Красивые петунии при всем своем хрупком очаровании неприхотливы и нетребовательны в уходе. Для обильного цветения им достаточно соблюдения стандартного ряда агротехнических мероприятий: полива, рыхления, подкормки и обрезки. При этом, если цветок испытывает влияние негативных факторов, по нему это сразу можно распознать — он слабеет, вянет и сбрасывает бутоны. Порой случается, что цветение опаздывает или не наступает вовсе. Эти признаки говорят садоводу о том, что требуется провести ряд дополнительных действий, которые помогут цветам восстановить внутренний баланс и начать цвести в полную силу.
Основные причины недомогания
Если вы обнаружили на своих клумбах вялые, слабые и бледные петунии, то следует первоначально разобраться, что стало причиной плохого состояния цветов. Расскажу о наиболее частых проблемах.
- Ошибки в агротехнике. Несмотря на неприхотливость, для петунии важно соблюдение ряда правил и условий. Цветок не терпит переувлажнения и полива холодной водой. Подкормки следует проводить не менее одного раза в неделю, чередуя минеральное и органическое питание. Неверная обрезка листьев также может заметно притормозить рост и цветение. Не следует забывать обрабатывать места срезов, чтобы исключить возможность заражения патогенами и грибком. Особого внимания требует этап выращивания рассады — все используемые материалы и емкости должны быть соответствующе подготовлены.
- Неблагоприятная внешняя среда. Высаживать петунию следует на открытом участке без затенения, так как этому цветку необходим длинный световой день. Рассада также требует полноценного освещения. Уровень допустимой влажности — 65 %, а дозволительные температурные границы: от +10 °С ночью и +25-30 °С днем. Заморозки и резкие похолодания губительны для петуний. Если для вашего региона характерны подобные температурные скачки, то следует держать наготове укрывной материал.
- Заболевания. Инфекции грозят петуниям на всех этапах вегетации. Из частых и опасных болезней могу выделить мучнистую росу, черную шейку, железный хлороз и серую гниль. В большинстве случаев массовое заражение цветов происходит из-за неверного ухода.
- Паразиты и вредители. Нежелательные гости попадают на клумбу вместе с зараженным грунтом, через грязные инструменты и с помощью воздушных потоков. Чаще всего на листьях петуний можно встретить паутинного клеща и тлю.
Способы восстановления цветов
Если предотвратить неприятную ситуацию не получилось, следует приложить все возможные усилия для решения проблемы.
При диагностировании заболевания цветы лечат покупными препаратами или народными средствами:
- мучнистая роса — «Браво» или чесночный настой (50 г очищенных зубчиков на 2 л воды);
- серая гниль — «Топаз» или горчичный настой (20 гр порошка на 10 л воды, настаивать в течение 4 ч);
- черная шейка — «Фитоспорин» или бордосский раствор.
Для уничтожения паразитов применяют акарицидные препараты, например, «Неорон» или «Демитан». Из народных средств эффективнее всего на вредителей влияет отвар одуванчика.
Чтобы сделать петунию более стойкой к переувлажнению, опытные садоводы прищипывают верхушку стебля. Если все же клумбу залило дождем, то следует на пару недель прекратить поливы и подкормки, а сами цветы срезать практически до основания, оставив «пеньки» высотой 5—7 см.
Если цветок страдает от засухи, то следует немедленно провести обильный полив.
При быстром реагировании реанимировать петунию не составит особого труда.
А как цветут ваши клумбы?
Может быть полезно: У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит
#петунии #вянет петуния #как восстановить петунию