Найти тему
Пристань философа

Старый долг

Валентина Петровна сидела на кончике кресла с неестественно прямой спиной. Тусклый костюм, унылый пучок волос на прилизанной голове, крепко сжатые тонкие, небрежно накрашенные темной помадой губы, и жёсткий взгляд не располагали к доверительной беседе.

Человек, вольготно расположившийся напротив, за подчеркнуто дорогим, дубовым, офисным столом, внимательно и настороженно рассматривал её. Кто-то посоветовал Валентину Петровну, как прекрасного специалиста. «Вспомнить бы ещё кто», - недовольно подумал он.

Глядя на эту стальную даму, человек внутренне поёжился и решил, что такие кадры ему не так уж и необходимы. Внезапно почувствовав знакомую боль, которая не давала ему покоя в последние месяцы, он еле заметно поморщился.

- Итак, - начал он, - расскажите, какие проекты вы курировали?

- Все написано в моём резюме, которое вы так и не потрудились даже открыть, - безразлично ответила собеседница.

- Неожиданный ответ для человека, пришедшего устраиваться на работу, - заметил он.

- Вы же для себя уже решили, что я вам не подхожу, - ответила она и замолчала.

- С чего вы это взяли? – не потрудившись сделать удивленное лицо, уточнил человек.

В ответ женщина пожала плечами и промолчала.

- Знаете, уважаемая Валентина Петровна, уже на этом этапе понятно, что мы не сработаемся. Не вижу больше причин тратить время друг друга.

- Как скажете, - безразлично ответила она, встала и направилась к выходу.

- Один вопрос, - вдруг неожиданно для самого себя сказал человек.

- Слушаю вас, - даже не повернувшись ответила женщина.

- Какой во всем этот смысл лично для вас? Вы даже не сделали попытки наладить диалог, смысл было тратить моё и своё время?

фото с сайта https://ru.freepik.com
фото с сайта https://ru.freepik.com


Отпустив дверную ручку, Валентина Петровна после секундной заминки повернулась и внимательно посмотрела в его глаза. «Ну вот, опять, - думала она, - сидит, планы строит, и не знает, что жить ему осталось два месяца. А у меня уже нет сил спасать их, пусть уж как-нибудь без меня».
Человек внезапно почувствовал, как животный ужас накрывает волной, поднявшейся из самых глубин его существа.

«Что же делать с ним? – тем временем размышляла женщина, - вроде мужик неплохой. Семью любит – жену, детей. Может остаться?». Человек, не отрывая от неё взгляда, ощутил сквозь безысходность и страх, продолжавшие держать его в тисках, тонкий лучик надежды. Он был очень слабым, еле уловимым, но человек мысленно вцепился в него, как утопающий за тонкую хрупкую соломинку.

«Нет, не останусь, - решила она, - пусть будет, как будет». Соломинка треснула и сломалась. Тьма и резкая боль накрыли его, как цунами. Казалось, что больше нет ни радости, ни счастья, - одна беспросветная мгла, без надежды.

«Опять же Эмиль за него очень просил, - продолжала размышлять Валентина Петровна, - Надо помочь, хотя бы из уважения к нему. Ладно, останусь». Человек вымученно смотрел в ее глаза, уже ничего не понимая, осознавая только, что какая-то важная часть его самого поменялась безвозвратно.

Валентина Петровна подошла, взяла его за обе руки, не отрывая взгляда от его испуганных глаз. Почувствовав знакомые токи в руках, она мысленно застонала: «Как же больно!», но рук не отняла.

Разряды пронзали её тело, переходя через их сомкнутые ладони, устремлялись в ту точку его тела, где давно уже расположилась раковая опухоль. Проходя через мышцы, кости, внутренние органы, они достигали её и уничтожали – клетку за клеткой. Сколько это продолжалось не знали ни он, ни она. Когда, наконец, Валентина Петровна отпустила его руки, он осел прямо на пол кабинета.

-2

- Что это было, Валентина Петровна? – хрипло прошептал он.

- Жить будете, Олег Анатольевич, долго и счастливо, - тихо ответила уставшая женщина. По ее лицу медленно стекали капли пота, темные тени залегли под глазами, руки стали ледяными, а саму её била крупная дрожь.

- Я не знаю, что это было, - продолжал хрипеть он, - а что это было?

- Собеседование, - усмехнулась она, продолжая трястись. Пытаясь унять дрожь, она обхватила себя руками и, сгорбившись, села на краешек роскошного кожаного дивана.

