Решил сегодня сварить зеленый борщ, поперся в магазин и в итоге передумал. Буду готовить салат из молодой свежей капусты и огурцов – сочный, свежий, простой и при этом очень вкусный! Если подать этот легкий салат, например, к картошке по-деревенски, то получится полноценный ужин «на скорую руку», когда при минимуме продуктов и хлопот можно создать удивительно аппетитное и сытное блюда.
Дополнить овощным салатом можно и мясо/птица или же кушать его отдельно от других продуктов (как легкий перекус). Таким образом, готовлю сегодня универсальный салат-микс из свежих овощей и пикантной заправки.
Ингредиенты для салата из молодой свежей капусты:
- молодая белокочанная капуста-200-300 г;
- свежий огурец-1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зелень укропа;
- редиска-3 шт.;
- щепотка соли
Для заправки:
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- сок лимона-1 ст. ложка;
- чеснок-1-2 зубца; (можно заменить на 1 ч. л. сухого чеснока)
- молотый черный перец
Ну и готовим:
Первым делом тонко шинкуем белокочанную капусту.
Складываем нарезку в глубокую миску, бросаем щепотку соли и слегка переминаем массу руками, чтобы жесткие капустные листья пустили сок и слегка размягчились.
Следом нарезаем редиску кольцами, помидор тонкими слайсами и огурец полукольцами и отправляем к капусте.
Теперь все составляющие салата в сборе. Осталось лишь подготовить заправку.
Для этого в отдельной пиале соединяем масло и лимонный сок, бросаем щепотку перца и выдавливаем 1-2 зубца чеснока. На этом элементарная заправка для салата из свежей капусты готова!
Заливаем полученным масляным соусом овощное ассорти, оперативно перемешиваем компоненты. Снимаем пробу, по необходимости подсаливаем.
Дополняем салат из молодой свежей капусты и огурцов питательным гарниром, например, картофелем.
Вкусная, относительно бюджетная и не очень калорийная трапеза готова!