Зелень - обязательная составляющая в рационе любого человека. Зелени на столе должно быть много, разной, ароматной, свежей. Посмотрите на столы людей долгожителей, горцев, у них, ни один прием пищи не обходится без петрушки, укропа, кинзы….
Видов зелени достаточно много, говорить о ней можно очень долго, но мы пробежимся по полезным свойствам той, которая всегда у нас на столе, может кто-то, решит увеличить ее количество у себя), а так же, будут рецепты соусов с зеленью для разных блюд
Свежие, насыщенные витаминами травы, при умеренном употреблении, оказывают благоприятное действие на организм и рекомендованы всем, кто желает питаться разнообразно и правильно,
Но все же, надо помнить, что любая зелень может вызвать аллергическую реакцию и имеет противопоказания.
Начнем, пожалуй
Петрушка
Это двулетнее растение, многие выращивать петрушку на огороде. В первый год получаем нежную, изумрудную зелень, а по весне, можно собирать раннюю петрушку. Она прекрасна свежей, но можно и заготавливать ее в прок. Либо мелко порезать и заморозить небольшими порциями, чтобы потом было удобно пользоваться, либо, высушить в сухом темном месте и измельчить до порошкообразного состояния.
- Петрушка снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
- Содержит большое количество витаминов
- Снижает риск развития диабета
- Укрепляет кости
- Кладовая витамина К, С, А, железа, меди, клетчатки, очень высоко содержание антиоксидантов
Можно приготовить прекрасный соус с петрушкой, лаймом и чесноком:
Петрушку промыть и замочить в воде, на то время, пока мы готовим следующие ингридиенты.
Выдавливаем сой лайма в стакан, выдавливаем чеснок через чеснокодавку или мелко рубим, мелко режем петрушку, далее, отправляем все в блендер. В готовый соус добавляем соль и перец по вкусу.
Укроп
В отличии от петрушки, это однолетнее растение, имеет яркий аромат, растет, практически сам по себе, каждый год, на том же месте. Укроп тоже можно засушивать. Зелень прекрасна в пищу, а соцветия годятся для маринадов, соленьев и особенно при варке раков)
- Укроп содержит в два раза больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми
- Флавоноиды и фитонциды нейтрализуют свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение
- Антибактериальный эффект
- Усиливает моторику кишечника
С использованием данных трав, можно сделать прекрасные соусы для разных блюд, одним из любимых соусов является сметанный (сметано-майонезный) соус с зеленью и чесноком:
Нам понадобятся
Сметана (майонез)
Укроп
Петрушка
Чеснок
Соль
Перец молотый
Моем и режем укроп с петрушкой, удаляя толстые стебли, добавляем нарезку в сметанную (сметано-майонезную) массу, выдавливаем чеснок, добавляем по вкусу соль, перец, и все, соус готов.
Так же, петрушка и укроп используются и в косметологии для производства масок, лосьонов, спреев как для волос, так и для кожи.
Самый простой рецепт для борьбы с гусиными лапками подойдет следующая маска: стебли и листья растения измельчить, полученную смесь нанести под глаза, накрыть смоченным в теплой воде ватным диском, оставляем на 1-15 минут, затем, смываем водой. Делаем 2 раза в неделю.
Кинза (кориандр)
Это однолетнее растение, вкус слегка горький, терпкий с ярко выраженным ароматом. Кинза прекрасно справляется с отеками.
Богата макро и микро элементами, свои свойства, трава не теряет и во время сушки
- укрепляет сосуды,
- снижает холестерин
- очищает печень
- антиоксидантные и омолаживающие свойства
Самый известный соус с кинзой - соус с томатной пастой:
В удобную для размешивания емкость выкладываем томатную пасту, добавляем выдавленный чеснок и разбавляем эту смесь водой в пропорции 50:50. В готовую смесь добавляем измельченную кинзу и соль. Все готово.
Шпинат
Однолетнее растение с темно зелеными листьями, благодаря своим свойствам он помогает улучшить здоровье кожи, костей, волос. Шпинат является очень питательным, по сравнению с другой зеленью, т.к. содержит много белка, так же богат йодом, клетчаткой
- Препятствует сгущению крови и желчи
- Богат витаминами С , А, В9, К
- Снижает объем потребляемой пищи
- Иммуностимулятор
- Защищает от воспалительных процессов в кишечнике
Руккола
Салат, листья которого могут напоминать листья одуванчика, вкус терпкий, пряный. Более крупные и сочные листики, прекрасно украшают мясные и рыбные блюда. Употреблять лучше в свежем виде, т.к. термическая обработка убьет все полезные свойства. Применяя ее в салат, листья лучше аккуратно рвать руками или не рвать вовсе, растение не любит контакта с металлическим ножом, но возможно использовать керамический нож.
- В составе много макро и микроэлементов, витамины С, А, Е, К, Т.
- Обладает отхаркивающим свойством
- Мочегонным свойством
- Благотворно влияет на процессы пищеварения
- Незаменима при язве желудка и гастрите
- Поддерживает иммунитет
- Благотворно влияет на кожу и волосы
Салат
Однолетнее растение, он самым первым появляется на столе дачников, употреблять рекомендуется в свежем виде, заправленным маслом или уксусом. Разновидностей его очень много, самый распространенный - это салат латук. Он состоит на 92% из воды. Можно кушать как взрослым, так и детям.
- стимулирует работу кишечника
- повышает иммунитет
- положительно влияет на нервную систему
- содержит антиоксиданты
- Витамин К улучшает обмен веществ в почках
Применяя зелень в салат, необходимо помнить, растения не любят контакта с металлическим ножом, возможно использовать керамический нож, а еще лучше, аккуратно рвать руками или не рвать вовсе.
Приятного аппетита!
#зож #травы #петрушка #укроп #салаты #руккола #зелень
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!