Найти тему

Девчонки. ( из Деревенских посиделок)

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Мальчонка в тяжёлых долгих, хоть и осьмых, родах на свет появился, еле выкарабкался. Повитуха Александра, баба крепкая с мужицкими сильными руками скольким деревенским ребятишкам дорогу на свет Божий направила. Не счесть.

И этого младенчика обмыла, обделала всё, как положено, как умела да к матери и приложила:

- Жилец! Только вот одна ножка короче другой будет…

Новорожденного Александром крестили в честь повитухи, а в обиходе Сашуком чего-то кликать стали.

А ему чего – Сашук, так Сашук, прихрамывает, да растёт-бегает.

До женихов дорос. А росту высокого не нажил, мяса не наел, плечей не раздвинул. Девки в его сторону и гОловы не воротят, да и не угонишься за ними на хромой-то ножке.

Деревня Сашукова красивое место у реки нашла, несколько домов по пойме раскидала, остальные в улочку выстроила, что от воды вверх по небольшому пригорочку и потянулась. Сашук на пригорке жил.

Чуть поодаль от деревни холм за века вырос, на нём люди храм выстроили. Погост за храмом наладили. Службы должные справлялись, со всей округи люд нарядный шёл.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

А дальше берег поднимался да крутым становился, с края его и нА реку взглянуть-то страшно. Соснами, берёзами порос, спину свою под мягкими травами спрятал.

Живым Берег был, всю жизнь деревенскую видел и помнил. Деревенские Берег любили, ходили часто, каждый со своим. Девки мечты свои ведали, парни кровь забурлившую на самом краю студили, парочки какие любовь грешную в травах высоких прятали.

Сашуку тоже сильно на берег хотелось, да и не одному, а на пару с кем. Не выходило никак. Про Таньку и говорить нечего, но и Нинку не затащишь. Косит глазом, сильно косит, заметно, но всё в другу сторону.

Девки на Берег отходили, слёзы-радости свои поведали и замуж повыходили. Сашук всё в одиночестве ковыляет.

Но и ему невесту нашли. Девку засиделую, лет на 10 старше. Сашук и этой рад. Зажили каждый своим семейством. Хорошо ли, плохо ли, всяко бывало. Детей народили, подняли.

Все трое, Сашук, Танька и Нинка, овдовели к тому времени, как я их узнала-встретила. И стали они к этому часу самыми старыми жителями деревни. Дружбе их и заботе друг о друге можно было дивиться иль завидовать. Это уж кому как..

Танька теперь торговала хлебом прям из дому три дня в неделю. Хлеб ей привозили рано, часов в 5 утра. И если к 6-ти Сашук не показывался, спешила к его дому:

-Живой, слава Богу!

Нинка тоже первым делом, вместо здрасте, интересовалась у Таньки:

-Сашук был?

Сашук к подругам своим тоже часто по делу какому малому захаживал – где гвоздь какой забить, где кОсу поправить. К этому времени он один в деревне и умел кОсы править, а Татьяна с Ниной одни и умели простыми кОсами косить и косили до последнего, можно сказать , часу.

И вот случился у Сашука юбилей – 80 лет. Стол накрыл на воле ( в саду то бишь) по деревенскому обычаю, благо тепло на дворе.

Подруги нарядные пришли, Нина даже в шляпе соломенной, с подарками нехитрыми. Сашук ухаживал:

-Девчонки, проходите!

-Девчонки, рассаживайтесь!

- Девчонки, угощайтесь!

Сашук счастлив был, теперь эти самые девчонки были только с ним, Татьяна песни пела, а Нина косила глазом только в его сторону.

Берег слышал и дивился, кого кличут – девчонки! да девчонки! – запомнил и мне потом рассказал.

Надежда.