Потрясающий фильм Сэма Мендеса «Дорога перемен» очень доходчиво объясняет зрителю жизненную логику. Сюжет абсолютно логичен в своей последовательности и натурален настолько, будто в нем описан чей-то реальный эпизод из жизни.
Этот фильм о пустоте, с которой сталкивается каждый человек, рано или поздно, так или иначе. Страшную и разрушительную силу этой пустоты Менде передает в виде самых сильных эмоций и определенной череды событий. Фильм очень полезный, но людям с расстроенной психикой ее лучше не смотреть, слишком много ругани, негатива и отрицательных зарядов, но без них потеряется суть.
Кроме того, Мендес не дает ответов на поднятые вопросы и поэтому после просмотра картины мир воспринимается менее позитивно. Однако, в фильме все обставлено так, что при должном обдумывании, можно во всем разобраться, найти решения и начать жить в совершенно новом мировоззрении.
Что делали герои фильма, столкнувшись с кризисом в жизни? Практически ничего, они просто бились в нем, пока не наступила развязка. С чего началась драма? Из-за нереализованности Айприл. Она не сумела найти в этой жизни ничего такого, чтобы увлекло ее и по-настоящему наполнило.
Эта ее пустота стала передаваться мужу Фрэнку, который и без того начал выгорать на работе. Он эмпат по натуре и от впитывания негативного состояния партнера, стал остро чувствовать дискомфорт и давать реакцию. Их ссоры стали разгораться все чаще, степень агрессии стала набирать огромную мощь.
И тогда он сделал попытку найти выход из этой пустоты. Фрэнк закрутил роман с секретаршей из своей компании, но это только еще больше вогнало его в духовную пустоту, и он вскоре испытал сильные муки совести.
Есть еще один важный момент в фильме, это системное общение с психически нездоровым соседом Джоном Гивингсом, которое они из учтивости терпели и подсознательно перенимали его картину мира. Джону врачи дали не самую гуманную рекомендацию - общаться с психически здоровыми людьми, чтобы заложить у него в подкорке правильные когнитивные алгоритмы, но он оказался сильнее как личность и сам влиял на окружающих.
В какой-то момент, Айприл сообразила, что происходит что-то не то и приняла очень даже верное решение - сменить обстановку и уехать в Париж. Конечно, это не избавило бы их от пустоты внутри, так как они все равно взяли бы с собой себя со всеми установками, но деструктивный процесс мог бы замедлиться и поводы для духовного роста могли найтись. И вот с момента этой новой мечты в их жизни начинается счастливая пора. Они полны идей, планов, веры в новые яркие впечатления. Они стали набирать нужный потенциал для реализации.
И вот тут самое интересное. То ли они засомневались в этом проекте, то ли решили рассказать о своих планах друзьям-соседям, чтобы насладиться их реакцией.
А что может испытать другой человек, когда внезапно узнает, что его хороший знакомый переезжает жить в Париж? И вот наши герои впитали в себя всю гамму чувств, которые испытали их соседи от такой новости. Просто внимательно посмотрите эти моменты. Когда Уиллеры ушли, у Милли началась неконтролируемая истерика, сопровождаемая настоящим психическим страданием. И все это на почве зависти. А в этот момент Фрэнк и Айприл были просто на вершине эйфории.
Друзья на работе Фрэнка тоже сникли от этой новости и он убедился в правильности решения. Однако постепенно огонь стал затухать. Джон Гивинсг как всегда дал свою правдивую и негативную оценку этой идее. Затем все остальные стали вести себя так, будто они равнодушны и не верят более в эту затею. Что она настолько пуста и нелепа, что и воплощать ее не зачем.
Фрэнк первый разуверился, потом постепенно Айприл. И события стали разворачиваться таким образом, что Париж уже действительно приобрел призрачный вид. Они вроде приняли новую действительность, но Джон Гивингс как всегда сумел полностью вогнать их в очередную безысходность.
Вывод из фильма. Подбирайте окружение правильно и собирайте потенциалы для мечты без участия эмоциональной сферы других людей.
Очень хороший фильм. Потрясающая подборка актеров на роли, безупречная игра.