Об успехе, как известно, мечтают многие. Правда, мечта эта не всегда сбывается. Что сделать, чтобы она осуществилась? Ответ на этот вопрос мы нашли в книге чешского психолога и тренера по личностному развитию Петра Людвига «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра».
Что такое успех?
Прежде всего, стоит определиться, какой конкретно цели вы хотите достичь. Успех – дело субъективное. В большинстве случаев с успехом ассоциируются грандиозная карьера, богатство, популярность. Однако психолог Анна Кирьянова неслучайно сказала: «Успех – это когда на душе хорошо».
В качестве примера она привела звезду, у которой крайне мало времени на удовлетворение физиологических потребностей, что уж говорить о личной жизни: все ее время занимают гастроли. Но вряд ли об этом действительно мечтает каждый: кому-то все-таки больше хочется проводить вечера в компании близких, а не в самолетах.
Что делать, чтобы достичь успеха?
Итак, вы определились с целью. Следующий шаг – набраться смелости и начать действовать. Успех с неба не свалится. Смелость мы упомянули неслучайно: многие боятся совершить ошибки или просто встретиться с неудачами.
Однако они все равно неизбежны, так что сделать шаг вперед стоит. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем не попробовать вовсе. Чем больше вы пробуете, тем выше вероятность успеха.
Плюсы неудач
Во-первых, учась на собственных ошибках, вы приобретаете определенный опыт. Во-вторых, чем больше у вас будет неудач, тем больше вы будете ценить ваш успех. Восприятие успеха у того, кто сразу добился своего, и того, кто прошел долгий путь, совершенно разное. Это же касается и других вещей.
Возьмем, например, материальное богатство. Те, кто родился в богатой семье и имеет большое наследство, нередко посещают психотерапевта. Причем не столько потому, что у них есть деньги: просто эти люди с детства имеют много вещей, которых бедный позволить себе не может.
Он воспринимает их как должное, в то время как бедный, долго копивший деньги на путешествие мечты, наконец-то наслаждается долгожданным отдыхом.
Как быть, если я все же боюсь?
Представьте худший сценарий развития событий. Доведите ситуацию до абсурда. Проанализируйте написанное. Скорее всего, спустя 10-15 минут вы поймете, что испытываете напрасные переживания. Пример:
«Я не буду устраиваться переводчиком в медицинский центр. У меня знание английского С1, а там могут потребовать С2. Если меня не возьмут, я только лишний раз потрачу время. Если все-таки возьмут, меня потом могут отчислить, потому что я плохо разбираюсь в медицине. Если меня отчислят, я попаду в черный список работников. Я никому не буду нужен и умру в нищете».
А теперь включим здравый смысл. Во-первых, С1 – продвинутый уровень. Во-вторых, потратить день на собеседование не значит потерять много времени. Кстати, потом будет, что вспомнить. В-третьих, вас еще не наняли, прежде чем отчислять.
В-четвертых, в достойных компаниях проводят обучение сотрудников. В-пятых, работодатели с хорошо развитым критическим мышлением не будут слепо верить черным спискам (если вас вообще туда занесут).
А недалекие работодатели вам нужны? Вряд ли. В-шестых, везде найдется хоть какая-то работа. Например, те же переводчики могут работать на биржах копирайтинга.
Не убедили? Подумайте, точно ли вы хотите достичь успеха. И помните слова Петра Людвига:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас