Какие правила франшизы существуют?
Но давайте разберёмся, что же вообще такое ФРАНШИЗА?
Франшиза - это передача права использования бренда на определённых условиях.
Очень удобно, открыть ресторан, барбершоп, магазин одежды, клининговую компанию и многое другое, под уже раскрученным брендом и с минимальными потерями и затратами, а основателю компании зарабатывать на этом немалые деньги.
Чтобы это осуществить владелец бизнеса сам должен обладать исключительным правом на свой бренд, то есть иметь зарегистрированный товарный знак в роспатенте, в противном случае - он продаёт воздух.
Что же нужно знать сторонам такого договора?
Начнем с самого названия договора. Чтобы приобрести или передать франшизу, стороны заключают договор коммерческой концессии, а не франчайзинга. Данному договору посвящена статья 1027 Гражданского кодекса.
Сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.
По договору коммерческой концессии правообладатель (в данном случае владелец компании) передает пользователю (тому, кто покупает франшизу) право использования комплекса исключительных прав, включающий право на товарный знак, секреты производства (ноу-хау), коммерческое обозначение.
Перед покупкой франшизы пользователь всегда должен поинтересоваться у того, кто продает данную франшизу, есть ли у него зарегистрированный товарный знак. Для этого достаточно запросить номер свидетельства и проверить, достоверна ли эта информация в открытых реестрах Федерального института промышленной собственности.
Для чего это нужно?
Если у владельца компании или ИП не зарегистрирован товарный знак или вдруг окажется, что он вообще принадлежит другому лицу, то к ответственности будет привлечён не только тот, кто продает данную франшизу, но и каждый ее покупатель в отдельности.
Кроме того, в договоре очень важно прописать следующие условия:
- Объем передаваемых прав
- Размер и форму выплаты вознаграждения
Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. - Сроки действия договора
Которые не должны выходить за рамки действия самого товарного знака - Пределы использования товарного знака
То есть, для каких конкретно товаров и услуг зарегистрирован товарный знак, а также на какой территории покупателю франшизы разрешено его использовать)
Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
Предоставление права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии обязательно регистрируется в роспатенте! При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.
Если Вам требуется помощь в подготовке договора коммерческой концессии и дальнейшей регистрации перехода прав по данному договору в роспатенте, юристы отдела «Патентования» будут рады помочь Вам и Вашему бизнесу!
✅Запишитесь на консультацию 👉🏻 https://clck.ru/PAcTX
✅Позвоните по правовым вопросам 👉🏻 +7(495)432-68-55
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.