Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Змеиное гнездо (часть 5)

Предыдущая часть

Непосвящённому человеку жизнь нашего офиса могла показаться палатой в психоневрологическом диспансере. Я смотрела на эту картину сквозь стекло кабинета. Там можно было увидеть как кто-то, уставившись в монитор компьютера всхлипывал и украдкой вытирал слёзы в память от несчастной любви, кто-то за чашечкой кофе, наоборот, оживлённо рассказывал об успехах на любовном поприще, кто-то ругал мужа, который не соответствовал созданному в молодости идеалу мужественности и способности зарабатывать. Половина коллектива время от времени воспитывала своих детей по телефону и давала указания бабушкам куда и во сколько нужно отвести отпрыска. При этом мои дамы успевали выполнять плановые задания, что меня бесконечно радовало. Всё-таки, что не говори, женщины - движущая сила общества.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Незамужняя молодёжь тоже жила активной жизнью. Катерина после нескольких месяцев рассуждения и выкладывания своих достопримечательностей в инстаграме похоже снова сошлась с водителем директора. Во время разлуки Катя активно занималась повышением своего интеллектуального уровня. Она ударила по нему несколькими курсами по психологии и одним "Искусство флирта. Как влюбить в себя мужчину". Девчонки её не поддерживали в вопросе завоевания водителя директора. Все единогласно считали, что добиваться женщины должен мужчина сам. Катя, назло всем, оказалась девушкой упрямой, потому что в скором времени в интернете появились совместные фотографии её и возлюбленного на отдыхе, в ресторане и дома.

Я тогда выдохнула, что теперь счастью Екатерины быть. Осталось только дойти до ЗАГСа. Свидетелями столь значимого события в жизни коллеги мы стать не успели. Катя, по всей видимости, боясь растерять своё вымученное счастье, уволилась и удалила бывших коллег из своего аккаунта. Пока коллектив наблюдал за Катериной, под крылом у Марго случилась другая трагедия. Её подопечные словно сговорились. Теперь Юля стала следующим объектом пристального внимания.

Утром в офисе было непривычно тихо. Все в пол голоса шушукались про Юлю, лишь одна Анька наворачивала из своего тазика очередные правильные продукты следуя рекомендациям новой диеты, изредка постукивая ложкой о посудину. Так вот, причиной всеобщего затишья, оказалось, что после шести лет совместного проживания, Юля разошлась со своим бойфрендом. Причину размолвки пока никто не знал, но все надеялись, что это временно. К большому удивлению офиса неожиданно за Юлей стал приезжать встречать с работы новый парень. Учитывая отсутствие жилья у девушки, молодые, практически сразу, стали жить вместе. Но спустя время шоком для коллектива стала её беременность. Произошло это случайно или назло бывшему, бабоньки так и не поняли. Какое-то время Юля ходила на работу счастливая. Маргарита заботливо подкармливала младшую коллегу. Когда беременность перевалила далеко за вторую половину, вновь испеченная пара со скандалом распалась. Будущий отец заявил Юле, что это не его ребёнок и выставил девушку на улицу. Во истину человеческая жизнь, что шкура зебры полосатая. Теперь Юлька вступила на чёрную полосу и пребывала в полном неведении, что делать, как и где жить? После работы Юля рыдала на плече наставницы и причитала:

- Я не хочу этого ребёнка...

Преломляя эту ситуацию на себя подумалось, что если бы у девочки была рядом мама, то всё могло сложиться иначе. Теперь же Марго с Оксаной пришлось заменить родителей и надавить личным опытом и авторитетом. Я тоже подключилась.

- Как можно такое говорить? Ребёнок не виноват в ваших любовных похождениях. Ты сейчас так говоришь от обиды. Вот родится дочка, станет маминой радостью, потом помощницей, а затем и подругой... У меня мужа нет, но есть сын. Я счастливая женщина, потому что он мой любимый мужчина. - убеждала рыдающую Юлю Оксана.

- Бог тебе дал ребёнка. Это наивысшее счастье для женщины! Нужно быть благодарной. Вот у меня нет детей, не получается.... да и старая я уже. Вместо ребёнка вожусь с Артёмом и кошками... Да, и что значит не хочешь? Убивать что-ли будешь? Аборт поздно делать. Под сердцем уже живой человечек. - говорила Марго, похлопывая по спине всхлипывающую Юлю. Я смотрела на неё и думала, что она сама ещё ребёнок. Сердце моё плакало от отчаяния вместе с ней.

- Как я буду одна растить ребёнка?

- Родишь, поедешь к бабушке в деревню. На первых порах бабуля поможет. Потом когда дочка подрастёт, вернёшься сюда, снимешь квартиру, отдашь малышку в садик и будешь дальше жить... - попыталась я обрисовать картину дальнейшей жизни.

Не знаю, помогла или нет наша беседа, но отправляя Юлю в декрет мы собрали коллективом денег (Светка традиционно ни копейки не дала, поясняя что своего сына она растит на свои кровно заработанные) плюс купили для ребёнка приданное и проводили в декрет. Марго на правах наставницы отслеживала её дальнейшую судьбу.

В тот день, когда мы припозднились, разговор плавно перешёл на Оксану.

- А ты почему замуж не выходишь? Девчонка ты видная, да и женихов у тебя полно. Один казачок чего стоит... - спросила её я.

- Мужиков полно, но всё не то. Есть у меня друг. Встречаемся уже лет десять... - задумчиво ответила она. - Но с ним возможен лишь формат отношений для редких и приятных встреч...

- Женатый что ли? - спросила Марго.

- Нет. Давно разведён...

- А что тогда?

- Характеры у нас слишком взрывные. Долго терпеть друг друга не можем. Наш вариант - сходить в ресторан, слетать в отпуск и не более...

- Состоятельный? - поинтересовалась Маргарита.

- Не бедствует, деньги водятся, крутая машина, квартира в центре города... Меня иногда балует подарками. Оксанка взяла в руки и показала нам последнюю модель Айфона.

- Так это же хорошо! А кем он работает? - не унималась Марго.

- Не знаю. У нас не принято это обсуждать. Да и вообще, хватит про меня. Расскажи лучше про себя. Как с Артёмом у вас отношения?

- Как? Да вроде бы неплохо...

- Тогда почему так грустно отвечаешь?

- Блин, разговор пошёл уже застольный. Хочу выпить. Может зайдём посидеть на часок, выпить по рюмочке чая, да заодно и поболтаем? На сухую рассказ точно не получится.

- Я не против, если там потанцевать можно. Давно ноги не разминала. Так ведь и забыть можно, что я молодая, озорная и поворотливая... - ответила согласием Оксана.

- Танцпол там есть. Вероника Андреевна, пошли с нами. Нужно быть ближе к народу.

Это приглашение было настолько искреннем, что я не устояла и согласилась.

- Только уговор, машины оставим на стоянке, а домой возвращаемся на такси. Если пить, то всем вместе. - заявила Марго и пригласила рукой нас на выход.

- Всё таки, в большинстве своём, девоньки у меня замечательные! - подумала я, закрывая дверь офиса на ключ. На лестнице слышался смех Маргариты. По всей видимости Оксана рассказывала ей очередной случай из жизни. Ох, как же мне захотелось хотя бы ненадолго окунуться в беспечную жизнь. Я тотчас поспешила ей навстречу.

Продолжение следует...