поленитесь отнести в них севшие аккумуляторы.
* Карта раздельного сбора отходов в Омске (в том числе батареек):
- Собирать крышки от пластиковых бутылок
Сегодня по всей России организованы тысячи пунктов по сбору обычных пластиковых крышек от бутылок с напитками. Удивительно, но эти маленькие крышечки могут принести огромную пользу не только экологии, но и людям с ограниченными возможностями. Например, некоторые фонды отправляют грузовики с крышками на заводы по производству вторсырья, а деньги от его продажи отправляют нуждающимся. Кроме того, из крышек можно произвести много полезного – от многоразовых сумок до новой пластиковой тары.
- Сделать заботу об экологии своей рутиной
Будем честны, сортировка мусора для России – пока не рутинное занятие, тем более, что оно требует не только знаний и времени, но и, например, свободного пространства для хранения емкостей для разного типа отходов. Но пока мы только движемся к сортировке мусора, не забывайте о том, что даже выключенная на время чистки зубов вода может помочь планете. Еще один пример, который потребует от вас ноль усилий – не кипятить полный чайник «про запас». Может показаться, что это мелочь, но если так будет делать каждый третий житель Омска, то за год мы сэкономим 652 млн квт/ч электроэнергии, которыми можно месяц освещать весь наш город и область.
Экосоветы от координатора проекта «Мобильный прием вторсырья в Омске» https://vk.com/sbor.omsk - Светланы Синицыной:
- делать запланированные покупки (осознанное потребление);
- покупать товары в упаковке, которая подлежит переработке. Это снижает количество упаковки на мусорных полигонах;
- покупать товары местных производителей. Это уменьшает углеродный след;
- сортировать отходы для переработки;
- давать новую жизнь старым вещам - ремонтировать одежду, обувь, мебель и технику. Это экономит природные ресурсы и личные финансы;
- использовать многоразовые вещи: сумки, посуду, маски, бахилы и т.д.;
- провести модное «расхламление» дома и на работе. Отдать невостребованные вещи, книги и посуду людям для вторичного использования.
*Сбором вещей (в хорошем состоянии) от населения в Омске занимаются социальные проекты «Кладовка» и «Добрый шкаф». Адреса мест сбора вы можете найти в группе или на сайте проекта:
- «Кладовка» https://vk.com/kladovka55omsk
- «Добрый шкаф» https://добрыйшкаф.рф/
Много другой интересной и полезной информации вы сможете найти на страницах экодвижений Омска:
- «Омская экологическая мастерская ЭКОЛАБ» https://vk.com/ecolabomsk
- экологический гражданский проект «ДЫШИ! Омск» - https://vk.com/air_omsk
- вывоз вторсырья «Мобильный прием вторсырья» https://vk.com/sbor.omsk
- вывоз вторсырья «ЭКОТочка» https://vk.com/ecomobil55
Фото: ТНТ, 16+