- Знаете что, Валентина Петровна, а вы приняты, - откидываясь на спину прямо на пол и смотря на высокий потолок с великолепной люстрой из венецианского хрусталя, сказал через несколько минут Олег Анатольевич, чувствовавший себя с каждым мгновением всё лучше - размер оклада согласно штатному расписанию. Кстати, я давно собирался его повысить. Как думаете, какая сумма там должна быть?

- Представления не имею, Олег Анатольевич, - ответила она,вставая с дивана, - спасибо за предложение, но мне оно не интересно. Эмиль просил зайти к вам, я и зашла. А работа у меня уже есть.

- Как же так, - мужчина резко сел и тут же схватился за голову, - зачем тогда всё это?

-3

-Эмиль. Просил. Сюда. Зайти, - громче повторила она, делая акцент на каждом слове.

- Эмиль?!!

Память услужливо достала из вороха воспоминаний событие 20-летней давности. Эмиль… Когда-то много лет подряд они были лучшими друзьями, пропадая вместе с утра до ночи. Все закончилось, в тот поздний вечер, когда на них напала местная шпана. Олег тогда отбивался, как мог, а Эмиль сбежал, бросив его одного. В больнице его с трудом вытащили с того света. Он тогда провалялся месяца три, с трудом восстанавливаясь. Больше Олег бывшего друга никогда не видел, да и не хотел. Предательства простить он не мог.

- Он просил передать, - поднимаясь, сказала Валентина Петровна, - что больше ничего не должен.

Медленно подойдя в тяжёлой двери кабинета, женщина обернулась. Олег Анатольевич сидел на полу, обхватив голову руками и раскачивался из стороны в сторону.

- Всего доброго! – сказала она и открыла дверь.

- Подождите! – крикнул он, но она, не слушая уже закрыла дверь.

-4

С трудом поднявшись он вышел в приемную.

- Догоните женщину, которая только что вышла от меня! – опираясь спиной на косяк, крикнул он секретарю.

Она, ничего не понимая, спросила: «Какую женщину? С утра никто не входил и не выходил. Вы же сами попросили никого не впускать и все встречи отменить».

- Вы уверены? – тревожно спросил Олег Анатольевич, - Вы точно никуда не выходили?

- Ах да, я только вышла за кофе. Всего на секунду, - оправдываясь, сказала девушка, - Давайте сбегаю к лифтам, может ещё догоню, как она выглядит?

Мужчина махнул рукой и молча вернулся в кабинет, долго смотрел в одну точку, потом включил компьютер. Через общих друзей он нашел в соцсетях страницу бывшего лучшего друга. С экрана на него смотрел повзрослевший серьезный Эмиль. Через край фотографии проходила широкая черная траурная лента. Судя по последней записи, Эмиля не стало буквально пару дней назад.

-5

- Ну что, Олег Анатольевич, поздравляю вас. А где предыдущие анализы, хотелось бы сравнить? – копаясь в бумагах и не поднимая глаз, спросил пожилой врач.

- Ничего нет, я несколько лет не был у врачей, тем более на обследованиях.

- Как же так, батенька, с вашим-то заболеванием? Удивительно, как вы вообще вышли на такую стойкую ремиссию! – сев в кресло, удивленно сказал доктор, поднимая на лоб очки в тонкой золотистой оправе.

- С чем? – пришло время удивляться пациенту.

- Милый мой, судя по вашим анализам, у вас было довольно серьезное заболевание. Сейчас, конечно, все хорошо, но обследование я вам все равно назначу. Для нашего обоюдного и абсолютного спокойствия.

- Какое заболевание? – снова повторил ошарашенный Олег Анатольевич.

- Довольно неприятное и смертельно опасное, - внимательно рассматривая его, продолжал врач, - вы уверены, что ничего не знали? Так не бывает – даже с повышенным болевым порогом вы должны были чувствовать боль и достаточно долгое время. Что принимали?

- Ничего. Хотя нет... Принял... Старый долг, про который давно забыл, - с этими словами, схватившись рукой за голову, не обращая внимания врача, который продолжал что-то говорить ему вслед, он вышел из кабинета.

-6

Холодный ветер трепал лепестки кроваво-красных цветов, лежавших на черной земле. С фотографии на кресте внимательно и серьезно смотрел прямо в глаза его старый приятель.

- Спасибо, Эмиль, не знаю, как это тебе удалось, но спасибо, - тихо сказал Олег Анатольевич и в очередной раз поправив цветы, ушел не оглядываясь.

-7

Спасибо, что дочитали!

Другие рассказы можно прочитать по ссылке:
Случайная встреча
Туман
Опоздание
Сказка о потерянном времени на новый лад