Найти тему
Михеич

35 лет назад

15 мая 1987 года со стола Универсального Комплекса Стенд Старт ушла и не вернулась красавица ракета «Энергия». Этот аппарат хорош был всем. В свой первый полет Энергия увезла в космос некий модуль «Полюс», очень секретного назначения. На нём поперёк корпуса ещё было написано «Мир-2» почему то… Второй раз ракета полетела с космическим межорбитальным буксиром «Буран». Буран тоже уникальный в своём роде аппарат. Весил он, как большой бомбардировщик, а сел на «Юбилейный» (так аэродром назывался специальный) в автоматическом режиме. И это в 1987 году!!!

-2

Я был старшим лейтенантом в составе боевого расчета при первом пуске. Вообще-то, УКСС не был предназначен для стартов. Для стартов готовилась другая стартовая площадка. А на УКСС мы долгое время «тренировали» ракету к полёту, если можно так выразиться. Установка- снятие, заправка- слив, малый прожиг, большой и т.д. и т.п.

Однако так всем начальникам запустить её хотелось пораньше, может к 9 мая (не вышло), что УКСС был поставлен на кон. Намекну: УКСС- это очень дорого, это на порядки дороже, чем просто старт, как на 110 площадке. Много избыточных датчиков, телеметрии, систем. Я командовал телевидением тогда. Камеры смотрели и показывали специалистам их «любимые» блоки и конструкции. Более сорока штук, вокруг всей ракеты. Все операции выполняла автоматика и телемеханика и что там, на старте происходит в реале, надо было наблюдать издалека (из подземного бункера, если быть точным). И записывать на видео. Аппараты записывающие, два штуки стояли для этого. «Кадр 3ПМ», размером с пианино каждый, как сейчас помню.

Эх молодость молодость…. Как это было трудно и прекрасно, аж щемит под ложечкой.

Прошло 35 лет, а ведь супертяжа подобного класса так и не появилось больше. Ни у нас, ни у Маска. Потуги только, а Энергия на пьедестале недостижимого стоит по прежнему.

Покойся с миром, любимая ракеточка, ты была огромной и крисавой!!!