В первую очередь нужно осознать, что у всех людей разная картина мира. Из этого следует, что любая ситуация, даже логически понятная, может восприниматься по-разному ввиду того, что иной жизненный опыт по-своему строит эти логические цепочки. Хуже всего, когда представление и вовсе идеализировано, т.е. логика не опирается на опыт, а на удобные и желаемые воображения. Таким образом мы минимизируем вероятность комфорта во взаимодействии с внешним миром.
С одной стороны есть позитивная реализация в виде амбиций и предпринимательства.
С другой стороны мы чаще видим деструктивные внутренние конфликты и когнитивные искажения.
Я люблю использовать примеры из своей жизни, они более реалистичные и аргументированные. Так вот для такого человека как я, целеустремленного и волевого, картина мира строится на принципах достижений и устремлений в будущее. Что есть норма? Её нет. Даже нет никакого среднего понятия, от которого можно отталкиваться.
Есть законно утверждённое понятие: личная свобода заканчивается там, где она заступает на личную свободу другого человека (или сушества, в нравственном аспекте).
Для всего остального открыты все дороги.
Но я стараюсь удерживать в голове мысль, что у людей другие интересы, другие приоритеты, смысл наших совместных действий может преследовать разные цели, у нас разный тип мышления, различная устойчивость нервной системы. То есть здесь не только психологические факторы нас отличают, но и вполне измеримые физиологические.
Лично мне эта мысль помогает не опускать руки, когда мои устремления тормозятся на человеческом факторе. А человеческий фактор еще и формирует многоуровневые системы. На то и существует это понятие, потому что оно овеществленное и научно обоснованное, а не эфемерное.
Раздражаться на него можно также как на ветренную погоду, но разве когда-нибудь ветер останавливал вас от необходимой поездки? В основном, нет. Только один раз в этом году я помню развернулась домой, потому что предзастудила голову уже на выходе.
Собственно и с человеческим фактором тоже самое. Иногда проще переиграть ситуацию, чем бороться с системой. Но попробовать, для перфекциониста и паранойяльного типа личности, - святой долг! Ха-ха-ха))) ужасное сочетание. Мне просто необходимо развивать психологическое образование, чтобы не двинуться по фазе)
Есть еще такой момент:
В виду разных интересов и мышления, образа жизни и действий, мы имеем разные результаты и достижения. И очень часто западаем на достижения друг друга, пытаемся приблизиться и получить сколько-нибудь для собственной реализации. Совершенно не понимая, что нет каких-то упрощенных схем, кроме той где принимается комплекс привычек и приоритетов. Отсюда все эти попсовые фразочки «думай, как миллионер», «представь, что у тебя это уже есть», «общайся с теми, кто добился». Для чего это? Для того, чтобы вы прониклись образом жизни этих людей, а не отжали секретную схему))
Почему ко мне записываются на тренировки? Не только для того, чтобы я подстроила упражнения под физиологию и модели тренажеров. А для того, чтобы проникнуться сопротивлением к отягощению, к новому распорядку, который не вкатывает по-началу. Вот он залог спортивных достижений, а не количество подходов/повторов.
И тут уже если картина мира не совпадает, то человек либо развивает нейропластичность и добивается нужной степени перфекционизма в позитивном ключе амбиций, либо вязнет в болоте собственных ограничений и жалости, придумывая себе оправдания и хая весь мир.
Тезисные выводы:
📌 нейропластичность
📌 мы все разные, тк не выбирали условия базового развития, но в праве их изменить с момента осознанности.
📌 наша свобода ограничена свободой других людей. Это и есть разметка для личных границ. В этой концепции нужно не только действовать, но и думать, формируя правильное мышление.