Посмотрели фильм о Инокентии Сибирякове. Пример для богатых.
Трудно богатому войти в Царствие Божие.
В случае Сибирякова тоже было трудно. Потому что были препятствия раздавать свои средства. Фильм называется: ,,Спасите меня, я страшно богат". Нелепо, в царской России чинили препятствия раздавать свое. И инициировала суд над ним, эти гонения алчная баба, которая стала претендовать на свободу избранника Божия, и конечно, не от великой любви, а из-за денег.
Банальность, подсунутая лукавым. Чтобы воспрепятствовать Пути. Такая банальная очевидность, неочевидная для попадающегося в сети, связывающегося с каким-то человеческим существом (а ведь так хочется, так интересно!)надеющегося на то, что бесценная свобода сохранится. Что это ,,овечка в волчьей шкуре", обольщающая своим женским полом и стереотипом:,, чтобы как у всех - было" свободу никак не отнимет. Ан нет. Придется либо стать рабом совсем не Бога, либо бороться за свою свободу в Боге - свободу сынов Божиих. Но сделать это будет уже гораздо труднее, чем, если бы не связываться вовсе.Последствия неизбежны. Можно и совсем завять от собственной слабости перед человеком.
И видимо Сибиряков опытно познал, что не в этом смысл его жизни. И эти последствия связи с ненужной особой Сибиряков преодолел, сохраняя верность своему чувству принадлежности Богу и свободе в Нем. Преодолел верностью и получил свободу.
Ведь страсть куда- то девается, потому что за той или иной внешностью стоит определенное существо, и если оно не соответствует внутреннему содержанию, сформировавшейся ментальности от людей, пребывавших рядом, от воспитания, от множества формирующих факторов, веры - это настоящая беда. Страсть - слабость, порождающая власть над собой совсем не Бога, страсть проходит, а допущенная над собой власть тяготит, ощущается рабством. И зачем? Вот и получается, что страсть-грех, которая сначала воспринимается как любовь, сладость - на самом деле приносит страдание. Потому что грех всегда несет страдание.
Но Сибиряков не сдался. Потому что чистому утонченному человеку становится понятно, что в мире нет ничего прекрасней свободы в Боге, покоя и понимания. Что жизнь по плоти несет скорби и страдания, чьи-то притязания на твою бессмертную душу, которую нужно отдать лишь Богу на очищение и спасение.
И ,,малое", данное Богом, должно быть пущено в оборот на пользу всего мира.
От того богатые люди, творчески употребляющие свое богатство и сами скромно живущие, являются истинными христианами, несмотря на свое , большое имение". ,Мое только то, что я отдал", - говорит Св.Максим Исповедник …Есть люди, не пользующиеся своим богатством. Среди них есть спрятавшие его для себя, зарывшие его в землю, и есть люди, отдавшие его Богу, начавшие себя считать лишь призванными как можно справедливее его распределить в мире." - верно рассуждает о. Иоанн Шаховской.
Но в наше циничное время могут ли богачи быть способны на христианство, на искренние а другие порывы Богу, понятно, и не нужны) отдачи откуда то взятых средств, чтобы не повторить судьбу богача из рассказа Христа о Лазаре? Евангелие от Луки 16 глава 19-31 — Библия: https://bible.by/syn/42/16/
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём».
25 Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
27 Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
29 Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
30 Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются».
31 Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
Кажется, что - нет. Но ведь и тогда алчность людей достигала того, что Христу пришлось поведать о участи таких людей. Но при этом страшном рассказе Христос добавляет, что даже если воскреснут мертвые - все равно эти богачи не поверят. Не поверят, и не обратятся. Так что нет ничего нового под солнцем.
И тогда мамонна застилала взор в будущее человека, жизнь которого не бесконечна. Но, к сожалению, психология человека такова - и пока душа человека не начнет отделяться от тела - человек ну не верит, что с ним это возможно.
Поэтому, уж конечно, тем, у кого есть средства, и они на них надеяться, им вообще не хочется думать о разлучении со своим телом, надеются приделать что- то новое в теле, вместо старого. Но и Ротшильду с,, двадцать пятым" сердцем в этом мире приходит конец. Часто свидетельствуют, что у умирающего вся жизнь проносится перед глазами в один момент, и что?Все. Пусть хоть 90 -100 лет жил, но все прошло. Где сердце было, что было его сокровищем?Одному человеку открылось - почему так? А это то, с чем ты предстанешь перед Богом. хорошо, кому дается еще после этого время на покаяние. У человека уже другое видение. Надеются на технику, а она не ломается? А у Бога некоторые живут очень долго, переживая своих внуков, как Симеон Богоприимец. Надо Богу, и живет.
Мой папа, возвращаясь с дачи домой, когда уже был мороз, упал в канаву с тяжелым рюкзаком. Какие- то бесы во плоти ехали на машине навстречу и оттеснили его с дороги так, не случайно, а специально, что он упал в глубокую канаву. Тяжелый рюкзак тянул ко дну. И перед его взором вся его жизнь пронеслась за одно мгновенье. Смерть приблизилась. И тут он взмолился, и , несмотря на тяжелый рюкзак, тянущий ко дну, его вытолкнула Неведомая прежде Сила! Слава Всевышнему Богу, который восхотел услышать вопль моего отца!
После этого мой отец Христа, распявшегося за нас, Живого, нашел в молитве. Для него в этом непростом случае проявилось и зло, страшное, губительное зло, присутствующее в мире, и спасительная сила Бога Спасителя не только от смерти первой, но и смерти в вечности.