И вновь возвращаемся к теме летних изменений для российских водителей, в первых двух частях мы говорили о новом регламенте общения инспекторов ГИБДД с водителями, продлении прав, алкозамках и продаже машин через Госуслуги. Но и это ещё не всё!
Штрафы до 100 тысяч рублей за езду без прав и конфискация машины
Летом в Госдуме рассмотрят законодательные предложения, ужесточающие ответственность за управление автомобилем после лишения прав. Сначала таких водителей планируется штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а если и это не поможет — привлекать к уголовной ответственности и отбирать автомобили.
Система предполагает четыре этапа наказания. На первом всё будет как сейчас: водителя лишают прав за грубое нарушение — например, нетрезвое вождение или езду по встречной полосе. Второй шаг также стандартный: если лишенец опять сядет за руль, его ждёт штраф 30 тыс. рублей либо административный арест или обязательные работы.
В третий раз его тоже смогут оштрафовать на 30 тыс. рублей. Однако нововведения предполагают с этого момента вариант увеличения штрафа до 50–100 тыс. рублей. А если водителя не остановит и это, то на четвёртый раз его будет ждать уже уголовная ответственность. Размер тюремного срока находится на стадии обсуждения.
Если же остановленный в четвёртый раз водитель ещё и допустит грубое нарушение, из-за которого пострадает пешеход, предлагается конфисковывать сам автомобиль. Предложения уже поддержали в МВД, Верховном суде и Минюсте, поэтому шансы принятия у законопроекта высоки.
Почитать ещё: Какое наказание за езду без прав
Приложение «Помощник Москвы» станет федеральным
До 1 июня 2022 года в России должно заработать федеральное приложение для оформления штрафов за нарушения ПДД. Распоряжение перенести такую практику от субъектов на федеральный уровень ещё в 2021 году дал президент Владимир Путин. Сейчас программа под названием «Помощник Москвы» работает только в столице — с помощью приложения можно оштрафовать нарушителя, к примеру, за парковку на газоне или стоянку/остановку в неположенном месте.
Федеральное приложение под предварительным названием «Народный инспектор» будет работать по аналогичному принципу. Однако бонусов за фиксации в нём, возможно, не будет. По мнению эксперта в области фотовидеофиксации Григория Шухмана, поощрять пользователей в таких сервисах нельзя, чтобы не провоцировать злоупотребления и подтасовки.
Чтобы обойти вопросы о том, что приложение не является средством автоматической фиксации, чего требует законодательство, в КоАП внесут необходимые поправки, упрощающие требования к формированию постановлений на базе таких снимков. Зарегистрироваться в сервисе сможет любой гражданин с подтверждённой регистрацией на Госуслугах.