9 мая Виктору Яковлевичу Беккеру исполнилось 75 лет. Вот уже недели две, как мои знакомые и друзья, имеющие отношение к Институту истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, напоминают друг другу о юбилее нашего замечательного преподавателя. И, что неудивительно, оказывается, практически все помнят, когда у Виктора Яковлевича день рождения. Удивляет другое: «Как, уже 75?!» И у каждого есть история, в которой главным действующим лицом выступает кандидат исторических наук, прекрасный преподаватель, умнейший и добрейший человек Виктор Беккер.
История одного знакомства
С Виктором Яковлевичем Беккером я познакомился, будучи школьником. В 10-м классе, еще в Черногорске, я в первый раз выиграл городскую олимпиаду по истории. И, в соответствии с регламентом, отправился на олимпиаду республиканскую. Тогда не было всех этих модных онлайн-штучек, и всяческие интеллектуальные соревнования проходили в очном режиме. А чтобы не растягивать все это во времени, олимпиады проводили разом по всем предметам. И вот наша черногорская делегация прибыла в Абакан, где нас поселили на две ночи в интернате для детей с нарушениями зрения.
Олимпиада проводилась утром второго дня. И когда мы пришли в аудиторию, нас встретил Виктор Яковлевич. Не знаю до сих пор, как ему это каждый раз удается, но несколько минут общения с ним развеяли все волнения, связанные со страхом возможной неудачи. При этом он даже не говорил каких-то утешительных вещей. Просто поздравил с тем, что мы участвуем в республиканской олимпиаде, объяснил правила и задачи, стоящие перед нами, пожелал удачи и… собственно, все. Но стало спокойно.
В итоге я занял третье место, отплясал на дискотеке, которой заканчивался наш вояж, и отправился домой. На следующий год все повторилось. Я вновь выиграл городскую олимпиаду, съездил на республиканскую. Стал пятым. И тогда же Виктор Яковлевич сказал, что ни у кого из нас не должно быть другого выбора, кроме как поступать на истфак. Хотя я и так готовился к поступлению на исторический. Но выбирал — между ним и юрфаком.
И вот еще год спустя экзамены в ХГУ. На истфак и юрфак надо было сдавать одни и те же предметы. С той лишь разницей, что историю в первом случае принимали устно, а во втором — в виде тестирования. И на этом самом тестировании я вновь встретился с Виктором Яковлевичем. Вручая мне тест, он строго на меня посмотрел и спросил, а чего это я, собственно говоря, забыл на юридическом факультете? Выслушав мое мямленье в ответ, он резюмировал: вам нужно на исторический.
В итоге я набрал проходной балл на оба факультета, но поступил именно на истфак. Во-многом из-за слов Виктора Яковлевича. Дальше началась совсем другая история, включающая в себя успехи, провалы, отчисления и, наконец, получение диплома.
Историк с большой буквы
Если честно, студентом я был далеко не самым ответственным. С одной стороны, мне легко все давалось. С другой — именно из-за этого я зачастую ленился, пропускал лекции и всячески отлынивал от работы, о чем жалею до сих пор. Но лекции Виктора Яковлевича старался не пропускать. Более того, порой, еще на втором курсе, мы с парой-тройкой ребят сбегали со своих пар не ради пивной или девушек, а чтобы с третьекурсниками сходить на лекции Виктора Беккера.
Это при том, что он преподает — уже много лет — историю России XX века. Периода, который я не очень люблю. Оно ведь как — большинство идет на истфак, чтобы изучать античность, средневековье, эпоху просвещенного абсолютизма, в конце концов. Это же романтика — греко-персидские войны, рыцари, дамы в кринолинах. А XX век — это век двух мировых войн, век тоталитарных режимов, холодной войны и прочая, и прочая. Но то, как рассказывает об этом столетии Виктор Яковлевич, заставляло нас — 19–20-летних обалдуев — слушать, затаив дыхание.
