Найти тему
Наша история это Гордость

Забытое наступление немцев на Будапешт. Новогодний прорыв в Венгрии в 1945

Советская пехота покидает броню танка Т-34.
Советская пехота покидает броню танка Т-34.

Здравствуйте Уважаемые читатели! В ходе боев за Будапешт Красная армия понесла потери, равные Берлинской наступательной операции, при меньшей численности задействованных войск более чем в два раза. Это и неудивительно, Гитлер не хотел терять своего последнего союзника, а вместе с ним месторождения нефти и бокситов - сырья для алюминия. Так, фашисты пытались три раза деблокировать окруженный Будапешт, а одна из попыток носила кодовое название «Конрад I» и проходила в первые дни января 1945 года. В новогоднюю ночь немцы нанесли удар на юге из района озера Балатон, успехов это не имело, но функцию отвлекающего удара вполне выполнило.

Потому что последовавший 1 января 1945 года удар на севере вдоль Дуная застал наши войска врасплох. Причем немцы наступали уже в темноте ночи, без артподготовки, что усилило эффект неожиданности. Поэтому немецкие войска, основой которых были дивизия Мертвая Голова(3-я танковая), Викинг(5-я танковая), шли вперед, и вскоре взяли Байя, Содом, Агостиан, где высвободили своих же пленных. 2 января 1945 года немцы продолжили теснить части 3-го Украинского фронта Толбухина, и это было неудивительно. На основных направлениях враг концентрировал до 60 танков и САУ на километр. Правда, темпы были уже не те, горная местность и маневренные советские заслоны делали свое дело, тем не менее этот январский день немцы завершили на линии Альшегалла-Тольна-Байот.

Немецкая пехота под прикрытием танка Тигр.
Немецкая пехота под прикрытием танка Тигр.

Ситуация могла выйти из-под контроля, и командующий 4ГА Захаров начинает усиливать данный участок. Прекращается штурм Будапешта, так же по немцам наносят удары 900 советских самолетов из 17 воздушной армии, причем группировка люфтваффе была в 2.5 раза меньше и не могла сдержать советских летчиков. Наступление немцев замедлялось. И если ВВС Германии смогли остановить наступление РККА на Кубани весной 1943, то на этот раз наши летчики останавливают немецкое. Так же благодаря хорошей разведке и подвижности советские части успевали развернуть на направлениях главного удара до 160 орудий на километр. В этих боях отличается группа Филиповского, основой которой были танки Т-34, Ис-2 и САУ. Тем не менее, 5 января немцы перерезают железную дорогу в нескольких местах в районе Бичке. До Будапешта оставалось всего 20 километров, но пройти их немцы уже не могли. Операция "Конрад I" провалилась. Через четыре дня немцы предпримут попытку номер два. О ней в следующих публикациях. Будет и третья. О них я обязательно расскажу. А пока все. До свидания!