Лето-это походы с песнями у костра,пикники в кругу друзей и родных и... клещи. По данным Роспотребнадзора в среднем за год жертвами паразитов становятся около полумиллиона жителей России.Около 7 тысяч россиян ежегодно оказываются зараженными клещевыми
инфекциями.Большинство укусов клещей безвредны,однако некоторые насекомые могут переносить несколько болезней сразу, например смертельно опасные заболевания – энцефалит и боррелиоз одновременно.Поэтому важно знать как защитить себя и близких укуса клеща и что нужно делать при его обнаружении.
Паразиты становятся активны при температуре воздуха выше +8 °С и могут укусить в любое время с весны по раннюю осень: чаще всего с апреля по сентябрь.
Местом их обитания являются не только леса,но и парки,скверы,детские площадки.В основном они обитают в высокой траве, предпочитают влажные тенистые участки.
Все люди,независимо от возраста и посла подвержены заражению клещевыми инфекциями .Они поражают нервную систему,сердце, кожу ,суставы и ,в некоторых случаях,приводят к смерти.
«Клещи могут переносить опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), которые известны больше других, а также, например, гранулоцитарный анаплазмоз, о котором говорят меньше, но он тоже представляет серьезную угрозу здоровью»,
— рассказывает врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская.
Среди всех инфекций, передаваемых клещами, вакцинация проводится только против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показателям и лицам, которые живут или должны ехать в район, где часто возникают вспышки болезни.
"Когда человек едет на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, он должен вакцинироваться от клещевого энцефалита. Вакцина есть, она выпускается и достаточно эффективна",
—говорит вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Как избежать укуса клеща?
Врач-инфекционист Юлия Корженкова для профилактики укусов клещей рекомендует соблюдать несколько простых правил:
- Надевать для походов в лес защищающую большую часть тела и плотно прилегающую одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
-Отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами от клещей. Комариные репелленты против данных паразитов не эффективны.
-Проводить регулярные осмотры кожи и одежды каждые два часа. Особое внимание следует уделить областям, где клещи кусают чаще всего: подмышки, пах, тыльную сторону колен, линию пояса и кожу головы.
-Необходимо осматривать шерсть животных после прогулки. Часто именно на собаках кровососущие насекомые попадают в дом.
Что делать,если клещ все-таки вас укусил?
Если вы все-таки стали жертвой клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в травматологический пункт для извлечения паразита.Чем дольше клещ находится на коже, тем выше вероятность инфицирования, если он заразен.
Если вы решили удалить клеща самостоятельно ,необходимо:
-Захватить его пинцетом и ,стараясь не сдавливать,извлечь его из кожи.
-Место укуса необходимо продезинфицировать спиртосодержащим раствором.
- Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе и сдать на экспертизу в лабораторию на наличие вируса клещевого энцефалита.
"Конечно, точность такого анализа, как и любого другого метода лабораторного исследования, не 100%. И все же, когда мы знаем, какой возбудитель был в клеще — или что его не было вовсе, — нам понятнее, к чему готовиться, наблюдая пациента после укуса, в отличие от ситуации, когда мы следим вообще за всем на свете.",-
—рассказывает сотрудник кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Руслан Сайфуллин.
Если в течение нескольких недель после извлечения клеща почувствовали себя плохо — немедленно обратитесь к врачу.
Получить консультацию по вопросам иммунизации против клещевого энцефалита,профилактике, действиям при присасывании клеща и получения медицинской помощи в Республике Крым и городе Севастополь можно получить по телефону "горячей линии":
+7 (365) 623-56-03, +7 (978) 919-11-40.