Он всегда находил эпизоды, которые оживляют исторические события. Верите — нет, но мы словно присутствовали на Финляндском вокзале, когда прибывший легендарным пломбированным вагоном Ленин демонстративно не подал руки Чхеидзе, а затем забрался на тот самый броневик… Мы словно сидели рядом со Сталиным на 13-м съезде РКП(б), когда зачитывалось завещание Ильича… Мы, такое ощущение, были в числе тех, кто первым услышал доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях»… Как не ценить такого преподавателя?!
Есть и еще один аспект, который заставляет относиться к Виктору Яковлевичу с особым уважением. Совсем недавно на просмотр спектакля Русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова «Документальное рондо для бега с препятствиями» (он посвящен тому, как менялся в восприятии соотечественников образ Зои Космодемьянской) были приглашены студенты истфака, а также их преподаватели Виктор Беккер и Валентина Мансурова. Так вот, на последующем обсуждении Валентина Викторовна справедливо отметила: изучение истории требует от ученого беспристрастности в первую очередь. Но, будучи россиянином, изучать историю России (особенно в XX веке) и оставаться беспристрастным невероятно сложно. Это требует мастерства, смелости и множества других редких человеческих качеств. Нечасто кому-то удается достигнуть, скажем так, такой степени научного дзена. Виктор Яковлевич, к нашему студенческому счастью, входит в число таких — употребляю это слово совершенно сознательно — просветленных ученых.
Нам очень повезло учиться у него. Нам очень повезло, что он частый и желанный гость эфиров различных местных телекомпаний. Нам очень повезло, что он периодически читает лекции для всех желающих. И если вы вдруг однажды увидите афишу какого-нибудь общественного лектория, в которой фигурирует фамилия Беккер, спешите занять место. Уж поверьте, вас ждет масса интеллектуального удовольствия.
Долгих лет жизни вам, Виктор Яковлевич! И спасибо за лучшие воспоминания студенчества!
Сказано
Елизавета Бабич, выпуск-2013:
— Очень сильный историк, так читал лекции, что запомнились моменты до сих пор. Дай Бог здоровья!!!
Алена Кискорова, выпуск-2011:
— Виктор Яковлевич учил нас думать, видеть то, что скрыто. Дай Бог вам счастья, здоровья.
Дмитрий Пак, выпуск-1998:
— Долгих лет жизни, крепкого здоровья! Наш благородный, интеллигентный, мудрый и справедливый декан!
Татьяна Воробьева, выпуск-1998:
— Долгих лет и крепкого здоровья! Преподаватель от Бога! Его лекции по политическим партиям и истории России до сих пор храню. Попав под влияние преподавательского таланта Виктора Яковлевича, с тех пор преподаю уже сама и без содрогания читаю труды теоретиков марксизма-ленинизма!
Алексей Елистратов, выпуск-2002:
— Двадцать лет прошло с момента выпуска. Но привычка осталась. Во время интервью с Виктором Яковлевичем невольно начинаешь конспектировать. Надеюсь, что он еще много лет будет консультантом наших программ! Счастья и здоровья!
Наша справка
Виктор Яковлевич БЕККЕР — кандидат исторических наук, доцент.
В АГПИ (ХГУ) работает с 1987 г.
Преподает дисциплины:
- «История России (XX в.)»;
- «Современная история»;
- «История исторической науки. Историография»;
- «История государственных учреждений России»;
- «История большевизма»;
- «История политических партий в России»;
- «Внешняя политика России в XIX–XX вв.»;
- «Актуальные проблемы новейшей истории России».
Ежегодно возглавляет жюри в секции истории на республиканской научной конференции старшеклассников, проводит с ними консультационные занятия.
Сфера научных интересов связана с исследованием проблем тоталитаризма в России, формированием политических партий.
Является автором более 40 опубликованных научных и учебнометодических работ.
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников