Найти тему
Элис Торт

Как посчитать себестоимость торта?

Скажу сразу, делаю это по-своему 😃 Может кто-то считает по-другому, но мне удобнее так.

Итак, я считаю себестоимость каждого ингредиента по граммам, которые расписаны в рецепте. К примеру, пачка масла 180 грамм стоит 200₽, а мне нужно 100 грамм. И тут таки пригодится элементарная математика, которую в общем-то я не люблю. Зато люблю считать деньги и пользоваться пропорцией 😀 Итак, 100*200/180=111,1. Получается, себестоимость 100 грамм сливочного масла выходит 111,1₽, и так считаю по каждому ингредиенту. Плюс к тому считаю себестоимость расходных материалов - кондитерские мешки, перчатки, красители и прочее. Прикидываю примерно, сколько в среднем уходит мешков на один заказ, сколько в среднем может уйти красителя на один заказ. Это примерные расчёты, так как на каждый заказ уходит разное количество, поэтому беру среднее значение. Кроме того, конечно же, в стоимость торта включаю упаковку - коробку, ленту, подложку. Поэтому обязательно считаю их себестоимость. В идеале ещё нужно считать расходы воды, электроэнергии 😀

Далее - наценка. Да, я делаю небольшую наценку за свою работу и прибавляю к себестоимости за продукты и расходники.

И последнее - мониторинг конкурентов. Анализируйте конкурентов, изучайте цены на торты у конкурентов. Помимо себестоимости я ориентируюсь так же на среднюю цену по городу.

Итого, складываем все расходы, плюсуем наценку (у каждого она своя), сопоставляем себестоимость со средней ценой на торты по городу, и получаем цену на торт.

А как вы считаете себестоимость на торты?

-2