Найти тему
Мечты кулинара

Зелень на вашем столе

Оглавление

Зелень - обязательная составляющая в рационе любого человека. Зелени на столе должно быть много, разной, ароматной, свежей. Посмотрите на столы людей долгожителей, горцев, у них, ни один прием пищи не обходится без петрушки, укропа, кинзы….

Зелень
Зелень

Видов зелени достаточно много, говорить о ней можно очень долго, но мы пробежимся по полезным свойствам той, которая всегда у нас на столе, может кто-то, решит увеличить ее количество у себя), а так же, будут рецепты соусов с зеленью для разных блюд

Свежие, насыщенные витаминами травы, при умеренном употреблении, оказывают благоприятное действие на организм и рекомендованы всем, кто желает питаться разнообразно и правильно,

Но все же, надо помнить, что любая зелень может вызвать аллергическую реакцию и имеет противопоказания.

Начнем, пожалуй

Петрушка

Это двулетнее растение, многие выращивать петрушку на огороде. В первый год получаем нежную, изумрудную зелень, а по весне, можно собирать раннюю петрушку. Она прекрасна свежей, но можно и заготавливать ее в прок. Либо мелко порезать и заморозить небольшими порциями, чтобы потом было удобно пользоваться, либо, высушить в сухом темном месте и измельчить до порошкообразного состояния.

Петрушка
Петрушка

  • Петрушка снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • Содержит большое количество витаминов
  • Снижает риск развития диабета
  • Укрепляет кости
  • Кладовая витамина К, С, А, железа, меди, клетчатки, очень высоко содержание антиоксидантов
Можно приготовить прекрасный соус с петрушкой, лаймом и чесноком:
Петрушку промыть и замочить в воде, на то время, пока мы готовим следующие ингридиенты.
Выдавливаем сой лайма в стакан, выдавливаем чеснок через чеснокодавку или мелко рубим, мелко режем петрушку, далее, отправляем все в блендер. В готовый соус добавляем соль и перец по вкусу.

Укроп

В отличии от петрушки, это однолетнее растение, имеет яркий аромат, растет, практически сам по себе, каждый год, на том же месте. Укроп тоже можно засушивать. Зелень прекрасна в пищу, а соцветия годятся для маринадов, соленьев и особенно при варке раков)

Укроп
Укроп

  • Укроп содержит в два раза больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми
  • Флавоноиды и фитонциды нейтрализуют свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение
  • Антибактериальный эффект
  • Усиливает моторику кишечника
С использованием данных трав, можно сделать прекрасные соусы для разных блюд, одним из любимых соусов является сметанный (сметано-майонезный) соус с зеленью и чесноком:
Нам понадобятся
Сметана (майонез)
Укроп
Петрушка
Чеснок
Соль
Перец молотый
Моем и режем укроп с петрушкой, удаляя толстые стебли, добавляем нарезку в сметанную (сметано-майонезную) массу, выдавливаем чеснок, добавляем по вкусу соль, перец, и все, соус готов.

Так же, петрушка и укроп используются и в косметологии для производства масок, лосьонов, спреев как для волос, так и для кожи.

Самый простой рецепт для борьбы с гусиными лапками подойдет следующая маска: стебли и листья растения измельчить, полученную смесь нанести под глаза, накрыть смоченным в теплой воде ватным диском, оставляем на 1-15 минут, затем, смываем водой. Делаем 2 раза в неделю.

Кинза (кориандр)

Это однолетнее растение, вкус слегка горький, терпкий с ярко выраженным ароматом. Кинза прекрасно справляется с отеками.

Богата макро и микро элементами, свои свойства, трава не теряет и во время сушки

Кинза
Кинза

  • укрепляет сосуды,
  • снижает холестерин
  • очищает печень
  • антиоксидантные и омолаживающие свойства
Самый известный соус с кинзой - соус с томатной пастой:
В удобную для размешивания емкость выкладываем томатную пасту, добавляем выдавленный чеснок и разбавляем эту смесь водой в пропорции 50:50. В готовую смесь добавляем измельченную кинзу и соль. Все готово.

Шпинат

Однолетнее растение с темно зелеными листьями, благодаря своим свойствам он помогает улучшить здоровье кожи, костей, волос. Шпинат является очень питательным, по сравнению с другой зеленью, т.к. содержит много белка, так же богат йодом, клетчаткой

Шпинат
Шпинат

  • Препятствует сгущению крови и желчи
  • Богат витаминами С , А, В9, К
  • Снижает объем потребляемой пищи
  • Иммуностимулятор
  • Защищает от воспалительных процессов в кишечнике

Руккола

Салат, листья которого могут напоминать листья одуванчика, вкус терпкий, пряный. Более крупные и сочные листики, прекрасно украшают мясные и рыбные блюда. Употреблять лучше в свежем виде, т.к. термическая обработка убьет все полезные свойства. Применяя ее в салат, листья лучше аккуратно рвать руками или не рвать вовсе, растение не любит контакта с металлическим ножом, но возможно использовать керамический нож.

Руккола
Руккола

  • В составе много макро и микроэлементов, витамины С, А, Е, К, Т.
  • Обладает отхаркивающим свойством
  • Мочегонным свойством
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения
  • Незаменима при язве желудка и гастрите
  • Поддерживает иммунитет
  • Благотворно влияет на кожу и волосы

Салат

Однолетнее растение, он самым первым появляется на столе дачников, употреблять рекомендуется в свежем виде, заправленным маслом или уксусом. Разновидностей его очень много, самый распространенный - это салат латук. Он состоит на 92% из воды. Можно кушать как взрослым, так и детям.

Салат Латук
Салат Латук

  • стимулирует работу кишечника
  • повышает иммунитет
  • положительно влияет на нервную систему
  • содержит антиоксиданты
  • Витамин К улучшает обмен веществ в почках

Применяя зелень в салат, необходимо помнить, растения не любят контакта с металлическим ножом, возможно использовать керамический нож, а еще лучше, аккуратно рвать руками или не рвать вовсе.

Приятного аппетита!

#зож #травы #петрушка #укроп #салаты #руккола #зелень

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".

Готовимся к сезону кабачков
Мечты кулинара30 мая 2023
Авокадо на завтрак - лучший выбор
Мечты кулинара17 мая 2023
Зелёные блинчики со шпинатом
Мечты кулинара4 мая 2023

Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!