В статье вы узнаете советы, которые помогут справляться с истерикой ребенка экологично.
Слышу дикий крик ребенка, оборачиваюсь и вижу, как мама тащит за руку малыша, примерно 5 лет, к машине. Он упирается, кричит, его крик похож на “звериный рев”. Она силой запихивает его в машину, по ее лицу видно, как ей невыносим этот плач. Казалось, что еще немного и она его ударит.
Было страшно наблюдать, но я не осуждаю, ведь управлять эмоциями это сложно. Сложно взрослому, а ребенку практически невозможно.
В такую ситуацию может попасть каждый. Важно помнить, что в ваших отношениях с ребёнком есть только один взрослый – это вы. Именно вы тот человек, которому необходимо проявить сочувствие, удержать границы, договориться, а не накричать, наказывать или игнорировать. Это в ваших силах.
Что делать, если уже началась истерика?
Остановиться либо пресечь ситуацию, если она угрожает безопасности ребенка или окружающих. Успокоиться, успокоить ребенка, договориться.
Что бы я посоветовала той маме?
Остановиться и задать себе вопрос, что для нее важнее: успеть куда-то к определенному времени или психологическое здоровье ребенка?
У меня складывается ощущение, что в обществе постепенно происходит подмена ценностей и мы этого не замечаем.
Ниже 5 советов, которые помогут вам справляться с истерикой экологично.
1. Развивайте эмоциональный интеллект
Проговаривайте чувства, эмоции ребенка. Делайте это не только в отношении негативных эмоций, но и позитивных.
Пополняйте словарный запас ребенка не только базовыми эмоциями, но и менее распространенными (раздражение, растерянность, разочарование). Подкрепляйте информацию картинкой, историей, ситуацией. Здесь вам в помощь книги, если фантазии не хватает.
Говорите, что эмоции могут меняться. Утром ты был грустным, а после обеда радуешься. Помогите понять, что именно ему помогает изменить эмоции.
2. Найдите свою “красную кнопку”
Отследите, что включает лично вашу реакцию, назовите это поведение, ждите его и в следующий раз воспринимайте как сигнал, чтобы про себя улыбнуться и сказать: “Не сегодня”. А затем, вдохнуть-выдохнуть три раза, расслабить плечи и губы, произнести про себя: «Это мой ребенок. Ему сейчас плохо. Я люблю его. Я могу остаться спокойной и помочь».
Родительская задача - не потерять контроль, остаться взрослым и ответственным и прийти на помощь ребенку.
3. Ищите триггеры ребенка
Наблюдайте, накапливайте материал для анализа и поймете, что именно может запустить истерику у вашего ребенка. Зная триггеры, часть истерик можно избежать. Если истерика уже случилась, то важно помнить, что ее последствием не должно быть достижение цели ребенком, иначе она превратиться в рабочий инструмент.
4. Учитесь договариваться и находить компромисс
В отличие от “я так сказала”, путь договоров и компромиссов дольше и сложнее, но перспективней для долгосрочных отношений. Пытайтесь вместе искать выход приемлемый для ВСЕХ сторон. Помните, если начинаете поиск компромисса и уже знаете «правильный ответ» — это не компромисс.
Идеи должны рождаться и обсуждаться по ходу беседы.
5. Рефлексия
После истерики важно провести анализ своего состояния, поступков и произошедшего события в целом. Понять, где нужно было остановиться, чтобы не скатиться в жесткий минус обоим и больше такой ситуации не допускать.
Напоследок
Измените отношение к детским истерикам. Они могут быть тем, что сводит вас с ума и выматывает, а могут быть тем, что учит вас лучше понимать себя, детей и окружающих людей, дает возможность приобрести новые навыки и умения.
Выбор за вами💛