Вашему ребёнку скоро пять, и вы пытаетесь понять, нормально ли он развит для своего возраста? Определить это невероятно важно: именно к пяти годам у детей формируется координация движений, появляются навыки поведения в обществе, пополняется словарный запас. Мы расскажем вам о том, что должен уметь делать ребёнок в пять лет, и на что следует обратить внимание.
Пять умений для пяти лет
Итак, какие навыки уже должны сформироваться у ребёнка к пяти годам?
Координация движений
В пять лет дети уже умеют прыгать на одной и двух ногах, бросать и ловить мяч, лазить по веревочным лестницам, кататься на самокате и детском велосипеде.
Навыки самообслуживания
К этому времени ребёнок уже может самостоятельно мыть руки и чистить зубы, одеваться и раздеваться, застёгивать пуговицы и завязывать шнурки.
Развитие речи
В этом возрасте речь ребёнка уже становится похожей на речь взрослого. Малыш может грамотно строить предложения, склонять части речи, описать предмет или составить связный рассказ. Случается, что дети не выговаривают некоторые звуки (как правило «р» и «л»), в этом случае рекомендуется обратиться за помощью к логопеду. Совет: чтобы обогатить словарный запас ребёнка, читайте с ним книги, придумывайте словесные игры, больше общайтесь на разные темы.
Мышление
В пять лет у ребёнка формируется логическое мышление: он начинает сравнивать явления и предметы между собой, пытается анализировать ситуации, выстраивать причинно-следственные связи. Улучшаются память и внимание, развивается фантазия.
Ориентация в пространстве и времени
Пятилетнему ребёнку уже можно объяснить, что такое время, почему день сменяется ночью, а весна – летом. С ним можно учить названия месяцев и дней недели.
Для того, чтобы вам было легче, мы составили чек-лист по развитию вашего малыша
Польза и подводные камни раннего развития
В этот период дети активно познают мир. Они уже могут удерживать внимание на протяжении достаточно долгого времени (20-25 минут), играть самостоятельно и со сверстниками, фантазировать и изобретать. Ваш малыш постоянно учится, поэтому важно знакомить его с новыми жизненными ситуациями, читать добрые сказки и не ограничивать проявления творчества. Играйте с ним, рисуйте, проводите время на свежем воздухе, привлекайте к домашним делам – это поможет развить ответственность, эмпатию и мелкую моторику.
Часто родители отдают ребёнка пяти лет в развивающие кружки. Большое количество таких кружков может быть опасно для малыша: велика вероятность, что он утратит связь с родителями, переутомится и потеряет интерес к знаниям. Чтобы этого не случилось и ваш ребёнок развивался гармонично, лучше всего использовать нейропсихологические методы. В книге «Нейропсихологические занятия для детей» от редакции «Малыш» нейродефектолог, логопед высшей категории Елена Геннадьевна Тимощенко подскажет родителям, какие возрастные нормы существуют, как заметить первые нарушения в развитии, к какому специалисту обратиться, если трудности всё-таки возникли. Вы узнаете всё о том, как справиться с детской зависимостью от гаджетов, как организовать домашние занятия и научить малыша усидчивости. Кроме того, на страницах книги вы найдёте комплекс игр, потешек и упражнений, специально подобранных для всестороннего и гармоничного развития ребёнка. Понимать детей – просто!
Слово эксперта:
В нашей подборке «Легкий старт» собраны книги для раннего развития ребенка.
В книгах о психологии раннего развития вы найдете ответы на многие вопросы. Что есть наши эмоции и как объяснить детям, что происходит с ними, когда они боятся, грустят, или радуются? В подборке вы найдете книги, как для развития памяти, так моторики и творческого мышления.