Все майские праздники, пока петербуржцы отдыхали, жарили шашлыки и проводили время за городом, мой муж был занят на работе. Поэтому, как только у Алексея выдались продолжительные выходные и пока стояла хорошая погода, мы поспешили с палаткой на Финский залив.
Поехали в хорошо знакомые места на южном побережье между Сосновым Бором и Усть-Лугой, с которыми связаны одни из самых приятных летних воспоминаний. Последний раз мы были там в июне два года назад. Тогда вдоль берега уже стояли палаточные лагеря, но было их не так много, как бывает в июле. А в этот раз — в разгар мая — на пляже не было ни души. Ни палаток, ни просто отдыхающих, никого.
Путь сюда неблизкий, да и приехали мы в пятницу. Может, поэтому безлюдно? Я думала, что в субботу уж точно кто-то появится, но наше уединение не было нарушено даже в выходной. Видимо, всему виной нынешний холодный май. Он пронизывает ледяными ветрами, не даёт ни на минуту расслабиться и почувствовать обволакивающее тепло солнца.
Накануне как раз пришло очередное предупреждение от МЧС об усилении ветра, но мы не стали менять своих планов. Сосны скрипели и качались, устраивая игру в прятки с солнечными лучами, которые еле-еле пробивались сквозь завесу леса. Было красиво и не так уж и холодно.
Так как вокруг ни души, долго искать и выбирать место под лагерь не пришлось. Несмотря на то, что потепление к нам приходить не желает, мы всё же провели сезонные изменения в походном снаряжении и взяли, наконец, лёгкую летнюю палатку (Naturehike Mongar II), внутренний слой которой состоит полностью из москитной сетки, гамак — впервые в этом году, а также не по два, а по одному спальнику. Несмотря на ветер и близость холодного моря, ночью не замёрзли.
Пожарили мясо, поужинали и смотрели на море. Наблюдали за чайками, облаками и огромными грузовыми кораблями на горизонте. Большое удовольствие стоять с палаткой именно на море, а не на реке или озере, потому что здесь глазам открывается необъятное, широкое пространство, в котором всегда что-то происходит. Лежишь в гамаке, смотришь вдаль, и никакого телевизора не надо.
Пользуясь одиночеством, вечером мы оставили лагерь и долго гуляли вдоль берега, прыгали по камням и зыбучим плывунам — скоплениям насыщенного водой песка, в котором разъезжаются и утопают ноги. Глубоко вдыхали аромат выброшенных волнами на берег водорослей. Переходили туда-сюда небольшой ручеёк, впадающий в море, по берегам которого расцвели поляны ветрениц и вот-вот собираются разворачиваться листья папоротников.
Ещё до заката спрятались в палатку. Но вскоре тент окрасился в ярко-оранжевый свет, разделенный на полосы тенями от сосновых стволов. Эта волшебная подсветка заставила выбраться обратно. Такой закат нельзя было пропустить, мы вышли на песчаный пляж, где ежились от холода, но не отрывали глаз от того, что происходило на небе.
Солнце пряталось за горизонт на самом краю бухты, где заканчивается лес и начинается вода, окрашенная в тот час в свинцово-синий глянец с медными переливами. На небе скопились розово-серые тучи, сулившие дождь. Он пролился немного позже, когда мы уже снова грелись в палатке и слушали его ненавязчивый шорох. Всё то время, что наблюдали закат, компанию нам составляла одинокая чайка на огромном камне.
Десять безмятежных и уютных часов сна под шум волн пролетели незаметно. У меня был план встать ненадолго в четыре часа утра, чтобы посмотреть рассвет, но будильник решил не прерывать эту идиллию.
Первым впечатлением утра стала пара лебедей-шипунов, которых я увидела, едва выбравшись из палатки. Они кормились совсем рядом с берегом. Шипуны — самые грациозные и крупные из лебедей, их силуэт характерен S-образным изгибом и слегка приподнятыми крыльями. Кроме того, от кликунов их отличает чёрный нарост на красном клюве.
К полудню мы собрали лагерь и уехали, но не домой, а продолжили путь вдоль моря на запад. Там была пара мест, которые мы решили заодно посетить, но о них я расскажу отдельно. Спасибо, что дочитали :)