#научныйполк #ТГТУ #АнатолийСметанин
Вряд ли думал в свои 20 лет кировский парень Анатолий Сметанин, что его служба в армии растянется так надолго. Ведь начиналось все так же просто и обыденно, как у сотен его ровесников: железнодорожный техникум, призыв в армию, служба на Дальнем Востоке. В 1939 году из техникума он был призван рядовым пехоты, за год дотянулся до сержанта, стал курсантом Пехотного училища, а через год с небольшим его и сослуживцев подняли по тревоге…
Курсанта Сметанина отправили на Смоленское направление. Потом было многое, о чем не хотелось вспоминать и рассказывать: атаки, потери фронтовых друзей, Украинский фронт, Румыния, Югославия. В Балатонском сражении Анатолий Сметанин был ранен, поэтому долгожданный День Победы встретил в военном госпитале в Баден-Бадене. Анатолий Васильевич — кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многих других наград.
Но с Победой его военная стезя не закончилась. После окончания Великой Отечественной его ждала служба в Ульяновске, Саратове, Курске, Тамбове, даже в Уссурийске и на Чукотке.
В 1966 году он, полковник в отставке, продолжил работу в Тамбовском государственном техническом университете, много лет преподавал дисциплины гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. Большое внимание ветеран уделял патриотическому воспитанию молодежи, проводил беседы, встречи со студентами.
Ушел из жизни герой в возрасте 102 лет, в день своего рождения, 3 августа 2021 года.
«Для сотрудников и многих поколений студентов Анатолий Васильевич Сметанин был и остается лицом Великой Победы, примером мужества и силы духа. За 47 лет работы в нашем университете он сыграл огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Ведь мало быть просто специалистом, ученым, исследователем. Важно быть патриотом, знать и уважать историю своей Родины. В нашем вузе всегда этому уделялось особое внимание. Анатолий Васильевич и после выхода на пенсию до последних дней жизни старался участвовать во всех патриотических мероприятиях со студентами, встречаться и общаться с молодежью. Несколько поколений ученых ТГТУ формировали свое мировоззрение, свое отношение к родной стране и ее истории при участии Анатолия Васильевича. Он остался в нашей памяти необыкновенно энергичным, активным человеком, всегда открытым к общению, добрым и светлым. Те, у кого он вел занятия по гражданской обороне и безопасности жизнедеятельности, помнят его как хорошего педагога, терпеливого, мудрого, умеющего пошутить и одновременно строго спросить. Мы благодарны ему за огромный вклад в развитие университета и работу с молодежью», — говорит ректор ТГТУ Михаил Краснянский.